аналитика
3 Марта 2016, 22:20


Украина подсчитала ущерб от торговой войны с Россией

1 657 9
Украина подсчитала ущерб от торговой войны с Россией Фото: shutterstock.com

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарёва сообщила в четверг, что в январе из-за ограничения торговли с Россией государство недополучило порядка 200 миллионов долларов.

"Только в январе по этим причинам, по нашим оценкам, Украина недосчиталась экспорта в страны СНГ и Россию примерно на 200 миллионов долларов", — сказала Гонтарёва (цитата по "Интерфаксу").

При этом общий эффект для торгового баланса от дальнейшего ухудшения торговых отношений с РФ, напомнила она, оценивался в минус 1,1 миллиарда долларов.

Глава НБУ также посетовала на то, что переориентация украинских экспортеров на новые рынки происходит слишком медленно.

С начала 2016 года Россия приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлин для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС. Москва также ввела в отношении Украины продовольственное эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция.

Киев, со своей стороны, заявил о намерении подать во Всемирную торговую организацию иск против РФ из-за введения эмбарго. В то же время Украина также ввела против России санкции по ряду товаров, запретив к ввозу рыбу, некоторые кондитерские изделия, шоколад, продукты детского питания, а также сигареты с фильтром, пиво и водку. Ограничения введены до 5 августа 2016 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Видео
Реклама
Новости партнеров