• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Сентября 2016, 20:52


Счётная палата рассказала, сколько россияне зарабатывали до революции 1917 года

1 265 0
Счётная палата рассказала, сколько россияне зарабатывали до революции 1917 года Фото: shutterstock.com

Счетная палата по случаю 360-летия финансового контроля на своей официальной странице в социальной сети Facebook опубликовала данные по заработной плате, которую получали представители различных профессий в Российской империи до революции 1917 года.

При этом в ведомстве отметили, что первые систематизированные данные по заработку рабочих в стране относятся к концу 1870-х годов. "Средний годовой заработок рабочего в Москве в то время равнялся 189 рублям, в месяц выходило по 15,75 рубля. В последующие годы из-за наплыва в города бывших крестьян заработки стали снижаться, и только с 1897 года начался их устойчивый рост", — говорится в сообщении контрольного ведомства.

Так, зарплата дворника в 1913 году составляла 18 рублей, что в пересчете на современные деньги эквивалентно 27,2 тыс. рублям. Слесарь получал 57 рублей (86 тыс. рублей), участковый — 50 рублей в месяц (около 76 тыс. рублей). Зарплата чиновника составляла 62 рубля, или 94 тысячи рублей на современные деньги. Учитель гимназии получал 85 рублей в месяц, что сейчас составило бы 129 тыс. рублей. Зарплата полковника была равна 325 рублям (492 тыс. рублей). 

В то же время Счетная палата со ссылкой на данные журнала "Наука и жизнь" отмечает, что покупательная способность российской валюты в то время была меньше, так как цены на товары и продукты питания были весьма высоки. 

Так, средняя семья тратила на продукты не менее 20-25 рублей в месяц (около 30-38 тыс. современных рублей). Аренда небольшой квартиры в Москве обходилась порядка 15-20 рублей в месяц (23-30 тыс. рублей). За отопление нужно было платить от трех до пяти рублей в месяц (4,5-7,5 тыс. рублей), за освещение — еще около одного рубля (примерно 1,5 тыс. рублей).

Не стоит также забывать, что рабочий день длился 10 часов, а отпусков в нынешнем понимании не существовало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Анастасия Бутербродова
Кое-что не учитывается - работали только мужчины (за редким исключением), обеспечивая всю семью - жену, детей (в основном семьи многодетные), и стариков (пенсий не было)
0
Аноним
Аноним
Россия, Великий Новгород
Вот только счетная палата забыла упомянуть, что 80% населения РИ-крестьяне,зарплата и жизнь которых зависела от урожая.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Ирина Бурика
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Опять стоны по России, которую мы потеряли
Вас бы всех в эти чудесные времена мокнуть с головой, чтобы вы поняли, что от не от хорошей жизни народ регулярно поднимал бунты, устраивал стачки, была неудачная революция 1905 года, гражданская война 1917
Любители мифов, тоскующие о хрусте французской булки, вы даже не думаете, что для 80% населения все что светило, так оказаться в "подлом сословие".
Маннергейм передает привет!
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
все это конечно жутко любопытно, но ... тогда деньги не обесценивались каждые несколько лет, и были обеспечены - золотом, а не ... доверием к американской экономике.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
1
МедведеМ
Забайкалье 22 руб.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Из другого источника - Ну а теперь расскажем о том как сделан перерасчет на современные деньги на примере зарплаты канцеляриста (мелкого чиновника)В рублях его жалование составляло 37 рублей и 24 с половиной копейки. В те годы существовал золотой стандарт, и каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774235 г в пересчёте на метрические меры.
Поэтому зарплата канцеляриста равна 28,836382575 грамма золота. Если мы разделим этот вес на нынешнее золотое содержание рубля по состоянию на 28 января 2013 года, то получим 47 758 рублей и ещё 89 копеек. Как видим, царский рубль равен сегодня 1282 современным рублям 29 копейкам.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Хм, погуглил, у него оказывается целая серия рассказов и без названия проблемно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Ага, спасибо, сейчас почитаю, они там все коротенькие.....
Прочёл, два с полтиной - неплохой дневной заработок, как не крути. И рассказ стоящий, вспомнил, в детстве читал.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Я тогда не жил, но уже не один раз видел калькуляцию тогдашних ЗП и расходов. Да, жили во многом хуже чем сейчас, в плане жилья(это я про самые низы), но при этом имея одежду, питание и прочее на вполне неплохом уровне.
Очевидные минусы того времени сильно бросаются в глаза. Это так. Но было намного больше скрытых плюсов, которые, как сейчас модно говорить - "вразы" перекрывали минусы.
Да, рабочим было очень плохо с жильём, да, быт был крайне плох. Но при всём при этом, явного разрыва между низами, средним классом и богатеями не было. Потихоньку(от ранга к рангу) росло бытовое удовлетворение, чуть чуть вырастал достаток в плане довольствия остального плана.
Но такой пропасти, как есть сейчас не было.
0
39регион Рябец Илья
Наконец-то вменяемый коммент. Если бы не долбанная революция на саксо-жидовские деньги, лет через 15-20 как сыр в масле катались бы. Дерибан тогда был тоже страшный, Сталин восстанавливал пром.потенциал практически с нуля.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Больше того! С чего началась реформа большевиков? Именно с квартирного вопроса. А как он решался? Ревизией у богатеев. Но во многом, уже при царе было начато движение в сторону улучшения быта и прочего для низов. Были организованы школьные практики в городах, были организованы госпиталя и многое, многое другое.
Если бы не революция, то и история была бы абсолютно другая. Не разваливание страны и возвращение Аляски, получение солидного(гораздо важнее - важного) куска Оттоманской империи и прочие плюшки.
Я ставлю Сталина выше всех правителей не за его какие-то отдельные заслуги, коих было в общем-то не мало. Но за то, что он практически вывел всю ту мразоту, что кишела на теле России, аки трупные черви. К сожалению, он был слишком оптимистичным, добрым, и до конца всех не вывел и таки это погубило и его, и СССР.
1
39регион Рябец Илья
Согласен полностью. Даже в советское время подсчитали, что, если бы не тот бардак в 17-м году, то к 90-м население России перевалило бы за 400 миллионов. С таким населением это была бы безусловно заявка на Империю, которой сам чёрт не страшен был бы.
Увы, "было бы".
3
Аноним
Дак большинство войн, которые вынуждена была вести Россия, организованы британцами . Они натравили на русскую землю Турцию. Они стояли за спиной Франции в 1812 году и японцев в 1904. Англия проплатила революцию 1917 . И сейчас раскачали лодку в Украине,но прежде нашлись предатели, а их немало.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Viktor Makushin
