• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Октября 2015, 07:42


Взрывоопасная ситуация в Грузии корнями ведет к Саакашвили

1 475 1
Взрывоопасная ситуация в Грузии корнями ведет к Саакашвили Фото: reuters

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что в стране возникла угроза конституционному строю. Глава государства начал срочные консультации с основными политическими силами страны в связи ростом напряжённости из за ситуации вокруг оппозиционной телекомпании «Рустави-2» и погромами офисов партии экс-президента Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). Премьер-министр Ираклий Гарибашвили отказался участвовать в консультациях после того, как президент публично подверг его критике за высказывания, которые были восприняты как поддержка «погромщиков» и призыв к расправе над соратниками Михаила Саакашвили. Тем временем, тысячи людей, собравшихся у здания «Рустави-2», были готовы оказать физическое сопротивление полиции и частям специального назначения, если суд примет решение о смене владельца телекомпании, а власти попытаются исполнить судебный вердикт.

«Начинаю консультации с политическими партиями, НКО и дипломатическим корпусом для сохранения стабильности и мира в стране» — заявил президент, Георгий Маргвелашвили на специальном брифинге в «Авлабарском дворце». По его словам, ситуация вокруг оппозиционной телекомпании «Рустави-2», за обладание которой спорят в суде бывший и нынешний владельцы, как и участившиеся в последние дни нападения на региональные офисы партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) «нарушают конституционный порядок, создавая предпосылки для гражданского противостояния». В четверг, противники Михаила Саакашвили также забросали яйцами, помидорами и облили краской библиотеку его имени в центре Тбилиси.

Президент Маргвелашвили призвал судью Тамаза Уртмелидзе «принять взвешенное, а не скоропалительное решение» по делу «Рустави-2». Одновременно, он обрушился с критикой на премьер-министра Ираклия Гарибашвили: «Последние высказывания главы правительства, вместо разрядки напряжённости, ещё более накалили обстановку» — жёстким тоном заявил Георгий Маргвелашвили. 
Глава государства имел в виду высказывания премьер-министра на заседании правительства в четверг. «Сторонники садистов из партии Саакашвили планируют провокации» — отметил тогда глава Кабмина, призвав однопартийцев экс-президента «извиниться перед обществом» и «благодарить людей» за то, что с ними не поступили также, как сотрудники МВД, во время правления президента Саакашвили, поступали с подозреваемыми, снимая истязания людей на видео. 
Несколько дней назад, такое видео, с ужасными кадрами пыток и изнасилований подозреваемых в терроризме, появилось в социальных сетях, став, наряду с противостоянием вокруг «Рустави-2», одной из причин роста напряжённости в стране. Сразу в нескольких регионах, противники Михаила Саакашвили начали громить офисы оппозиционной партии: забрасывали здания помидорами, яйцами, обливали краской и так далее. При этом, полиция никак не вмешивалась в развитие событий. Во всяком случае, никто из нападавших не арестован. Молодые люди, ворвавшись в Кутаисский офис ЕНД, потребовали запретить партию Саакашвили как «фашистскую организацию».

На фоне участившихся инцидентов, свидетельствующих о непримиримом противостоянии политических противников, ситуация вокруг оппозиционной телекомпании «Рустави-2» может стать той искрой, которая взорвёт и без того напряженную ситуацию в стране. «Рустави-2», безусловно, лучшая и самая популярная телекомпания в стране. В 2001 году, тогдашние власти попытались, по сути, закрыть эту телекомпанию, обвинив её руководство в нарушении налогового законодательства.

Эта попытка привела к массовым акциям протеста и отставке правительства. Президент Эдуард Шеварднадзе еле сумел тогда удержаться во власти, но два года спустя и он был вынужден подать в отставку в ходе «Революции роз». Причём главным фактором, предопределившим, по всеобщему мнению, успех той революции, стала, опять-таки телекомпания «Рустави-2».

С тех пор она часто меняла владельца. Они постоянно спорили между собой, и эти споры всегда приобретали политическую окраску. По сути, борьба за «Рустави-2», с учётом влияния этого телеканала, есть ни что иное, как борьба за власть. 
Бизнесмен Кибар Халваши, подавший иск в суд, считается другом основателя правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, а нынешние владельцы — братья Караманишвили — близки к экс-президенту и лидеру грузинской оппозиции (по совместительству губернатору Одессы) Михаилу Саакашвили.

В настоящее время решением Тбилисского городского суда по ходатайству бывшего владельца "Рустави 2" Кибара Халваши арестованы имущество телеканала и доли владельцев, частично ограничена финансовая деятельность телекомпании.

Создавшаяся ситуация вызвала не только протесты сотрудников телеканала и представителей правозащитных и неправильственных организаций. Обеспокоенность в связи с ограничением деятельности “Рустави 2” ранее высказали представители ОБСЕ, Госдепартамента США и Европейской народной партии, напомнившие властям Грузии о необходимости соблюдения принципа свободы слова. Представители руководства страны заявляют, что такие заявления не имеют под собой оснований и никто свободу слова в стране не ущемляет.

Между тем, ситуация в Грузии накаляется. Премьер-министр отказывается от встречи с президентом страны. На улицах бушуют протесты. А вчера в СМИ была распространена стенограмма беседы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили с бывшим секретарем Совета безопасности Грузии Гиги Бокерия, которая состоялась в стамбульском аэропорту Ата-Тюрка 22 октября. Согласно стенограмме, Саакашвили и Бокерия говорят о плане государственного переворота в Грузии. В ней также упоминается президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«На основании оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Департаментом контрразведки Службы государственной безопасности и информации, распространенной в СМИ, начато расследование по 1-й части статьи 315 УК Грузии, что подразумевает заговор с целью свержения и захвата государственной власти. В рамках расследования будут осуществлены все необходимые оперативно-розыскные и следственные действия», - заявляют в Службе государственной безопасности.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя ситуацию на своей Родине заявил, что грузинское общество не должно допускать возвращения Грузии в болото. Он советует властям повести себя так, как повел он сам в 2007 году после закрытия телекомпании "Имеди", то есть уйти в отставку.

"Тяжелые дни стоят в Грузии, пытаются вновь загнать нас в болото, откуда вылезли, но никакие маниакальные сущности, никакая попытка чорвилизации не сможет убить в нации любовь к свободе слова. Мы преодолеем все препятствия. "Рустви 2" будет свободной, и Грузия будет свободной. Мы должны помнить, что пришедшие ложью, основанные на зле силы слабы, и особенно в этот момент. Поэтому, не стоит их бояться, у них нет ничего на руках, чтобы вас напугать. Я верю в мудрость грузинского общества, в том числе в патриотизм нашей молодежи и их любовь к свободе. Всякая попытка ограничить свободное слово заранее обречена. 

В свое время, во время моего президентства, когда один из телеканалов, принадлежащих российскому олигарху, был закрыт на несколько дней, я подал в отставку. Если идешь на такое, тогда это всегда имеет большие последствия для все, и в первую очередь для власти. Поэтому, никому не советую трогать "Рустави 2", так как "Рустави 2" это символ свободного слова, это символ грузинской государственности, без какой-либо партийности и пристрастия. Поэтому, не имеет значения, кто в какой партии, мы должны понимать, что если хотим ли мы, чтобы Грузия имела будущее, или была униженной? Конечно, мы хотим иметь будущее и это будущее никакая внутренняя или внешняя сила не отнимет. Уверен, победа останется за свободой и Грузией"
, - заявил Михаил Саакашвили.

Источники RFI Sputnik Грузия Онлайн

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
[censored] моазоьо-пиндоский
0
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! С помощью народного средства, можно избавиться от вредной привычки за пару дней и полностью изменить свою жизнь. Советую всем - http://ow.ly/TwgeO
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров