• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Января 2015, 13:30


Российские режиссеры написали в Правительство письмо с просьбой разрешить мат в кино

677 11

Некоторые российские режиссеры написали письмо главе Правительства Дмитрию Медведеву, где просят вернуть возможность  использования нецензурных слов в произведениях искусства. 

Как указано в письме: «Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее. Запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами».

Письмо поддержали Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

Закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ работает с 1 июля 2014 года, он был раскритикован некоторыми деятелями культуры. В случае несоблюдения правил грозит штраф.

Российский кинокритик Денис Шлянцев в беседе с PolitRussia.com поддержал просьбу режиссеров: "В любом случае использование мата в произведении всегда оправдано художественным замыслом автора. А запрет на это считаю глупостью. Это даже ограничение свободы действий режиссеров. Тем более, что сейчас все произведения маркируются знаком, определяющим возрастную аудиторию.  Так что можно поставить "18+" и тогда будет понятно, что в фильме зритель может увидеть определенные сцены или услышать мат. Так что дети будут ограничены от негативного влияния. Так же глупо было запрещать показывать в кино сцены с курением. Многие отрицательные герои курят, сцены с сигаретами были обоснованы", - отметил он.    

Против возврата нецензурных слов на экраны выступил председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин:

"Такие поправки не поступали в комитет, надеюсь, не поступят. Картины с нецензурной лексикой не должны попадать в прокат независимо от целевой аудитории".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алекс По
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Тверь
А ещё надо запретить героям справлять нужду на экране ...похоже на то, что совсем выражать сценаристы свои мысли грамотно не умеют и опускают себя и нас -зрителей ниже плинтуса....
0
Аноним
Аноним
Россия, Тверь
Когда то был " Барандовфильм" ( кажется Чехословакии) - на примере героев этих фильмов, поучительных и воспитательных , делающих нас добрыми и воспитанными, несущими положительный эффект в общество особенно нас ,подростков, невозможно забыть...Сегодня герои фильма позволяют себе отстойные сценки с матом, когда можно говорить с экрана с полно набитым ртом - наводит на мысль, что сегодня пришло время людей малообразованных, не способных написать сценарий, где без мата не могут выразить свою мысль...Малообразованные сценаристы не забывайте то, что когда школьники просмотрели фильм " Доживем до понедельника", где сожгли школьный журнал, то по стране прошла волна с сожжением школьных журналом и не думай то, что сегодня вы, сценаристы малообразованные не оказываете влияние на население ...если в кино герою можно, то ( часто слышу) почему я не могу...и как противно, когда ребёнок детсадовского возраста сыплет отборным матом... Очень жаль, что такое письмо вообще появилось...
0
Аноним
Аноним
Казахстан
вообще странно как то получается : то букву Ё удалить надо, то единый учебник истории нельзя ,то теперь мат им надо, как то всё уж очень откровенно хотят уничтожить ... НЕ БЫЛО НА РУСИ МАТА НИКОГДА !!! безумцы...https://vk.com/znaniya_pervoistokov?w=wall-43869608_2643%2Fall Россию возрождать надо ,а не губить...
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
-1
Вика М
Вика МВетеран50 комментариев
согласна, мат нужен, НО - телезрителям при просмотре современного российского кинематографа...
блин, только чернуху и умеют снимать. там как раз маты в фаворе
0
Аноним
Аноним
Исландия
[censored]
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это говорит о литературных способностях, а точнее неспособностях, тех кто это письмо отправил и поддержал. Без мата не могут раскрыть образы героев - грошь цена этим деятелям искуства, пусть тогда бесплатное кино снимают и выкладывают на ютуб.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вчера прошел через территорию поликлиники,через кусты,сократил путь называеться.Подъехали менты и предъявили притензию что я курю на улице.Составили протокол на штраф.Кому я в кустах здоровье испортил они мне не ответили.Отдельным дибилам в думе видимо серьезного не доверяют,вот и придумывают законы о вреде курения,мата,пьянства.Пора бы озаботиться поеданием сахара,соли,хлеба с маслом без черной икры?
0
Алекс По
Пипец.. У нас что в отечественном кинематографе больше нет никаких других проблем?! Кроме отсутствие мата в кино...

Далеко не всегда согласен с Говорухиным, но тут поддерживаю его на все 100%: "Картины с нецензурной лексикой не должны попадать в прокат независимо от целевой аудитории".
3
Аноним
Аноним
Казахстан
а почему не спрашивают у людей,нужны ли им такие фильмы...задолбали уже, https://vk.com/znaniya_pervoistokov?w=wall-43869608_3390%2Fall когда уже можно будет посмотреть приличное и приятное ,и умное...https://vk.com/znaniya_pervoistokov?w=wall-43869608_3066%2Fall ........народ катиться в пропасть не желает .....мат оставьте для своих детей ,а мы будем учить добру ...
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
сразу вспомнилось:
"Этот Василий Алибабаевич…, этот нехороший человек…, мне на ногу батарею уронил, ПАДЛА!" (с)
0
OxoTnik 3
OxoTnik 3С нами навсегда!100 комментариев
[censored] что ли матерится в РФ )))
1
Житель средней полосы России
Да ваще пизDец!
0
Аноним
Аноним
Россия, Фрязино
КИНЕМАТОГРАФ ТОГДА ПОЛНОСТЬЮ МЕРТВ!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров