• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Декабря 2015, 19:23


Турция договорилась с Катаром о поставках газа на фоне неопределенности с РФ

1 393 8
Турция договорилась с Катаром о поставках газа на фоне неопределенности с РФ Фото: Reuters

Анкара договорилась с Дохой о покупке сжиженного природного газа на долгосрочную перспективу. Соответствующий документ был подписан в среду в ходе визита в Катар президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает агентство Anadolu.

Меморандум был заключен между госкомпанией "Боташ" и Национальной нефтяной компанией Катара. По данным агентства, стороны приступили к подготовке договора. Ожидается, что он будет подписан в ближайшее время. 

Договоренность сторон была достигнута на фоне неопределенности относительно поставок российского газа в Турцию. До этого импорт СПГ из Катара осуществлялся на основе краткосрочных соглашений.

Ранее в среду во время перелета в Катар Эрдоган заявил журналистам, что его страна не пропадет без российского газа. "Я уже говорил, что помимо России мы покупаем газ у многих стран. С божьей помощью мы преодолеем проблемы", — заявил турецкий лидер.

В настоящее время Россия является основным поставщиком природного газа для Турции. Она транспортирует "голубое топливо" в республику по газопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, и по Трансбалканскому газопроводу через Украину. Всего за прошлый год "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Ну если только с божьей то базару нет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У Турции нет технической возможности обработать большое количество сжиженного газа. Пока в стране работает всего два завода, которые могут обрабатывать сжиженный газ и направлять его в газопроводы.
Перед Турцией стоит и другая важная проблема: она может накапливать всего 5 % от поставляемого газа, что делает ее наиболее уязвимой для возможного энергетического кризиса среди всех европейских стран.
Ранее с Катаром был подписан контракт на поставку 1.2 млрд. куб м сжиженного газа, который страна также закупает у Нигерии и Алжира. Им можно будет заполнить склады на случай непредвиденной ситуации.
В настоящее время ежегодный импорт Турции из Азербайджана и Ирана составляет 6.6 млрд. куб. м и 10 млрд. куб. м соответственно. Но увеличение мощности газопроводов займет много времени, так что в экстремальной ситуации это не спасет.
0
ilyasgad
ilyasgadС нами!20 комментариев
Жаль рынок потеряли неплохой...
Интересно что же дальше будет)
1
Владимир Морозов
Липовая перемога на Турецкий манер!
0
Виктор Без
караваны ослов будут в баллонах тащить газ от эмирчиков в чтуреки.а ведь опять через т территорию Сирии.а там сушки летают.так что рискованый маршрут.а морем сжжиженый привезут.так их промышленность сдохнет от такой цены
1
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Так всё-таки не с божьей помощью))
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну, пусть переплачивают, сами себе устроили (расползается-таки зараза из Литвы и Уркаины). Правильно сказал, пусть народ Турции вспомнит нищенские времена и спокойно отнесётся к их возвращению. Ну, или вынесет нафиг Главтурка и всех подпиндосников.
0
Аглая Птица
А в чем "перемога"? Катар, как поставлял газ, так и будет поставлять, только по другой накладной. Какие-то понты у пердюгана смешные.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров