• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Декабря 2015, 15:20


"Страна-бензоколонка": частная российская компания продала американцам два спутника

3 909 17
"Страна-бензоколонка": частная российская компания продала американцам два спутника Фото: Dauria Aerospace

О продаже в США двух спутников сообщила российская компания Dauria Aerospace. Отечественные бизнесмены получили за свою продукцию и лицензии на нее 4,35 миллиона долларов, сообщает газета "Ведомости".

По словам гендиректора Dauria Aerospace Сергея Иванова, покупателем выступила американская компания Aquila Space. Она также уплатит россиянам процент с выручки от использования приобретенного оборудования, так что итоговая сумма прибыли отечественной фирмы составит около $ 6 миллионов.

Разработанные россиянами спутники Perseus-M используются для определения местоположения судов, отслеживая их перемещения по речным и морским путям с целью предотвращения столкновений. Спутники были запущены на орбиту еще 19 июня 2014. Первоначально в Dauria Aerospace были намерены выступить операторами спутниковой съемки, однако в конце того же года компания изменила планы, перейдя исключительно к изготовлению спутников под заказ.

Ранее, в сентябре минувшего года, Dauria Aerospace получила 150 миллионов рублей от фонда "Сколково" на разработку микроспутника Auriga, предназначенного для космической съемки Земли. В этот же спутник вложился инвестиционный фонд "ВЭБ Инновации", давший 60 миллионов рублей.

Также в октябре уже текущего года россияне смогли привлечь 70 миллионов долларов от китайского инвестфонда Cybernaut. Китайцы намерены основать компанию, которая будет использовать созданную Dauria Aerospace группировку микроспутников Urban Observer, предназначенных для космической съемки более чем 100 городов мира.

Стоит отметить, что российская компания была вынуждена искать инвесторов в Китае из-за антироссийских санкций, введенных Западом, пишут "Ведомости".

Напомним, что экономическое противостояние с Москвой ударило и по самим инициаторам санкций. В итоге в США заявили о намерении отменить запрет на использование российских ракетных двигателей РД-180.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Прокопов Алексей
Итак: американская компания Canopus Systems US изготовила спутники Perseus-M, которые были выведены на орбиту украинской ракетой Дніпро производства завода "Южмаш" (Днепропетровск). Эти спутники были проданы американской компании Aquila Space через российскую фирму Даурия Аэроспейс, являющуюся владельцем американской фирмы-производителя этих спутников. А так российские спутники, конечно))
0
Прокопов Алексей
Два космических аппарата серии Perseus-M были запущены в июне 2014 года на ракете-носителе "Днепр" с космодрома Ясный.
Инвестировать в космические проекты Михаил Кокорич начинал осторожно. «Вложили в одну компанию - посмотрели, купили долю в другой - подождали», .Сейчас, кроме Dauria Aerospace, ему принадлежит компания CloudEO AG, зарегистрированная в Мюнхене (специализируется на продаже «космических» сервисов и имеет сложившуюся европейскую клиентуру), а также американская Canopus Systems US, работающая в области создания микро и наноспутников (с NASA в качестве заказчика). А всего около месяца назад Кокорич заключил соглашение о стратегическом партнерстве с британской компанией Surrey Satellite Technologies (SST).
Американский актив и британские технологии, по его мнению, должны помочь проекту нивелировать технологическое отставание
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Еслиб мне дали четверть миллиарда рублей, я бы тоже смог спаять два таких чемодана и запустить их на орбиту.
-3
Сергей Степанов
Кого винить что вы неспособны ни на что кроме тисканья комментариев? Эти ребята сначала СДЕЛАЛИ спутники, а потом под уже готовое привлекли финансирование. Теперь они продают СПУТНИКИ в другие страны. А вы можете продолжать сидеть и ныть что другие зарабатывают :))))
2
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
А учиться не пробовал?
0
Аглая Птица
Частная компания продаёт спутники американцам и получает прибыли!!!!! ......................................................... -дебилы,................................. , уроды!!!!!
2
Сергей Степанов
действительно. Как посмели! И главное как посмели не разворовать полученные средства, а направить их на производство!! Ну прямо ни в какие рамки не укладывается
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Dauria Aerospace – одна из первых в России частных космических компаний - разработчик и производитель бюджетных спутников. Не какая она не Русская, что то ту не ладное... (аэрокосмическая отрасль является полностью государственной)... Похоже на слив технологий...
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Что навигационные технологии или технологии микроспутников существуют только в России?
0
Сергей Степанов
Конечно слив. А еще и спутники сливают. Вот гады. Торгуют ими без зазрения совести. Истинными и совестливые россияне должны спутники только в музеях видеть и размещать :)
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Быть операторами спутниковой съемки? Для частной компании пока это не возможно. ИМХО.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Амбиции вещь, когда связи комфортны. http://www.forbes.ru/svoi-biznes/predprinimateli/149596-kompaniya-kotoruyu-promenyali-na-kosmos-pochemu-prodayut-tehnosil
0
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
А сегодня, в завтрашний день, не все могут смотреть...
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Хорошо. Пускай США гегемонят на Земле (точнее в западном полушарии). Космос за нами.) Причем реальный, а не на бумаге: конгресс США установил правила делёжки полезных ископаемых, добытых в космосе (http://savepearlharbor.com/?p=268025)
0
Александр Ф
смешные они, эти американцы. уже космические ресурсы поделили. скоро за параллельные вселенные возьмутся.
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Паралельные вселенные вотчина Порошенко.
10
Сергей Степанов
Они делают ставку на то, что останутся гегемордами до того момента, когда реальные космические полеты с колонистами и прочим будут доступны. Чтобы засуживать всех, кто нарушит их законы :) Старая и от того не менее эффективная технология. Вопрос только в том, как гегемордию сохранить до нужного времени
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров