аналитика
8 Октября 2014, 11:15


Лондонского полку прибыло

3 042 17

На днях стало известно, что не всегда дружная даже между собой семья “альтернативно мыслящих” россиян, проживающих в Лондоне пополнилась еще одним членом. Им стал бывший топ-менеджер Альфа-Груп и соратник Навального Владимир Ашурков. Собственно, с сожительницей и двумя детьми он драпанул в “благословенную Британию” еще в мае, в июне подал заявление о предоставлении политического убежища. Просто широкую известность это получило только сейчас.

Надо сказать, действовал “борец за лучшую Россию” в лучших шпионских традициях. Едва только против него возбудили уголовное дело за мошенничество на выборах – Ашурков, аки известные избежавшие ареста американские “кроты” в российских силовых структурах в прошлом, мгновенно “ушел через коридор” за границу. 

Самое пикантное – судить его собирались вовсе не за помощь Навальному. Скорее, наоборот – нынешний “лондонский сиделец” “засветился” в мошеннических операциях с деньгами “Антикоррупционного фонда” вышеупомянутого “символа российского сопротивления режиму”. 

Схема, по крайней мере, получившая известность, была до ужаса проста. Сначала Ашурков пожертвовал в данный фонд миллион личных рублей – ведь его основатель решил попиариться на лозунге: “Я анонимных пожертвований не беру!”. Но потом ушлый соратник видного российского оппозиционера не погнушался “пойти с шапкой по кругу” с уже другой просьбой “помогите поиздержавшемуся борцу за лучшую Россию”. И получил на электронный кошелек от добросердечных соратников минимум в десятеро больше.

***

Правда, только ли этим ограничиваются прегрешения Ашуркова – точно неизвестно. Больно уж на “широку ногу” он жил в Москве – и продолжает прожигать жизнь в Лондоне. В российской столице апартаменты “борца с коррупцией” тянули на миллион рублей в месяц (это по старому курсу). В столице Туманного Альбиона, правда, жилье в престижном квартале обходится ему чуть дешевле, в полмиллиона рублей. 

Оно-то, конечно, “красиво жить не запретишь” – но, извините, на какие шиши это все делается? Зарплаты российских топ-менеджеров, без сомнения, достаточно высокие – но ведь Ашурков, по крайней мере, официально, ушел из Альфа-Груп еще в 2012 году. 

Хотя, разумеется, нельзя исключить, что его “бизнес-крыша” отмежевалась от своего сотрудника чисто “для галочки”, продолжая исправно платить ему жалованье. Ну не верится как-то, что без ведома шефов крупной компании ее топ-менеджер целых три года до увольнения мог бы принимать активное участие в действиях радикальной оппозиции. “Бизнес любит тишину”, - а не участие в дестабилизации страны. Официально, опять же – на деле, увы, часто происходит по-другому.

***

С другой стороны, Ашурков вполне мог и “сменить работодателя”. С учетом того, что “проект Навального” однозначно курируется с самого верха явно не только российскими, пусть и влиятельными, бизнесменами. Тем более, что связи с заокеанскими кругами Владимир Львович наработал очень хорошие. 

Так, в бытность учебы на факультете физической и квантовой электроники Московского физико-технического института он еще на третьем курсе поступил параллельно на вечернюю двухгодичную бизнес-программу Американского института бизнеса и экономики. По этой программе проходил летнюю стажировку за границей в компании Pepsico. 

По видимому, заокеанские учебы-стажировки ему так понравились – что Ашурков, несмотря на заметные успехи в “грызении гранита науки” даже не стал защищать диплом по специальности. Зачем – если непыльная менеджерская работа в западном бизнесе приносила куда большие доходы? 

После Физтеха он выиграл грант по программе Muskie для учёбы в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета. Во время обучения проходил стажировку в московском офисе компании Boston Consulting Group. Ну а потом пошли уже московские офисы – крупных банков, той же Альфа-Груп. 

Тем более, что особой разницы между многими формально российскими и западными компаниями почти и не было. Во всяком случае, в стратегических целях – превращении России в придаток США и ЕС. Отчего упомянутый якобы “российский” бизнес так и зашевелился в последнее время – когда угроза разрыва с “мировым гегемоном” вследствие окончательного выбора Россией патриотической политики стала реальностью.

Другое дело, что, к счастью, такое шевеление чаще всего остается “бурей в стакане воды”. Когда кучки проплаченных или даже идейных ренегатов способны максимум продефилировать для телекартинки западных СМИ в “марше предателей” – или в энный раз “выйти на Болото”. В то время, как не снившееся ни одному западному лидеру большинство в 84% активно поддерживает политику президента Путина.

***

Конечно, в такой ситуации озлобленным западоидам очень неуютно. И от сознания своей полной маргинальности, и от дефицита хамона с прочими заморскими деликатесами. А уж если тебя начинают теребить собственные “соратники по борьбе” с невежливыми вопросами: “Ты куда наши деньги дел?!”, им вторят правоохранители – иного выхода, как “свалить за бугор” у таких оппозиционеров и не остается. Желательно – с наворованными денежками, конечно, чтобы было за что лондонские апартаменты снимать. Лучше сидеть в “золотой клетке” – нежели видеть “небо в клеточку”, пусть и в порядке законного наказания “за все хорошее” 

Но причиной “сваливания”, разумеется, будут объявлены куда более благородные мотивы. Типа “угрозы ареста и пыток”. 

Собственно, люди типа Ошуркова не пойдут на риск для своей драгоценной шкурки даже в борьбе за действительно правое дело – а не его мистификацию. 

Но, вообще, с опасениями новоявленного лондонского эмигранта даже можно частично согласиться. Ну разве происходящее ныне в России, со сплочением истинных патриотов вокруг своего лидера в борьбе за национальные интересы не является для западных наймитов настоящей психологической пыткой? Еще какой! 

На языке психологии это называется “фрустрацией” – ущемлением желания, чреватое тяжелыми неврозами. Хочешь, чтобы было по твоему (то есть, по-американски) – а получается наоборот. От таких “пыток” и впрямь свихнуться можно. А как же потом без тебя будет жить Россия? Нет – уж лучше таки в Лондон свалить.

***

Тем более, что столица “гордых бриттов” с незапамятных времен служила “отстойником” и “базой” для русофобов всех мастей. Там успели побывать и “разбуженный декабристами” Герцен, и эсеры-бомбисты, и деятели “национально-освободительных” движений, типа недобитых польских магнатов.

В новейшей истории этот малопочетный список пополнился видным членом “Семибанкирщины”, ныне покойным Борисом Березовским, чеченским террористом Ахмедом Закаевым, воровавшим миллиардами московским банкиром Андреем Бородиным. 

Да, в общем, очень многие российские нувориши с соответствующими “высокопатриотичными” убеждениями и без предъявления официальных обвинений российской Фемидой загодя готовят в Лондоне “запасной аэродром”. Покупая там элитные дома, яхты, футбольные команды и прочие положенные “атрибуты олигархической жизни”. 

Впрочем, отчасти в приросте лондонской эмиграции вместо заслуженных ее многими представителями тюремных нар тоже можно найти немало хорошего. Ведь этот факт – признак того, что их песенка спета, а так неплохо финансируемое Госдепом и Соросом дело порабощения и развала России проиграно. Хотя, конечно, расслабляться насчет этого приятного факта не стоит – далеко не все деятели “пятой колонны” стали реалистами, многие еще пытаются “отработать деньгу” своих нанимателей. 

Но, в любом случае, где бы не находились проворовавшиеся деятели антинародной оппозиции, в эмиграции или в “местах не столь отдаленных” – воздух российской общественной и политической жизни станет из-за этого только чище.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
Скоро он получит свой урановый ледоруб на шарфике.
Звезда Ютуба
И ведь убежище ему там дадут, тут нет никаких сомнений! Ведь все кто вредит России являются по сути платными агентами Запада и потому куда же им ещё бежать как не к хозяевам и заказчикам их деструктивной деятельности.
Аноним
Ой не факт, вот в чем прелесть населения РФ. Его даже вербовать не обязательно, оно само своей стране насрёт, еще и с горкой. Так как "Все воры, педерасты, и вообще кто их к власти привёл!". И сами завидев пачечку вечно зелёных продадут не только родину.
Звезда Ютуба
Напрасно Вы так о населении РФ! Упырь этот, Ашурков который, учился в американском заведении, так что вербовка могла пройти именно там.
Аноним
я не говорил за всех до последнего, но их довольно много, с этим спорить я думаю Вы не будете.
Звезда Ютуба
Ну-с, люди не без греха, это факт. С этим собственно и нужно бороться.
Cигизмунд Чеширский
Мельчает поколение оппозиции... В былые времена диссиденты не были ворами, они меняли Родину на идею. А сейчас желание одно - наворовать побольше, и свалить подальше.
Аноним
Родина, идея, Вы о чем вообще. Забудьте как страшный сон всю эту ересь. Поколение взрощенное дядей Сэмом, может только воровать. И все эти идеи начинаются и заканчиваются вместе с финансированием. Нету у людей уже идей как таковых, где платят, там и идея.
Cигизмунд Чеширский
Да вроде бы как взрощен он в России, имел конечно неосторожность обучения на Западе, но все равно свой, почти свой.
Аноним
Почти своих не бывает, к сожалению. Есть либо свой, либо чужой.
Кащей Бессмертный
То что у нас борцы с коррупцией все взяточники и мошенники известно давно. Представьте себе что было бы у нас с коррупцией если бы они захватили власть?
Cигизмунд Чеширский
Да тут и представлять особо нечего, был бы тотальный писец...
Вова Мельник
"Альтернативно мыслящий" товарищ скорее свалил от правоохранительных органов за бугор. Поскольку от друзей товарищей в Лондоне, живя на широкую ногу скрытся врядли удастся. Достанут, как пить дать)
Михаил Кирницкий
Березовский тоже думал, что ухватил Бога за бороду и обставил всех. Итог всем известнен...
Игорь Чудаков
Мне кажется, что доставать его друзьям товарищам пока без надобности, и он это тоже понимает. Если бы на него открыли сезон охоты, то валил он бы в какую-нибудь тьму таракань и сидел там ниже травы, тише воды.
Леонид Ермаков
В этом и есть вся суть предателей и воров. Они всегда пытаются что то стянуть понимая, что лояльность к ним их хозяев временна.. У предателя нет Родины и Отечества. Предатель он как флюгер куда ветер туда и он. Так что Лондон или глубинка Мексики, ему все равно, где примут там и будет!
Видео
Реклама
Новости партнеров