• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Апреля 2016, 22:26


WSJ: голландский референдум по Украине может нанести по Евросоюзу новый удар

851 3
WSJ: голландский референдум по Украине может нанести по Евросоюзу новый удар Фото: Mikheyev Viktor / Shutterstock.com

Предстоящий в Нидерландах консультативный референдум об ассоциации ЕС и Украины может нанести новый удар по Европейскому союзу. Об этом пишет в понедельник американская газета The Wall Street Journal.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в случае, "если голландцы скажут "нет", у Европы появится проблема, и эта проблема — дестабилизация". Отрицательные результаты голосования, по мнению европейских чиновников, будут означать "победу России" и сыграют на руку евроскептикам, чье влияние сильно усилилось в последние месяцы в связи с притоком беженцев и ростом террористической угрозы. 

"Этот референдум, может, и посвящен Украине, но речь идет и о том, нужен ли нам больше или меньше ЕС", — прокомментировал ситуацию депутат парламента Нидерландов, лидер правой "Партии свободы" Герт Вилдерс.

Кроме того, на этом фоне могут укрепиться позиции тех, кто выступает за выход Великобритании из Евросоюза. "Если голландцы скажут решительное "нет", это повлияет на референдум в Великобритании", — высказал мнение в интервью газете Sunday Times лидер британских евроскептиков Найджел Фарадж, выступающий против ассоциации с Киевом.

По данным опросов, большинство голландцев собираются высказаться против соглашения об ассоциации с Украиной. Однако референдум будет объявлен состоявшимся только в том случае, если явка превысит 30%. Если порог явки будет преодолен, парламент Нидерландов будет обязан принять во внимание результаты голосования.

Однако какими будут дальнейшие шаги Киева и Брюсселя при отрицательных итогах голосования, пока неясно. По мнению европейских политиков, вероятнее всего, ассоциация с Украиной продолжит действовать на временной основе, хотя в этом случае некоторые страны-члены ЕС могут и выйти из соглашения. Возможны также поправки к тексту документа, но тогда Киеву придется заново вести переговоры об ассоциации со всеми 28 странами-членами Евросоюза. Для самого Киева отрицательный итог референдума может означать также приостановку переговоров о безвизовом режиме с ЕС: решение об отмене виз принимается при одобрении всех стран Евросоюза, в том числе Нидерландов.

Отметим, что на сегодняшний день только Нидерланды не ратифицировали соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Консультативный референдум по этому вопросу пройдет в стране в среду, 6 апреля. Тот факт, что ассоциация с Евросоюзом не имеет никакого отношения к вступлению Украины в Евросоюз, активно используется в этой стране в рамках агитации в поддержку соглашения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Константин Абдуллин (Танкоградец)
"нужен ли нам больше или меньше ЕС"
Правильнее ставить два вопроса:
1. нужен ли нам в ЕС фашистско-бандеровский балласт и источник дестабилизации?
2. Есть ли в ЕС свобода принятия решений? Или все пляшут под заокеанскую дудку?
2
Irina sTROGA
Irina sTROGAС нами!
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Сербия
Кризис в России 2016 или промывка мозгов СМИ ! https://www.youtube.com/watch?v=vArljuMlKcs
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
6 апреля это среда, а не воскресенье
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров