• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Декабря 2014, 14:03


В день 20-летия Чеченской войны проводят параллели с украинским кризисом

1 257 1

11 декабря 1994 года, 20 лет назад, Борис Ельцин подписал указ "о мерах по обеспечению законности, правопорядка в Чеченской республике". Представители Минобороны и МВД вступили в конфронтацию с чеченскими силами. Сейчас военные эксперты сравнивают Первую чеченскую войну с событиями на Украине. Но сейчас ситуация даже хуже, отмечают спикеры.

Первые попытки взять штурмом Грозный были предприняты в ноябре 1994 года. Оружие было предоставлено Москвой, набором добровольцев из числа находящихся во "внеочередных отпусках" военнослужащих занималась Федеральная служба контрразведки. 11 декабря Объединенная группировка войск пересекла границы Чечни с трех сторон.

Конфликт официально вошел в историю как «меры по укреплению правопорядка» и «контртеррористическая операция» на Северном Кавказе. По разным подсчетам две чеченские войны унесли жизни от 40 до 160 тысяч человек. Пропавшими без вести числятся тысячи имен. 

124-я Ростовская военная судебно-медицинская лаборатория, где идентифицировались останки погибших в обеих чеченских войнах военнослужащих по уникальным методикам опознания, была закрыта и расформирована в 2003 году. Тела, которые так и не удалось опознать, захоронены на Богородском кладбище в Подмосковье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Будем помнить...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров