• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Мая 2015, 11:01


Следствие озвучило причины аварии «Протона» в 2013 году

403 6
Следствие озвучило причины аварии «Протона» в 2013 году Фото: Reuters

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что основной версией крушения ракеты-носителя "Протон-М" с аппаратами "Глонасс-М" в 2013 году является неправильная установка датчиков угловых скоростей.

«По версии следствия, обвиняемые - работники ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева" электромонтажник Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова в 2011 году занимались установкой на "Протон-М" датчиков угловых скоростей в канале рыскания» - отметил он.

В результате нарушения данными лицами технологической дисциплины датчики были установлены неправильно - с поворотом на 180 градусов от штатного положения, что «исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало ее падение и разрушение».

Маркин отметил, что Гришину, Николаеву и Гудковой предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении работ, а начальнику 1653-го военного представительства Минобороны РФ Марату Насибулину – обвинение в халатности.

Напомним, что в июле 2013 года ракета "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Другая авария с "Протоном-М" произошла 16 мая текущего года, когда ракета-носитель  не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи "МекСат-1", в результате они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем. Ведется расследование произошедшего. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
любознательный
Комментарий заблокирован
0
женек
женекС нами!5 комментариев
Воруют деньги, а потом взрывают пустышки
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
женек
женекС нами!5 комментариев
не просто - ходит слушок такой
0
Альфред Шнитке
А я слышал , что эта "святая троица " за границу слиняла .:) вредительство однако .
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ангару уже пора пускать вместо протонов, пока протоны еще не перестали страховать, ато еще такой раз и будут компенсировать за свой счет
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров