• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Апреля 2016, 20:54


Узбекистан заявил о готовности заменить РФ турецкие овощи и фрукты

653 0
Узбекистан заявил о готовности заменить РФ турецкие овощи и фрукты Фото: Reuters

Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что овощи и фрукты из его страны в состоянии заменить россиянам турецкую продукцию.

"Будем говорить прямо: Турция, видите ли, сегодня не может обеспечить и в силу каких-то причин, есть серьезный повод для того, чтобы прекратить поставки. Ну, скажите, разве Узбекистан меньше производит фруктов и овощей?" — цитирует РИА "Новости" слова Каримова, сказанные по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

Он также сообщил, что в этом году республика планирует увеличить производство овощей и фруктов до 4,5 миллионов тонн. По оценке Каримова, это позволит обеспечить РФ по некоторым видам продовольствия в долгосрочной перспективе.

Путин, в свою очередь, в ходе встречи поблагодарил Каримова за увеличение поставок продовольствия. По его данным, общий прирост поставок овощей и фруктов в страну из Узбекистана оценивается в 10%. В отдельных случаях речь идет об увеличении в разы и даже десятки раз. Например, экспорт узбекского винограда в Россию увеличился в 20 раз, а цитрусовых — сразу в 54 раза.

"Это, конечно, уже существенно для российского рынка в целом. Думаю, что и для ваших сельхозпроизводителей это тоже большое подспорье — осваивать такой большой рынок, как российский", — сказал Путин.

В свою очередь, Каримов выразил готовность обсуждать дальнейшее увеличение товарооборота между странами.

"Я бы прежде всего сказал по тем востребованным позициям, в которых есть необходимость, потому что ну не растет виноград в Москве и в Питере, не растет. Не говоря о других позициях. Самые лучшие фрукты и овощи — естественно, мы считаем, — в Узбекистане. Москвичи это прекрасно знают, и я думаю, что Узбекистан открыт именно по этим востребованным позициям", — сказал Каримов.

С начала 2015 года Россия ввела запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. В частности, ограничения наложены на импорт клубники, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов и т.д. Кроме того, в ограничительный список попали и овощи: томаты, огурцы, цветная капуста, брокколи, репчатый лук. Санкции против Анкары были введены после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
-1
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Константин
Дорогие у вас помидоры. Грунтовые уже должны стоить в районе 80 рублей.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
почему только в москву, а мы что, не люди? надоела уже эта гниль в магазинах.
0
Андрей Губенко
Если вкусно и дёшево, то почему бы и нет. Турецкое ещё долго в горло не полезет...
0
Иван Правда
Они уже узбеками всех строителей заместили. В Питере не одного русского каменщика не найти. Кстати они у нас, себя кладчиками называют. Ему объясняешь: это у себя ты кладчик, у нас ты каменщик. Нет, говорит, у себя я кирпичник. Надоело такое импортозамещение.
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Иван Правда
Сам корпус монолит, а внешние стены и перегородки кирпич и блоки.
0
Виктор Бабичев
Политика России с странами СНГ не выдерживает ни какой критики. Как только американцы начинают в Узбекистане или вообще в Средней Азии активизировать свои действия только тогда Россия в догонку пытается брать пальму первенства в свои руки. Правительство Медведева практически и во внутренней и во внешней политике работает не эффективно. Результаты налицо.
1
Константин
Да ладно? Там одной ГЭС хватит, чтобы навсегда решить все вопросы.
0
Марина Калинина
Комментарий заблокирован
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров