• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Ноября 2016, 19:00


В Казахстане впервые за 10 лет вынесен приговор о смертной казни

436 0
В Казахстане впервые за 10 лет вынесен приговор о смертной казни Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly

Суд в Казахстане приговорил к смертной казни Руслана Кулекбаева, совершившего в июне в Алма-Ате теракт в отношении полицейских.

Дважды судимый приверженец салафизма 26-летний мужчина, действуя из «религиозных побуждений», напал на полицейский участок, убив 8 полицейских и двоих гражданских лиц. Еще 23 проходят по делу потерпевшими. Кулекбаев заявил, что хотел отомстить за своих «мусульманских братьев».

Это первый за десять лет смертный приговор после введенного в 2003 году президентом бессрочного моратория. Приговор суда обжалованию не подлежит. Пятеро сообщников, помогавших ему достать оружие, приговорены к тюремным срокам от трех до 10 лет. С 2004 года в Казахстане появился новый вид наказания - пожизненное лишение свободы, являющееся альтернативой смертной казни. При этом смертная казнь как вид уголовного наказания мораторием не отменена и может быть приведена в исполнение через год после отмены моратория. Совокупность статей обвинения, требование прокурора и родственников погибших, поведение самого преступника судья признал достаточными основаниями, чтобы перешагнуть даже через мораторий президента Назарбаева. Будет ли приговор приведен в исполнение либо заменен пожизненным сроком лишения свободы, как в 2006 году другому убийце, пока не ясно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ваше Право
Как защититься от лжесвидетелей в суде.
0
Анна Василькова
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров