• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Сентября 2015, 11:35


Российский ЯК-130 назвали «маленьким ужасом» НАТО

7 111 29
Российский ЯК-130 назвали «маленьким ужасом» НАТО Фото: www.irkut.com

Эксперты из США назвали российский учебно-боевой многоцелевой истребитель Як-130 «маленьким ужасом, которого стоит бояться НАТО». Об этом пишет «The National Interest».

Издание обозначило ряд причин, почему альянсу следует страшиться Як-130. Основная – это наличие у истребителя под каждым крылом трех точек подвески, с помощью которых воздушное судно можно оснастить тремя тоннами современного оружия. Например, ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность», высокоточные управляемые авиабомбы, бомбы свободного падения, неуправляемые ракеты, пушечные контейнеры и подвесные топливные баки.

К тому же, если российский истребитель дооборудовать двумя дополнительными топливными баками, двумя двухсоткилограммовыми бомбами и пушкой, то его максимальный боевой радиус составит почти 1700 километров. Это выигрышный показатель по сравнению с F-16, который с двумя 900-килограммовыми бомбами, двумя ракетами AIM-9 Sidewinder и парой подвесных топливных баков располагает радиусом в 1350 километров.

Як-130 был создан в ОКБ имени Яковлева. Самолет определили в качестве базового для основной и повышенной подготовки летчиков ВВС России. Як-130 дает возможность на самом современном уровне обучать пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов поколения «4+» и «5».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
ну да. в спарке с Т-14 Срамота" на буксире,и летающий топор. порвут всех,
пусть дрожат буржуи.
стабильность-признак мастерства! лозунг- закидаем НАТО и США техникой в действии
армия и техника самые передовые
и воевать не надо - будут НАТО и США техникой забрасывать а Утонула,упали...
-1
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov С нами!5 комментариев
1700км это не радиус действия, а дальность. радиус в 2 раза меньше. у f-16 1350км именно радиус действия. не позорьтесь...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А кто автор данного глупого опуса?
Почему Як-130 назван многоцелевым [censored]
Многоцелевой - это значит, пригодный для завоевание преимущества в воздухе (бои с [censored] противника), для перехвата (поражению любых воздушных целей, в том числе крылатых ракет, вертолётов любых самолётов, БЛА), для ударов по наземным и морским целям (удары в виде бомбометания, пуска управляемых и неуправляемых ракет и в виде обстрела из пушек и пулеметов - на удалении или в виде штурмовых ударов над полем боя непосредственно).
Як-130 в боевом применении может быть только лёгким штурмовиком. Он не имеет прицельных и навигационных систем, а также вооружений, позволяющих применять его против современных ВВС как [censored] или тактический бомбардировщик. Это учебный самолёт для обучения пилотированию нескольких современных самолётов (как [censored] так и [censored] с опцией "лёгкий штурмовик если прижмет".
"Многоцелевые" с разным уклоном - это Су-30М, Су-34.
0
Константин
Все-таки Су-34 это скорее бомбардировщик, чем что-то другое. Да, он сможет отстреливаться от самолетов противника, но это у него дополнительная функциональность.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Господа - не позорьтесь плиз! не надо сравнивать як-130 с Ф16тым... это просто не сравнимые вещи. От слова совсем!!!! А то ваши другие статьи не будут воспринимать в серьёз....
никого як-130 не пугает, и это не его задача совсем кого-либо пугать. И быть боевым ему не нужно... если як-130 начнёт выполнять боевые задачи значит в ВВС этой страны уже все очень плохо.
Як-130 это хороший учебный самолёт. Для БЕДНЫХ, он может быть ЛЕГКИМ боевым УДАРНЫМ (то есть по земле) самолетом. То что он в этой ипостаси заведомо слабее ЛЮБОГО современного УДАРНОГО самолёта, не делает его плохим учебным комплексом..... это учебный комплекс!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Толерантное гейнато в шоке.
1
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Ну, если эксперты не пошутили, значит есть чему бояться...)
2
Константин
А авионика, БРЛО, ЭПР, скорость и прочие? Ну что за фигня по точкам подвески и радиусу действия сравнивать. Так что угодно с чем угодно в чью угодно пользу можно сравнить. Несерьезно.
0
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
Единственное в чём соглашусь -- скорость... В боевой ситуации як-130 воевать один не будет... Ему будут светить, ему обеспечат РЭБ защиту и целеуказание...
0
Константин
Ага, было бы все так просто. С той стороны тоже будут обеспечивать и РЭБ, и цель подсвечивать. Это же не война с папуасами, у которых только устаревшая техника.
0
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
У РФ РЭБ сильнее, по слухам...
0
Константин
Ага. Какая разновидность и сильней чего? Вы два РЭБ сравниваете между собой, либо эффективность российских средств РЭБ против натовских средств обнаружения и наоборот натовское РЭБ против российских средств обнаружения?
А слухи дело такое, недостоверные.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
если дойдёт до использования як130 как ударного самолёта, то значит уже всё другое дымиться и уничтоженно.... быть боевым это его возможность для совсем БЕДНЫХ стран которые не могут себе позволить ударных самолётов и не имеют серьёзных противников.....
1
Игорь  Токарев
2 бака + 2 бомбы по 200кг + пушка+ радиус 700км. против 2 бака + 2 бомбы по 900кг + 2 ракеты + радиус 1350км. И в чем выигрыш? Если только в пушке?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В статье сказано ДООБОРУДОВАТЬ, то есть, это в дополнение к шести точкам подвески.
0
Игорь  Токарев
то есть получается что всего 12 точек подвески и пушка, а у конкурента 6 точек подвески, я правильно понял? Ну тогда круть)
0
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
нет всего 6 точек подвески... На каждом крыле по 3...
0
Игорь  Токарев
Комментарий удален
0
Максим  Зотов
Спроси у войск ПВО, в чем выигрыш самолета F16 перед ЯК - 130, ведь последнее слово за ними)
0
Игорь  Токарев
У чьих ПВО, если наших то понятно в чем ЯК-130 выигрывает - по своим стрелять не будут))
1
Максим  Зотов
Вот и весь вопрос- главное не кто ты, а кто твои друзья) Как там в песни
Там где трудно одному справлюсь вместе с вами
Где чего-то не пойму разберем с друзьями
2
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov С нами!5 комментариев
Вообще характеристики так себе в сравнении с аналогами https://ru.wikipedia.org/wiki/Як-130, даже китайский с теми же движками лучше...
-3
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
як-130 -- учебно боевой самолёт... Он скорее тренажёр, который в случае ЧаВо можно применить скрипя зубами и рискуя в боевой обстановке... На войне полезны все, кто может держать оружие в руках...
0
dmi3 кривонос
Если статью читать с открытыми
глазам то можно заметить перед 700 единицу!
0
Константин
А ее только после дорисовали.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вообще-то в статье сказано 1700 км, а не 700 км. Вы читали статью-то?
0
Игорь  Токарев
Вы статью в 14-00 прочитали, а я в 12-00) и там было 700, автор ввел очепяткой в заблуждение
0
Знахарь
"Воздух-поверхность" это пять! )))
1
Владимир Волгин
ага, читал вчера эту статью. но там другое интересней, во второй части. про итальянскую модель и будущее обучение.
0
русский человек
Если они боятся учебных самолетов, то про современные боевые самолеты чего уж говорить
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров