• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2016, 18:00


В России разработано новое взрывчатое вещество "Сферит", способное потеснить тротил

1 253 0
В России разработано новое взрывчатое вещество "Сферит", способное потеснить тротил Фото: http://kcplant.ru/
Видео: Ruptly


Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех на базе Калиновского химического завода разработал новое эмульсионное взрывчатое вещество (ЭВВ) «Сферит-ДП». Изготавливается «Сферит-ДП» в виде патронов в полимерной оболочке. Сейчас аналогов, используемых в промышленных объемах, на российском рынке нет. Сферит-ДП» может заменить при взрывных работах тротилосодержащие взрывчатые вещества и ЭВВ, которые сейчас имеются. По оценкам экспертов, уже 20 лет российский рынок промышленных взрывчатых веществ переживает снижение спроса на тротилосодержащие вещества из-за роста стоимости тротила, усиления требований промышленной и экологической безопасности. А недостатками существующих ЭВВ является малое расстояние передачи детонации, особенно для патронов небольшого диаметра и пониженная теплота взрыва.

Замдиректора Калиновского химзавода Анатолий Габидулин рассказал: "Сфериты» можно применять в шахтах, где невозможно применять аналогичные эмульсионные вещества. По мощности они соответствуют тротилосодержащим взрывчатым веществам. Тротил у нас на рынке давно, дорогой и опасный в производстве. Многие предприятия уходят от выпуска веществ на основе тротила".

По сравнению с тротилосодержащими патронами «Сферит-ДП» имеет аналогичный уровень бризантности (за счет бризантного действия происходит измельчение, пробивание или дробление среды, соприкасающейся с зарядом взрывчатки) при более низкой цене, более высокую безопасность при использовании, экологичность, удобство при транспортировке, хранении и заряжении. Экономический эффект по сравнению с использованием аммонитов составляет свыше 20% на 1 кубический метр взорванной горной массы. Сейчас ведутся промышленные испытания изделия в шахтах. «Сферит-ДП» относится к промышленным взрывчатым веществам II класса и предназначен для формирования зарядов на земной поверхности и в подземных выработках шахт, а также в качестве промежуточного детонатора для инициирования зарядов взрывчатых веществ с пониженной чувствительностью к детонации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Yulia Trubova
Комментарий заблокирован
0
просто сказочник
Что-то нигде состава не нашёл. Наверняка по "новостной" привычке за прорыв в технологии выдают мелкое улучшение. Аммоналы и аммониты - дешёвая взрывчатка. Возможно, увеличили бризантность за счёт лучшего измельчения и перемешивания составляющих, а так - в составе та же и амиачная селитра, и уголь. Но точного состава (повторяюсь) не нашёл, так что, возможно, ошибаюсь. Если кто в нете найдёт - бросьте ссылку для фактуры.
0
Николай  Поров
это промышленный шпионаж
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Сейчас нам "путинслилвсепропальщики" разъяснят всю глубину нашего заблуждения... )
0
Кирилл Липник
Так ясно дело, садиков нет в стране, айфоны дорогие. Есть только мороженные ежи и взрывчатка для добычи свежих из под земли.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров