• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Февраля 2016, 13:45


Шаблинский: контроль и внимательность повышают доверие к выборам

1 363 0
Шаблинский: контроль и внимательность повышают доверие к выборам Фото: pbs.twimg.com/media/CW4XulcWMAEqjjV.jpg

Поправки в законодательство, касающиеся полномочий наблюдателей, которые были предложены Центральной избирательной комиссией - результат встречи правозащитников с президентом, пишет газета "Известия"

Важную роль в установлении новых правил для работы наблюдателей сыграла последняя встреча президента с Советом по правам человека в октябре прошлого года. "Мы тогда просили вообще отменить норму о праве участковых комиссий удалять наблюдателей. Приводили примеры произвола. Владимир Путин достаточно кратко прокомментировал эту идею (сказал, что "когда удаляют сразу нескольких наблюдателей, это вообще никуда не годится..."). Потом я читал его поручение ЦИК: оно было очень общим. Но вот, теперь что-то прояснилось", - рассказал изданию руководитель комиссии по избирательным правам Совета президента по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский.

Он отметил три ключевых момента по данным поправкам. "Во-первых, новеллу, согласно которой теперь удалять наблюдателей с участков возможно только по решению суда, можно расценивать только позитивно, это шаг в верном направлении", - подчеркнул правозащитник, добавив однако, что пока не понимает "как этот механизм будет реализовываться на практике".

"Второй момент. Поправка ЦИК, устанавливающая, что партии или кандидаты в одномандатном округе смогут представить исключительно до двух наблюдателей на каждый избирательный участок... В реальности партии и кандидаты чаще всего посылают по одному наблюдателю. Подчас и этого достаточно, если наблюдатель реально работает...В принципе, как говорится, "кашу маслом не испортишь. Повышенные внимательность и контроль за работой избирательных комиссий увеличивают доверие к выборам, делают их более легитимными и открытыми", - считает Шаблинский.   

В-третьих правозащитник обратил внимание на то, что внесенные поправки не лишены изъянов. "В частности, пункт о предварительной регистрации наблюдателей значительно осложнит контроль над работой избирательных комиссий...Она затруднит процесс наблюдения за выборами, так как предварительная регистрация наблюдателей лишает их маневренности и привязывает к конкретному участку", - пояснил он.

По словам Шаблинского, несмотря на положительное действие вносимых поправок, в российском избирательном праве все еще остаются нерешенными ряд серьезных проблем. 

"Речь идет о возвращении избирательного залога, о партийных блоках и о порядке формирования избирательных комиссий, которые по-прежнему зависят от исполнительной власти... Все эти вопросы остались без ответа", - отметил правозащитник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров