аналитика
7 Ноября 2016, 20:51


Три украинские области потребовали от Киева янтарной автономии

989 0
Три украинские области потребовали от Киева янтарной автономии Фото: shutterstock.com

Активисты Житомирской, Волынской и Ровенской областей на межрегиональном форуме потребовали от Киева передать полномочия по добыче янтаря на местный уровень, сообщает в понедельник украинское издание "Вести".

В настоящее время эти три области, где находятся залежи янтаря, практически не получают прибыли от его добычи.

На собрании было объявлено о создании общественного движения "Наш бурштин" ("бурштин" по-украински — янтарь — прим. ред.), лидером которого стал активист из Житомира Андрей Носов.

"Проблема незаконной добычи янтаря — одна из наиболее актуальных в украинском Полесье. Когда будет четкий, понятный и прозрачный договорной механизм разделения средств от добычи янтаря, мы сможем говорить об увеличении ответственности за незаконную добычу", — сказал Носов.

Активист общественной организации "Патриоты Украины" Юрий Заболотный, в свою очередь, заявил о необходимости создания в стране новой государственной модели в области янтарных разработок, выстроенной по принципу эмирата.

"Такие регионы, как Волынь, Житомир и Ровно могут жить как ОАЭ. Когда едешь по плохим сельским дорогам и видишь, как ведется нелегальная добыча (янтаря), понимаешь, что данные средства могли бы быть направлены в местный бюджет", — сказал он.

По разным оценкам, на северо-западе Украины нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год. Объем теневого рынка составляет 200-300 миллионов долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
На Украине всё наладится только тогда, когда вдова Порошенко придёт в тюрьму к Гройсману узнать, за что повешенный Турчинов пристрелил Яценюка на похоронах Парубия, который так и не признался, где закопал трупы Авакова и Геращенко...
Кактотак
Истинно глаголишь!
Антон Вангер
Ну а что хороший бизнес, там на месте скупщики берут 1 кг янтаря за 500 долл, а в Москве, скажем в нашем магазине мы пятиграмовые янтарные подвески продаем по 200 долл за штуку. Про Китай вообще молчу - я когда туда ездил всегда янтарем затаривался, китайские бабы с него в диком восторге т.к. у них только зеленый добывается, мутный, стремный и дорогой.
Сергей Варакин
Автономия-это хорошо, но что будет когда леса выжгут и останется гористая пустыня.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Останется болото. Уже сейчас там болото.
В райцентре Владимирец Ровненской области из-за действий копателей янтаря, которые размывают грунт помпами, просели железнодорожные рельсы, движение поездов приостановлено, сообщил в Faceboоk журналист и блогер Денис Казанский.
"В райцентре Владимирец копатели янтаря обнаглели настолько, что повредили узкоколейную железную дорогу, построенную еще во времена Польши. Из-за размыва грунта помпами рельсы просели, движение поездов сейчас прекращено. Обещают починить через пару дней", – написал он.
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Госпади вот оно эльдорадо,ну фсе теперь то заживут,и прямиком в европу!Зависть то какая!!!
Аноним
Аноним
Украина, Киев
И это те кто не платил налоги в бюджет Украины,подняли бунт и разожгли войну на Украине.
волшебный поток
Это никакая не автономия.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Видео с янтарных приисков.
https://m.youtube.com/watch?v=KgI09L3Sfhc
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Никогда еще народные депутаты Украины не жили так хорошо, как при Путине.
Видео
Реклама
Новости партнеров