• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Сентября 2015, 19:57


Западные СМИ: в отношениях США и Евросоюза нарастает взаимное раздражение

2 825 6
Западные СМИ: в отношениях США и Евросоюза нарастает взаимное раздражение Фото: shutterstock.com

США и Евросоюз все больше отдаляются друг от друга. Брюссель, который сначала был воодушевлен харизмой американского президента Барака Обамы, разочаровался в его политике, а Вашингтон, который рассчитывает на поддержку ЕС, недоволен тем, что союз принимает решения слишком медленно. Об этом историк Конрад Ярауш пишет в своей статье для американского журнала Foreign Affairs.

"За закрытыми дверями в Вашингтоне и Брюсселе нарастает взаимное раздражение", — отмечает Ярауш. По его мнению, оно образовалось не только в результате отчужденности в личных отношениях лидеров по обе стороны Атлантики: Барак Обама и Дэвид Кэмерон — это не Джордж Буш и Тони Блэр; но и в результате более глубоких разногласий.

В данном случае играют роль различия в интерпретации таких общих ценностей, как свобода, ответственность и применение силы, полагает автор. Ярауш напоминает, что в 2003 году Германия и Франция выступали против военного вторжения в Ирак, а сейчас большинство стран Евросоюза, переживающих миграционный кризис, не желают вмешиваться в сирийский конфликт.

Растущее отчуждение между партнерами заметно по целому ряду проблем — так, из-за многочисленных разногласий застопорилось подписание соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Лидеры Евросоюза не забыли о слежке со стороны американских спецслужб, многие считают фарсом президентскую кампанию в США и осуждают неравенство в американском обществе. Масс-медиа США, в свою очередь, критикуют политику экономии ЕС.

По мнению историка, Вашингтон сам отодвинул Брюссель на второй план, совершив поворот в сторону более динамично развивающихся азиатских и африканских экономик. Европейцы, в свою очередь, стремятся освободиться от опеки Вашингтона. 

"Предыдущие поколения, возможно, благодарны США за вмешательство в две мировые войны. Но эти настроения иссякают", — отмечает автор.

Вместе с тем, считает Ярауш, именно сейчас США и Евросоюз нуждаются друг в друге для решения глобальных проблем, таких как миграция, терроризм и изменение климата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Иваново
В Европе кончился вазелин и Европе стало больно любить Америку. Можем помочь циатимом 211-ым или веретёнкой. Николай.
1
cvxc vxcvxc
cvxc vxcvxcС нами!5 комментариев
жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь, теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!я сам не знал но уже все об этом пишут -- http://ori.click/blogmax
0
Ольга Кудашкина
Вот опять, вроде что-то сказал по делу, а потом "глобальных проблем, таких как миграция, терроризм и изменение климата"
Ну как миру без США и ЕС решать такие глобальные проблемы, как изменения климата? Конечно они нуждаются друг в друге - посидят... покурят.. помозгуют...
Уж хотели поссориться - ан нет. Придется дружить. Климат важнее.
3
Парень Русский
Да когда же поймут, что Путинский путь - единственный способ мирного движения вперед. США будут делать только фарш для своего выживания и наживы.
3
Контуженный
Должно быть прибытие сотен тысяч негров и арабов резко стимулировалло мыслительные процессы в заплывших жиром мозгах европейских обывателей.
2
Александр Забылфамилию
А как же! Американцы заварили кашу в Ираке, Ливии, Сирии - а расхлёбывать её европейцам миллионами беженцев...
3
Андрей К
Ротшильды и Рокфелеры поссорились? Печалька...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров