• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Февраля 2016, 19:00


Венгрия реализует с Россией проект «Пакш-2» вопреки протесту ЕС

4 184 17
Венгрия реализует с Россией проект «Пакш-2» вопреки протесту ЕС Фото: http://novostienergetiki.ru/
Видео: Ruptly


Владимир Путин 17 февраля принял в Ново-Огарёве премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Обсуждались перспективы развития торгово-экономических связей, взаимодействие в энергетике и сфере высоких технологий, культурно-гуманитарное сотрудничество. Состоялся также обмен мнениями по международным вопросам.

Путин: «Мы удовлетворены, несмотря на определенные проблемы и спад оборота в торговом обороте, характером и качеством наших отношений. Венгрия -  наш давний и надежный партнер. Мы очень рассчитываем, что планы, о которых мы говорили год назад во время моего визита в Венгрию, будут продвигаться, двигаться вперед и осуществляться».

Виктор Орбан поблагодарил Владимир Путина «за усилия, которые он предпринимает в интересах российско-венгерской дружбы, несмотря на трудные времена». Он добавил, что Будапешт заинтересован в нормализации отношений между Россией и Европой.

Орбан прибыл в Москву для обсуждения экономических связей двух стран и совместных энергетических проектов, в том числе по АЭС «Пакш-2». Хотя ранее Проект вызвал сопротивление в Европе, Еврокомиссия уведомила Венгрию о возможном нарушении законодательства ЕС при выполнении проекта и выразила сомнение в необходимости господдержки проекта достройки. АЭС «Пакш» построена по советскому проекту, работают четыре энергоблока. В 2009 г. парламент Венгрии одобрил сооружение пятого и шестого блоков. В 2014 г. «Росатом» подписал контракты на достройку АЭС, а Москва и Будапешт - соглашение о предоставлении Россией кредита в 10 млрд евро на стройку. Венгрия намерена реализовать проект «Пакш-2» и идущее сейчас расследование Еврокомиссии может лишь немного изменить условия его выполнения.
Как отмечают эксперты, венгерское правительство во главе с Виктором Орбаном выступает против многих европейских инициатив, в том числе против антироссийских санкций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Дан
Зря все это делается в кредит. Орбана скинут - будем потом по судам бегать.
Лучше бы своим регионам на 10 млрд Евро кредитных денег что построили.
0
Павел Черноусов
Венгрия правильно себя ведет, хоть и непросто ей приходится. Строить должен тот, кто умеет это лучше, чем кто-либо, тем более в такой отрасли ка атомная энергетика. Ну и конечно выгодно и Венгрии (это очевидно) и России - она и кредит с процентами вернет, и контракт на постройку и обслуживание АЭС получит и топливо поставить надо, и утилизировать и тд.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не справедливости и международной законности ради, а лишь собственной выгоды для действуют не совсем трусливые политики гейропы. Будет им выгодно - и за санкции будут обеими руками.
Т.что никакой им любви и дружбы с нашей стороны, только чётко выверенный расчёт. Будет невыгодно - отказать или изменить условия в нашу пользу.
0
Алина Ивошкина
Комментарий удален
0
Кирилл Липник
Не понял, опять в кредит?
-1
Olga Tretyakova
Деньги возвратные. Помимо того поддержка нашего атомного производства, рабочие места. В дальнейшем поставки топлива и обеспечение станции. Плюсов явно больше!
2
Кирилл Липник
Да согласен, что плюсов больше, но что-то куда не гляну в наши атомные проекты, везде в кредит.
0
Аноним
Аноним
Германия
Нужно читать контракт. Возможно стратегия расчитана на скорый обвал евробакса.
0
Olga Tretyakova
Нет, не все. И Иране не в кредит, например. В Финляндии вроде тоже нет.
0
Андрей К
Цирк. Германия АЭС сносит, Венгрия - строит.
1
Olga Tretyakova
И что с того? Германия и всех эмигрантов впускает к себе! Не всем она указ и пример для сведения! Для венгров,как и для России это выгодный двусторонний контракт. Орбан очень твердо поддерживает данную позиию и отстаивает свое право на данный выбор перед ЕС. Те в свою очередь очень недовольны, что обратились к Росатому, несмотря на политическую ситуацию, а их Аррева и Вестингаус остались в стороне. Но венгры не хотят плясать под дудку ЕС и правильно делают!
1
Андрей К
Так и я о том. А вот Германия вообще непонятно, чем занимается.
0
Юрий Курин
А все что делает Германия для вас эталон? Не зависимости от правильности?
К тому же Германия может себе позволить (какое-то время) финансировать убыточную "зеленую" энергетику. А вот Венгрия - вряд ли.
К томе же, кроме Германии и еще парочки стран (типа Прибалтики) никто АЭС не закрывает, наоборот.
0
Андрей К
Она "эталон" для остальной гейроппы, особенно для бывших стран Варшавского договора. Видать, хреновый такой эталон из неё баба яга сделала.
0
Аноним
Господа! Вы оба забываете, что при "непонятной" позиции Германии и старушки, за время правления бабули они вывели золота из жмеринки стока....так что старушка хоть и "берёт" но правой рукой бабла тащит. Я думаю этим многое обосновывается в действиях бабули
0
Дмитрий Н.
Жалко, что через венгров "Южный поток" никак
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не обольщайся..именно поэтому на них пиндосы и не надавили, как на болгар..и их правительсто "типа терпят"..а на самом деле, вся эта "старая пиндосовская" история про полицейских: хорошего и плохого..
0
Дмитрий Н.
Лады, не буду, а так хотелось, но черного моря у венгров все равно нет, поэтому не буду
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров