• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2014, 18:03


Бараны не мы. Критическая ошибка отечественной оппозиции

2 301 24

В одной новелле Честертона есть пугающе верная мысль: если сравнить жизненный путь с лестницей, то легко оставаться на одной и той же ступени добра, однако невозможно, единожды встав на скользкую дорожку, удержаться на первоначальной ступени зла. Нет, вы постепенно будете скатываться всё глубже и глубже, пока не достигните последних глубин порока.

Живая иллюстрация сей метафоре — наша, уж прости Господи, системно-несистемная оппозиция. Даже осознавая, что любая страна имеет ровно то теневое правительство, какого заслуживает, не избавишься от несколько брезгливого удивления, с каким средний рабочий Уралвагонзавода, хлебнув текилы в копакабанском баре после проигрыша сборной, видит на экране своего Ётафона все эти ужимки и прыжки, к сентябрьским выборам особенно участившиеся.

Не перечисляя всех недостатков наших несчастных оппов, кои не отмечены разве что в стихах Дмитрия Быкова, упомянем всего об одном грехе — об одном, но влекущем и все остальные: о гордыне. Или, говоря не столь высокопарно, главная проблема российской политической альтернативы заключается в том, что они, оппозиционеры, нас держат за идиотов.

Здесь показателен пример самого несчастного (в плане обрушенной на него крайне топорной проплаченной заказухи) — кандидата в депутаты Московской городской Думы Максима Евгеньевича Каца.

Претензия к нему, конечно, не в том, что он, Чирикова-style, плавно поменял свою совершенно правильную повестку, связанную с созданием благоприятной городской среды (и принёсшую ему вполне заслуженный политический вес) — на не самый востребованный среди широкой аудитории лозунг «Таки Крым не наш».

Нет, моя претензия к Максиму Евгеньевичу (претензия совершено искренняя, ведь я был его искреннем почитателем очень долгое время) в том, что он — вольно или несознательно — утратил своё главное преимущество над прочими оппозиционерами: адекватность.

К примеру, когда партайгеноссе из «Яблока» рассматривали возможность включения в свой партийный список на выборы в Мосгордуму и Каца, то Кац опубликовал их политическую программу в своём блоге-десятитысячнике (медийный ресурс, коего блок Явлинского не имел до и вряд ли когда заимеет после).

В оной программе «Яблока», перепечатанной блого-Кацем, содержится и такой пункт:


6. Присоединение к России Крыма невозможно признать легитимным, так как оно противоречит нормам международного права, соглашениям, подписанным Россией, создаёт прецедент для аналогичных действий по отношению к самой России в будущем.

http://maxkatz.livejournal.com/269965.html, 1 июня 2014 г.


Вопроса к позиции Максима Евгеньевича тут нет: ладно, хочется человеку совершить политическое самоубийство, загоняя себя в тот угол, где безраздельно царит незабвенная Валерия Ильинична — флаг ему; однако игнорирование мнения восьмидесяти (девяноста?) процентов жителей России, поддерживающих воссоединение с полуостровом — это прямо-таки мужество председателя инквизиционного трибунала, бросающего в лицо горящего на костре Джордано Бруно своё: «А всё-таки земля плоская».

Дело, впрочем, не в изощрённости моих сравнений, а в том, что полтора года назад, в аналогичной ситуации, когда Кацу, бывшему тогда ещё членом КС оппозиции, также предложили тезис, с которым он не то что бы не был не согласен — был; но который содержал серьёзнейшие и очевиднейшие логические ошибки, — то адекватный Кац незамедлительно набросил на собратьев по освобождению России свой резонный вопрос. (На повестке КС тогда, помнится, стояло принятие программного манифеста о целях и задачах оного; содержание — борьба с режимом и прочее ла-ла-ла). Так вот, внутренне протестуя против бездоказательных утверждений в проекте манифеста КС (который мы не будем здесь приводить ради сохранности психического здоровья наших читателей), Максим Евгеньевич возмущается:


Из духа заявления следует, что перечисленные тезисы не нуждаются в подтверждении, потому что все верят в них и так. Они по большому счёту проясняют политическую позицию, а не призывают к действию и не заставляют задуматься. Мы пытаемся давать сторонникам какие-то готовые ответы, не подкрепляя эти ответы подтверждением и доказательствами, мы ожидаем, что читающий это обращение с нами согласен. Тогда зачем его писать?

http://maxkatz.livejournal.com/118462.html, 17 декабря 2012 г.


То есть когда КС оппозиции предлагает некий тезис, с которым член КС Кац не согласен, то член КС Кац требует «подкреплять ответы подтверждением и доказательствами». А когда некий тезис, также, может быть, бесспорный лично для Каца, но всё-таки требующий подтверждений и доказательств, публикует партия «Яблоко», — Кац делает репост и не задаётся комментариями.

Ибо, Максим Евгеньевич, вы ведь не будете возражать, что тезис о легитимности или не легитимности присоединения Крыма должен быть результатом не вашего (либо «яблочного») голословного утверждения, а продуктом тщательного анализа, в основе которого должны, например, лежать:

— во-первых, правоведческая экспертиза, учитывающая международное, украинское, российское законодательство, действовавшее на момент казуса;

— во-вторых, анализ правомочности и правоприменимости в указанной ситуации международных нормативно-правовых актов, регламентирующих право народов на самоопределение (ну там статьи 1 Устава ООН от 1945 года, Хельсинского Заключительного акта от 1975 года, Копенгагенского совещания от 1990 года) — то есть отделываться не общими фразами типа «Присоединение к России Крыма противоречит нормам международного права», а выдывать, как говорят в нашей синагоге, некошерную конкретику;

— в-третьих, изучение казуального права, основанного на аналогичных прецедентных случаях новейшей истории (как-то: одностороннее провозглашение независимости Косова-2008, произошедшего, внезапно, безо всякого референдума; или, например, референдум по статусу Фолклендских островов-2013, когда против пребывания в составе Великобритании высказались 0,2%; прописью: ноль целых две десятых процента);

— в четвёртых — математический анализ результатов мартовского плебисцита жителей Крыма на предмет наличия / отсутствия статистически выраженных закономерностей, могущих быть признаками фальсификаций — ну и в-пятых, в-шестых…

Излишне говорить, что ссылок на подобный правоведческий анализ ни в манифесте «Яблока», ни в перепосте Каца нет.

То есть, конечно, выбирая между кандидатами в Мосгордуму с фамилиями, там, Наганов, Албуров, Гайдар, Кац, мы выберем-то понятно кого; но голосование по принципу «защититься от худшего» — никак не свидетельство зрелости политической системы.

Право, я искренне рад, что Максим Евгеньевич пару дней назад успешно собрал требуемое для выдвижения количество подписей, поскольку за тем, надеюсь, последует и публичная кампания, в ходе которой кандидату от Щукино обязательно выпадет возможность внятно изложить свою позицию и по Крыму, и по программе «200 храмов», и по террористам Юго-Востока Украины, обстреливающих «градами» собственные города всякий раз, как только на их окраинах показывается освободительная укроармия.

Поэтому, выступая за свободу слова и равноправный доступ для противоположных мнений, мы будем рады предоставить Кацу площадку на Политраше для ответа на все волнующие нас вопросы в любое удобное ему время.

Ибо вы ведь не держите своих избирателей за идиотов, Максим Евгеньевич?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Гитлера тоже поддерживали большинство немцев, 80-90%. Всех кто был против, гитлеровцы называли предателями. Пройдет лет 100, и Россияне возможно будут с ужасом вспоминать как Путин у братского народа забрал землю и устроил войну.
0
Владимир Батькович
Включи мозги!!!
И пошарься в инете, что сейчас говорят о Сталине.
Также будут отзываться и о Путине.
А о таких как ты и не вспомнят!
Ибо имя твоё: Аноним.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Не знаю , что будет через 100 лет, вряд-ли останется в живых хоть один свидетель , чтобы "вспоминать" ,но что было, мы знаем точно- в 1933 году Гитлер и его партия получил на выборах меньше 44% голосов , откуда взялись приблизительные 80-90% поддержки нацистов- непонятно. Немцы ,в общем, не дурные , и если бы Германию , на основании проигрыша в войне не загнали в угол и не обобрали до нитки западные банкиры ( вот тут аналогия с нашей страной прослеживается), Гитлер бы просто остался никому не известен. Но немцам не оставили другого выхода. Сначала выдумываем цифры , потом на их основании строим удивительные исторические аналогии, получаются неверные выводы. К тому же история, если и повторяется , то только в виде фарса. Так что с ужасом " вспоминать" точно не будут , скорее со смехом.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что за хрень?
0
Аноним
Поправьте опечатку: "пока не достигнЕте последних глубин порока". "ДостигнИте" пишется в повелительном наклонении.
0
Эдвард Чесноков
Это в будущем времени. Вы что сделаете? Достигнете.
Мне кажется, так.
0
Ivan Babuinofff
Один вопрос - он служил в армии ?
Если нет почему ?
0
Аноним
омг зачем вообще обсуждать это всеми забытое малообразованное нечто? не к ночи помянут как говорится) нашли тему..
0
Дмитрий Чернышев
Боитесь дядю Каца, боитесь однозначно.
Не о Гайдаре, не Наганове, не о Албурове столько не говорят на просторах интернета. А статьишками о Каце прямо всё пестреет. Успехов парню!
-1
Андрей  Курганский
Чтобы Кац дошел до политраши, его сперва нужно сюда пригласить) А то он как то не в курсе, что его тут хотят видеть.
0
Денис Варшавчик
А что кстати остальные кандидаты? Собрали подписи? Или все, и их радужный путь в сторону депутатского кресла закончился еще до сбора подписей?
0
Леонид Ермаков
Cомневаюсь, по последним данным, Кац откровенно лидировал в этом вопросе. Хз, что там остальные.
0
Павел Качан
Кац на политраше? Вы сейчас пошутили) Он может тявкать только в своём уютном бложике, где он царь и бог. Вызовы ему такие никчему.
0
Николай Барабан
Пацан идёт к успеху, что тут еще можно добавить. 5000 подписей это не шутки) Правда подписи это только первая часть марлезонского балета, дальше будет куда интереснее. Шансы на депутатское кресло у него становятся всё меньше и меньше с каждым неверным шагом.
0
Иван Белоусов
"Наганов, Албуров, Гайдар, Кац", а из них еще и выбирать нужно? Мне кажется, что они всей своей веселой коммуной отправляются в область "на йух".
0
Cигизмунд Чеширский
Именно туда они и отправляются, хотя у Каца есть хоть маломальский шанс в отличии от его коллег.
0
Игорь Самосудов
Нырять в дебри насчёт Крыма не стану, поведаю то что видел своими глазами:
- ущемлённые татары во всю работают в Крыму;
- людей разговаривающих на украинском языке не убивают;
Вывод: Никакой трагедии для населения живущего в Крыму не произошло.
0
Александр Ткач
Ну чего Вы к парню прицепились, он же мыслит как все, зачем из толпы выделятся то? Если выделится оппозиция обратно не примет, а власть так тем более.
0
Павел Качан
Он мог открыть новую ветку оппозиции, и возглавить её. Но он решил топтаться со всеми по проторенной дорожке.
0
Александр Ткач
А зачем выдумывать велосипед, если он уже есть, и едет, причем едет хорошо.
0
Антон Верзунов
Фотожаба шикарная, только с глазками накосячили, можно было лупануть поярче.
0
Михаил Рублев
Так лупаните Вы ярче, в чём вопрос?
0
Кащей Бессмертный
Системно-несистемная это громко сказано. Она рахитивно-дефективная скорее) Но в такой оппозиции есть свои плюсы, своими дискредитирующими действиями они топят себя сами.
З.Ы. Мораль сей басни такова: вроде оппозиция есть, а вроде её нет.
0
Игорь Риенс
А тем временем свиньи у власти методично продолжают воровать всё что плохо лежит. Красота, блин, лепота!
0
Кащей Бессмертный
Оруэлла недавно прочёл чтоли? И решил поумничать?
0
Игорь Риенс
Оруэлла я читал давным давно, но его актуальность от этого не уменьшается.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров