• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Сентября 2015, 00:11


В Новосибирске открыли памятник Тарасу Шевченко

1 058 17
В Новосибирске открыли памятник Тарасу Шевченко Фото: НГС.Новости

Во вторник, 29 сентября, в Новосибирске состоялось открытие памятника известному украинскому художнику, поэту и писателю Тарасу Шевченко. Об этом сообщили местные СМИ.

Так, авторами памятника, представляющего собой высокий гранитный постамент с бронзовым бюстом Шевченко, являются архитектор Александр Скоробогатько, художник Александр Крутиков и скульптор Борис Ульянов.

Отмечается, что на гранитной плите, расположенной рядом с памятником, на украинском языке написана знаменитая фраза поэта: «Обнимемся же, братья мои. Молю вас, умоляю!»

«Памятник посвящен 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, которое праздновали 9 марта 2014 года. Значение Тараса Шевченко для любого украинца сродни Александру Пушкину для россиянина», - пояснил председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска Владимир Павук.

Стоит отметить, что на родине Шевченко – в украинском селе Шевченково - неизвестные неоднократно воровали памятник поэту, чтобы сдать на металл.

Фото: НГС.Новости

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Писарев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Что то не могу понять где памятник поставили. Эх телек что-ли начать смотреть, а то местные новости пропускаю. Да время жалко на телек...
0
Сергей Ряков
Эх жаль-то какая! Не дошёл в своё время Тарасик до Сибиру :-)
0
Аглая Аглая
В Новосибирске и улица Богдана Хмельницкого есть. Очень красивая и зеленая. И никто не переименовывает, кстати.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Зачем переименовывать улицу, названную в честь одного из русских героев? Хмельницкий считал себя русским шляхтичем (и был им - шляхтичем по социальному положению и русским по происхождению), а украинцев резал где только мог до них дотянуться - в его время украинцами называли пограничников (профессия) и Хмельницкий весьма плохо относился к польским представителям этой профессии. Хмельницкий инициировали переход под власть нашего государства земель войска Запорожского и общества этого войска, оформленный собранием в Переяславле (много позже это событие отчего-то назовут присоединением несуществовавшей Украины к России). Его нужно помнить кк выдающуюся личность русской нации.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Зачем в Новосибирске памятник ,алкоголику Шевченко?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Он не только и не столько алкоголик и приживалец (жил за чужой счёт годами), но и знатный русофоб, о чём даже книга не так давно была написана - отдельный анализ его высказываний и переписки.
0
Эльф Снежный
Обожаю Шевченко. Прекрасный поэт и писатель.
Вот только укрытия вокруг него развели всякой фигни.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Талант его невелик, в реальности он посредственность, которого "назначили в гении украинского народа" по советской разнарядке - каждому нерусскому народу по поэту-гению.
Плохо вы знаете творчество и биографию своего любимца - он русофоб, а также в общем и целом бесчестный человек. Почитайте последние исследования о Шевченко.
Ставить в русском городе памятник русофобу ради мифической дружбы с русофобами же - глупость. Впрочем, новосибирцам теперь будет куда плюнуть...
1
Эльф Снежный
Извините, но я все детство добровольно читала его. И его Наймычка - это прекрасная похвала чистой материнской любви.
Почитайте. Не думая о политике.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У вас плохо с логикой? Какое русским может быть дело до шевченского восхваления материнской любви в условиях его ненавистичества к русским?
Тот же Гитлер тоже очень тепло отзывался о материнстве и детстве, считая это важными условиями развития общества, пусть и не в столь изысканной поэтической форме как Шевченко. Эти положительные явления Гитлер желал видеть лишь относительно своего народа (как одни из самых глубоких проявлений психической деятельности, недоступные, по его мнению, низким расам), а что он говорил и делал в отношении некоторых других народов, вы знаете. Русских, других славян, евреев, цыган фактически угнетали и даже уничтожали (массово и даже поголовно). Если высказываний об обезличенном материнстве достаточно для установки памятника - может, и Гитлеру поставить? Шевченко - доказанный (по его же зафиксированным высказываниям, по описаниям современников, а не по интерпретациям жителей 20 в.) русофоб. Ему нельзя ставить памятники на русских землях.
1
волшебный поток
Древние укры возле него будут хороводы устраивать.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Нехилый троллинг. Вот чьи-то свидомые пуканы будут пылать, короче, очередная зрадоперемога.
1
Антон Вангер
Не, они будут считать это нормой - типа "в Рашке преклонили колена перед гением украинского патриота".
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Причем, не взирая на вандалов испачкавших монументы памяти ВОВ (декабрь 2013 или январь 2014 точно не помню). Вот что значит уметь отделять "мух от котлет" или быть русским и уважать, ценить культуру.
P.S. В Донецке стоит памятник Шевченко на своем прежнем месте и в прежнем виде, без изменений.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Толку то... Факт наличия в Донецке памятника Шевченке без натянутой вышиванки всё равно оскорбляет легко ранимое достоинство свидомых.
2
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Чихали в Донецке на "достоинство" свидомых. Мы у себя убрали желто-голубые флажки и трезубы, и живем обычной человеческой жизнью без массового маразма и шизофрении.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мы с вами согласны полностью и вас поддерживаем полностью (всё общество за исключением некоторого малого количества наших же предателей и местных наших укросвидомых). Проблема в том, что шизофреники от вас не отстанут. Весь последний год они вооружаются (в меру своих сил) и окопы под Мариуполем роют не для того, чтобы дать вам покой. Образно выражаясь, они хотят надеть на вас вышиванку и постараются это сделать при первой же удобной возможности. Кроме того, ваши земли были основой ориентированной на экспорт промышленности страны, давая самый большой вклад в бюджет и экономику вообще, теперь у шизофреников туго с валютой - значит, у них есть ещё одна причина выкрутить вам руки и заставить работать на себя. Они от вас не отстанут. Придётся загонять их под шконку.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров