• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Мая 2016, 07:58


СМИ: планы Монголии угрожают озеру Байкал экологической катастрофой

2 174 0
СМИ: планы Монголии угрожают озеру Байкал экологической катастрофой Фото: shutterstock.com

Власти Монголии запланировали строительство на реке Селенге, а также на двух ее притоках, которые совместно обеспечивают 80% поступления воды в озеро Байкал, строительство трех гидростанций, общей мощностью 565 МВт, пишет газета "Известия", ссылаясь на собственные источники в правительстве РФ и российских энергетических компаниях.

Сообщается, что в случае реализации Монголией запланированного строительства, экологической системе Байкала будет нанесен необратимый вред, вплоть до полного высыхания озера.

Возникшая ситуация находится на контроле российского правительства и уже ведутся поиски вариантов, которые можно предложить монгольским властям, чтобы обеспечить их потребности в электроэнергии по приемлемым ценам, взамен отказа от строительства ГЭС, сообщает издание.

Оказать помощь Монголии с решением проблемы повышения энергопотребления «менее кровожадным способом» Россия сумеет, считает член высшего экологического совета, депутат Госдумы Олег Лебедев.

«У  нас есть уникальный научный потенциал, есть экспертиза в строительстве, поэтому можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе менее 1000 ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области», — отметил Лебедев.

В Минэнерго сообщили, что на данный момент ряд специалистов ведомства находятся в командировке в Монголии, пытаясь согласовать решение возникшей проблемы.

Напомним, озеро Байкал является самым глубоким озером на планете и крупнейшим природным резервуаром пресной воды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Губенко
Более 500 рек впадает в Байкал, а вытекает одна Ангара. Глубина полтора километра, длина 640, средняя ширина 50. И это не пустыня, испарение там небольшое, а снег и дожди поддерживают уровень примерно на одном уровне. Так что караульщики вопят напрасно...
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
-1
Бог-Император  Человечества
У Монголии есть средства, ресурсная база и квалифицированный персонал для строительства 3-х ГЭС? Сколько я спал?
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
http://polpred.com/?cnt=107&ns=1§or=19 Здесь сжатая информация по этой проблеме.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
-8
Аноним
Аноним
Нидерланды
Подписала Украина ассоциацию с ЕС. Сидят два кума хохла выпивают.
Один спрашивает: -ну шо?
Второй отвечает: -Да [censored] эта ассоциация - я без работы, жена в Италии полы моет, сын вышел замуж за немца, дочь проститутка в Молдавии!!! А во всем виноваты москали!!!! Говорили нам: "не подписывайте ассоциацию, "не подписывайте ассоциацию" Знали падлюки, шо мы назло зробимо!!!!
6
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Совсем кастрюля мозги у хохла расплющила: бубнит последнее, что засело - козломордые, козломордые....
Видать, у зеркала стоял, когда железяка на морду съехала!
Убогий, беги чернозёмы спасать! Впрочем, можешь докопать Чёрное море ))))))))
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
0
дмитрий кривонос
Ты убогое в зеркало поменьше смотрись чтоб пукан не разрывало!
0
Сергей Олорин
Очевидно, они могут построить, раз шантаж работает. То есть даже монголы что-то строят! А укры только просирают. Постыдились бы, придурки.
0
Инна Трюфе
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
-4
Аноним
Аноним
Нидерланды
-Мыкола, а шо цэ "ассоциированное членство"?
-Ну, кум, Украина будет участвовать в ЕС.
-Значит войдет в ЕС?
-Нет, не войдет, но будет участвовать.
-Як так?
-Ну, примерно, як яйца в половом акте: участвуют, но не входят. А так, рядом болтаются!
9
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Зомби-кастрюлю с башки то сними, мазепа эуропродажная!
Западные друзья у вас последнее скоро растащат1 - к кому побираться потащитесь?
Хитрожопая Эуропка ***** вам позволит сидеть у себя на шее, как вы с Россией поступали!
Молодец, Сеня - убивец экономики щенэвмерлой! Не зря Стену вокруг 404 строить начал, помог )))))
Вот в ШАПИТО ЗА СТЕНОЙ и играйте в виртуальные игры - кто "следующий" попытается сесть РФ на шею... и ЧТО "ему" за это будет!
2
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
А что вдруг так возбудились свидомые поцы, где хохлопомойка и где Монголия? ЛЭП бросят и будут продавать электричество для всей Монголии, проблем то ноль, одни прибыля.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если только бесплатно или с невозвратными кредитами. У Монголии ситуация в экономике "очень не_очень"...
0
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
Обьясняю почему "возбудился" лично я: после ваших подлостей по отношению к моей стране, вы для меня враги. И любое горе или проблема у моего врага вызывает у меня неподдельную, самую светлую радость. Желаю монголам как можно больше поиметь выгоды для своей страны. А выгодно продать у вас ну никак не получится при всем желании. Это как газ в Китай - стране в убыток, но зато на офшоры капает.
-8
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
Вы не представляете как я желаю монголам поиметь выгоды и они её таки поимеют, на взаимно выгодных условиях, в конце концов они же не жлобы свидомые, привыкшие всё хапать на шару.
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ну и как тебя назвать,проблема с о,Байкал это проблема планеты и твоя тоже свидомый зомби!
3
Зорька Пионерская
Это про вас, как воду глядел Иван Андреевич:
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала. "Ведь это дереву вредит", Ей с Дубу ворон говорит:"Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".- "Пусть сохнет", говорит Свинья: "Ничуть меня то не тревожит; В нем проку мало вижу я;Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".-"Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут: "Когда бы вверх могла поднять ты рыло, Тебе бы видно было, Что эти желуди на мне растут". ______ Невежда также в ослепленье Бранит науки и ученье, И все ученые труды,Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
0
Максим Верес
Вот она логика жертвы, у вас нет успехов одни косяки и радоваться вам нечему. Поэтому и выдумываете несуществующие проблемы в России... Жаль вас... Хотя каждый народ заслуживает то правительство которое имеет, ну или в вашем случае правительство имеет вас... Газ в Китай - убытки... еще ничего в Китай не поставили толком, а вы уже наши деньги в наших карманах считаете... Своих то нет)) считать нечего)). Как вы пищали про энергомост в Крым? Как вы сейчас пищите по поводу магистрального моста. Мы все построим и сделаем, мы нация, народ. А вы кто? недоразумение какое то... Сало уронили!!!
6
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Когда представители породы страусиные суют голову в песок, представители породы [censored] неслыханно возбуждаются. Особенно нравятся писки и визги, доносящиеся из под земли (степень возбуждения пробивает все мыслимые и немыслимые пределы). Начинается процесс любви и размножения.
Не нравится, не надо башкой пол ковырять.
1
дмитрий кривонос
Комментарий удален
1
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
Телепузики, а своей башкой думать никак? Или только соловей с киселем Вашей башкой управляет? Если не пораскинешь мозгами сейчас, тогда размажешь мозги где то в лугандонии.
-3
Аноним
Аноним
Нидерланды
Если судить по вашей речи, вы телепарашеник (управляем через телевизору Парашенко)
1
дмитрий кривонос
Анонист жаль что я твоё рогульское мнение не узнаю когда появится павлоградская народная республика! У вас там в Рогульстане сейчас модно убивать и обсерать действительно умных людей без рабского мышления себе же хуже делаете, нация без совести и памяти долго не существует! Так что-то попкорна празопас и смотрим вашу трагикомедия дальше! Финал не за горами и он будет европечален!
1
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Павлодарской народной республики скорей всего не появится некогда. А вот Днепропетровская н.р. вполне реальна. Но сперва пусть досыта покушают нацисткой власти.
2
МедведеМ
О какая у монголов козырная карта! Они так смогут доить нас на протяжении многих лет! А если обратятся на Запад или США, те им построят штук пять таких станций бесплатно, лишь бы нам нагадить.
3
Минуточку
к сожалению да, держат нас за интимное!придется млрд отдать им,чтоб те Китаю вернули и заняться вплотную проблемами дефицита электричества.
0
Milo Radovich
Если великие монголы могут держать за интимное, великие укры что тогда делают?
2
Минуточку
насилуют периодически
0
Минуточку
насилуют периодически
0
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
По моему монголы джек пот сорвали. Бесплатное эл-во на пол страны.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Перепад высот мизерный, придется четверть Монголии затопить, чтобы обеспечить что-то вразумительное. Не говоря о том, Селенга дает НЕ 80% притока (разумеется), но прилично... Проблемы начинаются с Ангарой и Енисеем, российскими каскадами ГЭС (которые кстати, каждая в отдельности, эффективнее чем все, что можно натворить на Селенге при всем желании), и рыбными ресурсами. Далее Монголия становится еще беднее (ни одно доброе дело не остается без благодарности). Вот это действительно самый настоящий джекпот.
5
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
-9
Андрей К
Скоро на территории 404 будет один сплошной Чернобыль. Скачущая свинохохлядь не может обслуживать атомные станции, мозгов-то нет.
7
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Кто не знает, что? Протри зенки и читай лучше. Для слепых вроде тебя кратко: "прорабатываются варианты".
Но ты такое не поймешь, пока не снимешь кастрюлю с ушей.
5
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Киевлянин! ты с какого села приехал? Позорник!
2
Аноним
Аноним
Нидерланды
Он рагул, а не киевлянин, судя по его речи видно отсутствие интеллекта ))))
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
-4
Аноним
Аноним
Украина, Киев
На Украине,что деньги на грамотных тролей закончились,или уехали из неё все грамотные,а остались одни рогули
3
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Моя болгарка, с обдирочным диском, к услугам твоего тунца, подставляй!!! )))
2
Аноним
Аноним
Казахстан
Мда. Когда это ГРЭС серьезно нарушала экосистему? Это либералы у вас в РФ пытаются из Монголии сделать врага и предателя. Из КЗ пытаются сделать предателя, всех отсекают. Устал от всего этого.
-1
Андрей К
Я тоже не понимаю. Ведь воде, пройдя через турбину, надо куда-то деться. С чего Байкал должен пересохнуть?
2
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Просто ознакомьтесь с экологическими проблемами, которые создают ГЭС. Что мешает ознакомиться с проблемой подробнее?
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Андрей К
Экологические проблемы создаются на затопляемых водохранилищами землях. А в итоге слив остаётся прежним.
1
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Просто пример, река Днестр на берегу которой я живу. Она обмелела с тех пор как на ней поставили ГЭС и пойменный лес высыхает, рыбы стало значительно меньше. В общем проблем появляется очень много и это только верхушка айсберга.
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Т.е. это доказательство верности ваших выводов? Мне жаль об этом сообщать, но логики в ваших аргументах нет вообще. То, что ваша Мойка обмелела совершенно не значит, что ГЭС не создает экологических проблем. И я сомневаюсь, что экологи так же не дружат с головой.
1
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Комментарий удален
0
Андрей К
Поддержу Вахрюпсика. У меня детство и юность в виде летних каникул прошло на Западной Двине. Так вот после прекращения сплава леса река резко обмелела, но гэс на ней нет.
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
А заключение экологов побоку? Ну ок...
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Я о том же) видал, уже кто-то минусануть успел. Посмотрел на карту, и те две реки на которых хотят построить ГРЭС - на территории Монголии, но далее река на территории РФ сливается в одну и затем впадает в оз.Байкал. Эта река идет с гор в западной части Монголии. Другая река, которая больше по размерам и возле/на которой стоит город Иркутск впадает аж до Северного Ледовитого. Эта река гораздо больше чем та которая уходит в Монголию. Тут о 80% притока говорить вообще не приходится. Так что эта новость - ЛОЖЬ.
2
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Воде, прежде чем попасть на турбины ГЭС, надо заполнить ложе водохранилища. Это - прямые потери Байкала.
1
Андрей К
Потери на испарения? И каков процент? И куда атмосферная вода денется?
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Для самых тупых: прямые потери равны объёму водохранилища. Возместить их можно только при полном срабатывании водохранилища. Испарение - это уже вторичные потери.
0
дмитрий кривонос
Вообще-то в статье ни слова о том что монголы враги!! А насчёт КЗ вопрос, у вас много русских в органах власти? И еще, когда люди из какой нибудь страны начинают вытеснять нац меньшинство не делают ли эти люди себя сами врагами!?
2
Аноним
Аноним
Казахстан
Откуда у вас эта информация? 1990-ые годы? когда везде было нестабильно? когда вы верили каждому слову горе "беженца"? Они приехали к вам, получили кучу льгот уповая на то что у нас их "выгоняли". Никто не выгонял, но с работой был напряг. Ожидали что КЗ развалится и делать тут нечего. Однако, история показала что КЗ не распался.
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Ну-ка, ну-ка, скажи сколько русских гаишников ты знаешь?
А насчёт беженцев 90-х чем ты недоволен? Было всякое, - где прямым текстов выгоняли, где просто создавали условия. Кто-то хорошо устроился в России, кому-то не понравилось, кое-кто даже вернулся, причём, не только из России, но и из Германии.
Про ожидания, что Казахстан развалится в первый раз слышу, а вот о возврате подаренных в годы Советской власти северных территорий стоит подумать.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Миграция рыб, испарение с поверхности бассейна-резервуара ГЭС (первое приближение). Байкал пока еще не затопил весь юго-восток России, Монголию и часть Китая. Вода в Байкале не магическо-мистическим образом исчезает при постоянном притоке с огромных речных бассейнов 3-х крупных рек.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
-2
Аноним
Аноним
Нидерланды
Хочешь сказать что все монголы будут ходить пить воду к Байкалу на протяжении 23784086492904720309 лет? Именно столько им понадобится что бы выпить весь Байкал! )))))))))
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Устал бедняга? Ну отдохни, а на досуге уясни разницу между ГЭС, о которых идёт речь в обсуждаемой статье, и ГРЭС, о которой ты лопочешь.
0
DanSer
DanSerВетеран50 комментариев
Вот и прямой шантаж и давление на РФ. Интересно а монголию можно чем-то таким же прижать?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров