• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Января 2015, 13:05


В России могут отменить запрет курения в общественных местах к Чемпионату мира-2018

237 11
Курение в поездах, вокзалах, аэропортах, в барах и ресторанах может быть временно разрешено на весь 2018 год, когда России будет принимать Чемпионат мира по футболу. Правки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов. Таким образом временно заморозят антитабачный закон.

Как пояснил парламентарий: "На ЧМ в Россию приедет множество болельщиков.  Многие просто не знакомы с нашим строгим законодательством в этой сфере.  Запрет может спровоцировать конфликты с полицией. Любые конфликтные ситуации могут нанести удар по имиджу России".
Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России. В прошлом году депутаты Госдумы временно сняли запрет на рекламу пива во время трансляции спортивных мероприятий. По статистике Роспотребнадзора, к октябрю 2014 года за нарушения антитабачного закона привлечено к административной ответственности 8,8 тыс. правонарушителей, из них около 5,5 тыс. граждан, 1,6 тыс. должностных лиц, 1,1 тыс. предпринимателей и 600 юрлиц. Штрафов выписано на 48 млн рублей. 
Как прокомментировал инициативу для PolitRussia.com спортивный журналист, обозреватель футбольного еженедельника "90 минут", автор книг о футболе Константин Осипов: "У нас в законодательстве России иногда бывают перекосы, шарахания из крайности в крайность. Раньше ведь были, например, спонсорами футбольных клубов пивоваренные компании, потом рекламу пива запретили и их не стало. Пострадало финансирование клубов и спортсоревнований. Но ведь и раньше люди от присутствия рекламы пива не валялись повсюду пьяными на трибунах или около стадионов. Что касается курева - я сам не курю, но и повсеместный запрет их в барах тоже ни к чему. Разрешали бы в отдельных таких спортбарах курить, люди бы приходили болеть за свои любимые команды, пили бы пиво. А кто не хочет свое здоровье там портить - ну и не заходили бы туда, дело выбора каждого человека".
"А то, что иностранцы имели бы проблемы с полицией из-за незнания антитабачного закона в России, думаю, это преувеличение. Болельщики разных стран всегда ездят в другие государства со своими любимыми командами, а законы везде разные, они выполняют их, так что не вижу в этом проблемы. В цивилизованных странах с иностранными гостями не заискивают в этом плане и требуют уважительно относиться к своим законам. Я был на Играх доброй воли, на чемпионатах мира - иногда даже гостям и участникам соревнований приходилось стоять в пробках, никто специально для них даже дороги не перекрывал", - отмечает эксперт по футболу.
"Я уверен, что проблем при проведении Чемпионата мира 2018 года не будет. Страна у нас красивая, богатая, нам есть, что показать. Помню, что перед Олимпиадой в Сочи меня спрашивали, не кажется ли мне, что она сорвется и всё будет плохо. Я говорил, что это будет лучшая Олимпиада, так и случилось. Так что Чемпионат мира 2018 года в России также будет одним из самых лучших. Сюда приезжали не раз функционеры ФИФА, претензий у них нет. Так что все санкции, причитания Запада, требования забрать у России право проведения чемпионата не имеют эффекта. Руководство ФИФА влиятельнее любых работников Госдепа США", - резюмировал спортивный журналист, футбольный обозреватель Константин Осипов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Вообще, курение, как не прискорбно, очень давно является не только вредной привычкой, а и культурой. У нас на мой взгляд не прогрессивный подход. Почему я, взрослый человек, который любит на воздухе почитать книгу с трубкой в зубах должен покупать табак за почти баснословные деньги и прятаться по подворотням? С ходом истории моей жизни и в силу воспитания уже бывшей но еще существующей в моей памяти среды должен что-то менять? Имеет смысл вести пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, выделять достойные для курения места, которые не вредят остальным. А не лишать исторических привычек взрослых, уже состоявшихся в жизненных устоях людей их отрады и как не странно - культуры.
Шаман с бубном
Глупость или личный интерес депутата Андрея Крутова. Табачное лобби нашло слабое звено.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что за бред?! В Америке никто не отменяет антитабачного закона не из-за каких соревнований! С какой стати мы должны потакать табакозависимым людям??? Не надо никаких послаблений. Ни с пивом, ни с курением!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
+1
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
-1 всех под одну гребенку
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Шел по территории поликлиники через кусты.Людей не души.Подьезжают менты,составили протокол .Сказали штраф по почте придет.Будто я курением на улице наношу вред здоровью граждан,которых нет поблизости.У приемного покоя стоит скорая помощь.Водитель и девушки мед работники спокойно курят и ни кто к ним притензий не предъявляет.Непонятная какая то борьба с курением,как и с алкоголем.Сперва кучка придурков в думе принимает ЗАКОН,а после его отменяет.Ну так чтоб безработицы не было в думе надо каждый год то объявлять борьбу с водкой и табаком,то отменять.Можно побороться с употреблением соли и сахара,тоже эффективно.А борьба противников хлеба с маслом(без черной или красной икры)мечта любого депутата. это вообще предел мечтаний любого депутата
Шаман с бубном
Бросай, зема, курить. Это вредно.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не мо-о-гу.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
когда сможешь, может быть уже поздно :)
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
и не надо.
жизнь- это дурная привычка, хуже курева, посмотри на 90 летних, как они цепляются за эту жизнь
фактически в ней уже не участвуя.
Видео
Реклама
Новости партнеров