• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Октября 2014, 17:13


Украина не может определиться со своим отношением к СНГ

86 0

Накануне саммита лидеров стран СНГ в Минске официальный Киев не спешит ни осуществлять свою угрозу о выходе из организации, ни возвращаться в лоно Содружества. Вопреки заявлениям о выходе из Содружества независимых государств (СНГ), Украина не спешит покидать эту организацию. Единственным шагом в этом направлении можно считать лишь то, что украинская сторона не так широко представлена на форумах Содружества. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что вместо него на саммите лидеров стран СНГ и на министерской встрече 9-10 октября в Минске страну будет представлять посол Украины в Беларуси Михаил Ежель. В пресс-службе исполнительного комитета СНГ сообщили, что президент Украины Петр Порошенко еще не подтвердил, но и не опроверг свое участие в заседании совета глав государств СНГ.

Впервые о выходе из СНГ на Украине заговорили после отказа исполкома Содружества провести 12 марта в Киеве внеочередное заседание совета министров иностранных дел, посвященное действиям России в Крыму. МИД Украины обвинил исполком в том, что он самоустранился от разрешения крымского кризиса. В ответ председатель исполкома Сергей Лебедев на пресс-конференции в Москве выразил от имени своих коллег надежду на то, что Украина останется членом Содружества.

Однако Совет нацбезопасности и обороны Украины в мае принял решение о прекращении членства Украины в организации. В парламент был подан законопроект о выходе из СНГ. В июне Кабмин Украины отменил свое распоряжение об обеспечении председательства Украины в СНГ в 2014 году.

В настоящее время в руководстве Украины нет единого мнения по вопросу взаимодействия с СНГ и нет никаких признаков начала внутренних процедур по выходу из Содружества, считает научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. "В случае политического решения о выходе из СНГ, придется учитывать, что Украина является одной из сторон целого ряда протоколов, конвенций и соглашений в рамках СНГ. Обеспечить дельнейшее присутствие в тех многосторонних документах, которые выгодны Украине, можно будет, изучив опыт Грузии, вышедшей из СНГ после войны 2008 года", - отметил аналитик. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров