аналитика
18 Июня 2015, 19:57


Свидетелей от России по делу ЮКОСа в суд не вызвали

999 4
Свидетелей от России по делу ЮКОСа в суд не вызвали Фото: Reuters. Экс-олигарх Михаил Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев во время судебного заседания в Москве 24 мая 2011 года

Про бельгийский казус с «арестом» российского госимущества сейчас будет много разговоров. Я же хочу указать лишь на четыре примечательных факта в этой истории:

1. 31 октября 2005 года, на предварительном слушании дела в Третейском суде в Гааге, Россия подписала соглашение, по которому согласилась рассмотреть свой спор с бывшими владельцами ЮКОСа в суде и разрешить его в рамках того самого, не ратифицированного нашей страной Договора к Энергетической хартии, о котором теперь так грозно расписано на сайте Минфина.

2. Поскольку третейские суды сугубо добровольны, стороны даже арбитров назначают сами. В 2009 году Россия выбрала американца Стивена Швебеля.

Арбитры сторон затем выбирают третьего коллегу, своего председателя. Изюминка в том, что решение в пользу ЮКОСа все три арбитра вынесли единогласно – включая Швебеля.

3. Среди десяти адвокатов, выбранных Россией для своей защиты, не было ни одного россиянина. Ее интересы представляли «лойеры» из двух юридических контор: Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP и Baker Botts LLP.

Конторы очень солидные, раскрученные, лауреаты престижных премий. Вот только одна из Нью-Йорка, а другая из Техаса.

4. Российские адвокаты умудрились не вызвать в суд никаких свидетелей, которые могли бы опровергнуть показания свидетелей истцов по фактологии. Третейский суд даже написал об этом в своем решении:

«Суд замечает, что ответчик не вызвал свидетелей, которые могли бы опровергнуть или ослабить показания свидетеля истца».

Источник: Блог Дениса Тукмакова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Жуковский
Помнится руководил Минфином в 2005 некто А.Кудрин. Хотелось бы увидеть в документах кто принимал решение согласиться на рассмотрение дела в Гаагском арбитраже и кто подбирал юристов. Авторов в студию
Андрей Ткаченко
Так было нужно. Это не проигрыш, а победа! Время все расставит по своим местам))))
Аноним
Аноним
Казахстан
Красивый способ законно забрать имущество бельгийских компаний на территории РФ, ИМХО. Тем более, что доллары потихоньку сливают.
Владимир  Волгин
пятая колонна, она же шестая. какие вопросы? ожидаемо. (волгин)
Видео
Реклама
Новости партнеров