• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Сентября 2015, 16:30


В школы Донбасса после "забвения" вернется русский язык и литература

1 603 6
В школы Донбасса после "забвения" вернется русский язык и литература Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly, Reuters, Politrussia.com

1-го сентября на Донбассе открылись 797 школ, за парты сели 77 тысяч учащихся. Многие учебные заведения значительно повреждены в ходе войны, 900 образовательных учреждений закрыты.

Воюющие стороны в ходе переговоров контактной группы в Минске 26 августа договорились о полном прекращении огня с 1 сентября, но как сказали родители малышей, опасность для жизни всё еще остается.

Мама школьника: "В отдельных районах достаточно опасно находиться, также буквально неделю назад мы дома сидели во время обстрелов и думали, долетит или не долетит. Хотя наш ребенок думал, что это салют, но это все-таки не салют".

Первоклассники льготных категорий на Донбассе к 1 сентября получили портфели и форму от фонда уполномоченного по правам ребенка России Павла Астахова. Также Россия помогла школам с учебниками.  Преподаватель школы № 150 Донецка Наталья Мирошникова рассказала о новой образовательной программе:

-В этом году принят новый республиканский стандарт, в связи с этим мы переходим на новые программы. Обучаться мы будем по учебникам, которые получаем из Российской Федерации. Мы уже сравнили учебники, сравнили программы с теми, по которым мы учились раньше. Разница большая, много отличий. Поэтому сложность в том, что нам, учителям, нужно будет изучить эти программы, сравнить и доносить это до ребят. 

И. о. министра образования и науки ЛНР Валентина Ткаченко рассказала о некоторых изменениях школьной программы:

На сегодняшний день расширяется изучение русского языка и русской литературы. За 23 года практически шло искоренение изучения русского языка и литературы в наших школах. Русская литература была возведена в ранг иностранной. Это является недопустимым, потому что у нас русскоговорящее население в ЛНР. Но это не значит, что мы пойдем по примеру националистов и искореним изучение украинской литературы и украинского языка, он будет изучаться, да, в меньшей степени, будет сокращено его изучение, но равновесие в изучении будет обязательно осуществляться. 

Лично мое мнение – чем больше человек больше знает, чем больше знаком с литературой, культурой других народов, то следовательно он богаче. Говорить о том, что в связи с тем, что мы находимся в ЛНР и у нас украинский язык не будет изучаться  - это не правильно, хотя такое мнение есть у некоторых. Но это мнение не способствует развитию культуры, образования нашего человека, который в будущем будет работать на благо нашей республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Власов
Самый простой способ бросить курить! Теперь достаточно всего одной пары дней и ваша жизнь в корне изменится. Сам не верил пока не попробовал, теперь могу только посоветовать. Здесь моя история - http://ofnosov.blogspot.com
0
Игорь Пинский
А есть украинская литература? Что там читают кроме переведенного на мову Шевченко?
0
Не цензурно
У Украинцев есть очень много хорошей литературы .Леся Украинка, Иван Франко,Нечуй Левицкий. Да тот же Гоголь в конце концов.
Учился на Донбассе ещё во время перестройки. Из всего класса только трое не учили украинский язык и литературу. И то потому ,что перешли в нашу школу не с начальных классов и из других регионов СССР. Согласитесь если вы начинали учить Узбекский или Литовский потом начинать в середине года Украинский тяжело. И это в "тюрьме" народов. К концу школы ездил в Иванофранковскую обл г. Яремча по тур путёвке так вот с хозяином не понимали друг друга . Я на чистом литературном с ним а он на суржике. Нас уже тогда москалями называли. Полушутя но всё же............
0
Игорь Пинский
Гоголь? Помнится меня тоже в школе заставляли его читать, а литература явно была не Украинская. Да и "какой русский не любит быстрой езды" кажется тоже его слова. Про остальных раньше не слышал, но года их жизни намекают на жизнь в РИ. И еще не понимаю, сколько всего вообще языков если восток Украины не понимает запад, а тот же Шевченко вообще писал на каком-то малорусском?
0
Не цензурно
Да Тарас Бульба говорит именно про Русское братство. Но тем не менее он Запорожский казак. Тем горше то ,что рвётся по живому.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нет не хрена ничего украинского, придумали страну ошибку, чтобы сделать из русских дебилов и бандеровцев, вот после они себя и назвали украинцами, и кто скачет, а кто убивает тех кто не скачет! Нет разделения между рус и укр, если думайте, что есть, то прочитайте от куда слово русский взялось и как оно появилось и как давно зародилось, и посмотрите когда украина появилась! Не националист, но ненавижу украинский язык, потому что выдуманный птичий язык, там слова русские, венгерские, польские и так далее. Так что нет разделенной литературы, она одна, если вы делите, то делите на хорошую, [censored] или отСтой!
0
cvb cvbcv
cvb cvbcvС нами!
Комментарий удален
0
Аноним
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров