• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Ноября, 20:51


Три украинские области потребовали от Киева янтарной автономии

977 0
Три украинские области потребовали от Киева янтарной автономии Фото: shutterstock.com

Активисты Житомирской, Волынской и Ровенской областей на межрегиональном форуме потребовали от Киева передать полномочия по добыче янтаря на местный уровень, сообщает в понедельник украинское издание "Вести".

В настоящее время эти три области, где находятся залежи янтаря, практически не получают прибыли от его добычи.

На собрании было объявлено о создании общественного движения "Наш бурштин" ("бурштин" по-украински — янтарь — прим. ред.), лидером которого стал активист из Житомира Андрей Носов.

"Проблема незаконной добычи янтаря — одна из наиболее актуальных в украинском Полесье. Когда будет четкий, понятный и прозрачный договорной механизм разделения средств от добычи янтаря, мы сможем говорить об увеличении ответственности за незаконную добычу", — сказал Носов.

Активист общественной организации "Патриоты Украины" Юрий Заболотный, в свою очередь, заявил о необходимости создания в стране новой государственной модели в области янтарных разработок, выстроенной по принципу эмирата.

"Такие регионы, как Волынь, Житомир и Ровно могут жить как ОАЭ. Когда едешь по плохим сельским дорогам и видишь, как ведется нелегальная добыча (янтаря), понимаешь, что данные средства могли бы быть направлены в местный бюджет", — сказал он.

По разным оценкам, на северо-западе Украины нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год. Объем теневого рынка составляет 200-300 миллионов долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
На Украине всё наладится только тогда, когда вдова Порошенко придёт в тюрьму к Гройсману узнать, за что повешенный Турчинов пристрелил Яценюка на похоронах Парубия, который так и не признался, где закопал трупы Авакова и Геращенко...
7
Кактотак
Истинно глаголишь!
1
Антон Вангер
Ну а что хороший бизнес, там на месте скупщики берут 1 кг янтаря за 500 долл, а в Москве, скажем в нашем магазине мы пятиграмовые янтарные подвески продаем по 200 долл за штуку. Про Китай вообще молчу - я когда туда ездил всегда янтарем затаривался, китайские бабы с него в диком восторге т.к. у них только зеленый добывается, мутный, стремный и дорогой.
0
Сергей Варакин
Автономия-это хорошо, но что будет когда леса выжгут и останется гористая пустыня.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Останется болото. Уже сейчас там болото.
В райцентре Владимирец Ровненской области из-за действий копателей янтаря, которые размывают грунт помпами, просели железнодорожные рельсы, движение поездов приостановлено, сообщил в Faceboоk журналист и блогер Денис Казанский.
"В райцентре Владимирец копатели янтаря обнаглели настолько, что повредили узкоколейную железную дорогу, построенную еще во времена Польши. Из-за размыва грунта помпами рельсы просели, движение поездов сейчас прекращено. Обещают починить через пару дней", – написал он.
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Госпади вот оно эльдорадо,ну фсе теперь то заживут,и прямиком в европу!Зависть то какая!!!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
И это те кто не платил налоги в бюджет Украины,подняли бунт и разожгли войну на Украине.
0
волшебный поток
Это никакая не автономия.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Видео с янтарных приисков.
https://m.youtube.com/watch?v=KgI09L3Sfhc
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Никогда еще народные депутаты Украины не жили так хорошо, как при Путине.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров