• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Мая 2016, 18:00


Ученые России протестировали замкнутую эко-систему выживания на других планетах

570 0
Ученые России протестировали замкнутую эко-систему выживания на других планетах Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Ученые Красноярска создали полную замкнутую эко-систему, которая поможет людям выжить на других планетах. Один из исследователей, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН,  к.б.н. Егор Задереев напомнил о нашумевшем фильме «Марсианин» и отметил, что система BIOS-3 (биологическая система жизнеобеспечения) - попытка создать прототип будущей станции на другой планете, например, на Луне или на Марсе, вне биосферы. Эксперимент был начат еще в 60-ые годы.

BIOS-3 представляет собой 315 квадратных метров герметичной структуры, в которой три человека могут жить без поставок извне. 

 Задереев: «Мы создаем замкнутый круг вещества. Человек потребляет кислород и выделяется углекислый газ, который потребляются растениями, они растут и дают пищу. И вода в ходе серии последовательных процессов очищается  и возвращается в круговорот без внешнего мира: воздух-вода-пища. Самый длинный эксперимент -  три человека прожили тут полгода. Замкнутость по воде и воздуху составляла 100 %, замкнутость по пище достигала 50-80 %».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Olivia Forova
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ржунемогу! Козлостан тестирует вечное пребывание Пуйла у власти и как при этом выжить. Какой нах Марс, какая Луна?
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Завидуешь? Это хорошо! )))
Валентин Гусятин
Вот шарлатаны,ловко устроились....Они конкретно не знают,как нам выживать на нашей земле-матушке,а лезут куда то в космос за несколько тысяч световых лет...."Замкнутость по пище достигала 50-80%",т.е.они съедали по многу раз то,что уже было не раз съедено....А ведь наша земля освоена только на 60%,на остальное еще не ступала нога человека,так что
разгуляться землянам еще есть где.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
только глубокий невежда считает прорыв в глубокий космос и тренировки по автономному выживанию чем-то ненужным. Люди СССР смотрели в будущее.Хорошо,традиции не потеряны
Валентин Гусятин
Мы на своей земле нормально жить не научились,все здесь позагадили,поразбомбили,поуничтожали,а туда же,в Космос...Нас,в таком виде,в каком мы сейчас эволюционированы,,в каком мы сейчас есть,никто туда не пустит.Простой Вам пример-луна,до нее 400000км,и прямого лету к ней около 10, часов,при второй космической скорости,но...о ней мы почти ничего не знаем,особенно про обратную сторону луны,и американцы никогда на ней не были.
А мы мечтаем о каком то глубоком Космосе,когда мы не знаем,что находится у нас за дверью.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Слова не мужа, но дитяти.
Ivan Skabichevski
Ну не надо же понимать все так буквально. Замкнутость по пище 50-80 процентов означает, что продукты переработки, а проще сказать говно, шли на воспроизведение пиши, например, в качестве удобрений, но ста процентов пищи воспроизводить пока не удается и придется добирать из запасов взятых с Земли. Кстати о шарлатанстве. Проблемы воспроизводства пиши и жидкостей очень актуальны и на Земле, поскольку народа здесь все больше, а натуральной жратвы все меньше. Вот такая практическая связь между дальним космосом и выживанием человечества.
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Если бы все во все времена пользовались вашей логикой, то сейчас человечество жило в пещерах возле костров и одевалось в шкуры. Естествен если бы выжило до сих пор! )))
Видео
Реклама
Новости партнеров