Мне известно лишь одно. Экономику страны Советов сравнивали всегда с 1913 годом. Этот год был пиком рассвета экономики Российской Империи, но это кому-то не понравилось и началась война. После Первой мировой, революции и опустошительной гражданской войны, мало что осталось от экономики на плаву. По одним деньгам сравнивать, как было и как теперь - совершенно неправильно и не корректно. Ну и, безусловно, таких всемерных благ у простого народа, как сейчас, конечно не было. Все большие стройки в стране Советов начинали осужденные по политическим статьям. Проще - враги народа. Их было совершенно не жалко и платить зарплату не требовалось. Может поэтому их и было так много осуждено? Хм, дешёвая рабочая сила.
0
Антон Вангер
Нашли на кого ровняться ! Слава богу товарищь Сталин выдернул нашу страну из этой тьмы беспросветной. Человек с большой буквы.
2
Аноним
Аноним
США
"срану"? похоже, оговорочка по дарвину:-)
-3
Антон Вангер
"срана" это та клоака откуда ты пернул, а в моем случае это просто опечатка )))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
к чему это???? мы опять возвращаемся к дворянам и аллегархи рассказывают ,что работать по 10часов в день на них без выходных это хорошо?????Прошу им напомнить заслуги 17* революции 8 часовой рабочий день с перерывом на обед рабочая неделя составляла 5 дней в неделю и молоко за вредность.
1
39регион Рябец Илья
Ага, и пришли к тому же !!!! Сейчас многие вкалывают по 11 часов в день, 6 дней в неделю. 1 час обед и итог - тот же 10-и часовой рабочий день - сам так впахивал годик, только получал много меньше, чем тогда получали.
Молоко за вредность, ахаххахх, проснитесь и попойте, нет этого уже давно.
И выходной тогда был - опять врут - воскресенье.
0
Аноним
Аноним
США
1. к "дворянам" ещё в 90-е вернулись, проснись и пой. осталось только напомнить им, что такое на самом деле дворянин (самурай по-японски, точнее - сабуро), а что такое барон-разбойник, князёк удельный, в доску охреневший и земли под ногами не чувствующий. чтоб не слишком забывались и зажирались: чем больше шкаф, тем громче падает.
2. работать меньше 10 часов в день для здорового человека смысла нет. больше 12 -ти - уже издевательство. хотя иногда и так приходится - и не то чтоб кто-то заставлял, так - производственные обстоятельства. бывают фанаты, что и по 16 пашут, но в домашних условиях лучше не воспроизводить, это шаолинь.
3. а вот выходные вынь да положь. но работая на себя или имея "свободный график", тоже не всегда удаётся.
4. а 8-часовый раб.день хорош при интенсивных нагрузках (ни поссать, ни покурить), пристойной зарплате и нормальном хобби, которое при случае тоже можно обратить в специальность. иначе это узаконенный разврат и повод к ещё худшему разврату
0
39регион Рябец Илья
Счётная палата нагло врёт по товарам и услугам.
Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)
Рис фунт 0,12 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Бисквит 0,60 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Молоко 0,08 р.= 1 бутылка
Томаты 0,22 р. = 1 фунтРыба (судак) 0,25 р. = 1 фунтВиноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунтЯблоки 0,03 р. = 1 фунт........Подробнее тут...http://3rm.info/publications/39099-kak-russkie-zhili-pri-carskoy-vlasti.html
0
Андрей К
По продовольствию - естественный перекос. Не было современных технологий. Естественно, оно было значительно дороже нынешнего, хотя натуральным.
1
волшебный поток
Тогда жили плохо, поэтому равняться на них не стоит, как и на дореволюционный режим.
2
39регион Рябец Илья
Да ну ? Я вот другие данные имею.
0
Сергей Варакин
Правильно! Мой прадед работал ст. мастером на металлургическом заводе Юза, зарплата была часть в золотых червонцах, а часть ассигнациями. Токарь получал 200 руб.
0
39регион Рябец Илья
Ну так людям сейчас туфту в уши льют, а они верят. Мне пра-пра-дед Никифор Лукич 1901 г.р. тоже рассказывал много как там было при царе-батюшке, показательно - учитель гимназии получал много больше чиновника (ранги приблизительно одинаковые), зато сейчас чинуша в шоколаде, а учитель в заднице.
И как-то не отметили, что чтобы стать полковником при Царе и получать сумасшедшие 450 тысяч по нынешнему, надо было выслужить "ценз" (боевые обязательны), ныне сраный депутат получает больше, срать хотел на всё и вся, а у полкана зарплата едва за сотню.
0
Рол Эвер
тут в статье указаны з/п рабочих, а крестьяне?
0
39регион Рябец Илья
Полный расклад, уверяю, будет интересно...
http://www.belrussia.ru/page-id-4587.html
1
Рол Эвер
Спасибо прочитал. Вот реально и чего им не хватало? Их тогда как хохлов сейчас взболомутили и натравили друг на друга... А Николай II как Янукович отстранился от власти, вместо того, чтоб вразумить народ. Столько лет прошло, а схема до сих пор работает. Печалька просто.
0
39регион Рябец Илья
Так и есть. Сильная РИ западу была не нужна и надо было любой ценой посеять смуту, что с успехом и было сделано.
И сейчас ничего не меняется. Русские убивают русских.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров