• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 15:32


А Латвию уже кинули

101 0

Пожалуй сложно найти государство, настроенное против России больше, чем Латвия. Если не считать нынешнюю Украину или Грузию при правлении Мишико. Латышское политическое руководство ненавидит Россию - истово, автоматически поддерживая любые инициативы, направленные против нашей страны, то называя улицу в честь лидера Ичкерии, то проводя на своей территории маневры НАТО с конечно целью "принуждения России к миру". Не стала исключением и нынешняя ситуация вокруг Украины. Тем более, что эта ситуация напрямую касается геополитических интересов России и повод для того, чтобы поистерить по поводу русской угрозы у латвийских политиков был лучше не придумаешь.

Например, 7 марта латвийский парламент незамедлительно осудил агрессию России против Украины, перед этим обсуждая её в течении аж шести (!) часов. Не отставал от латвийских парламентариев и министр обороны Латвии Раймонд Вейонис, разоблачая всевозможные российские провокации, которые по его мнению, возможны и без реальной военной угрозы. Что он имел в виду под провокациями при отсутствии военной угрозы - так и осталось в тумане. "Не будем забывать, что те сценарии, которые начались в Грузии и сейчас продолжаются на Украине, когда-нибудь могут очень неприятно удивить нас самих, если мы ничего не будем делать" - вторила министру обороны - депутат Европарламента Инесе Вайдере. 

Похожие опасения высказал также бывший премьер-министр, коалиционный депутат парламента Латвии Валдис Домбровскис: "Все-таки у латвийского общества есть некоторая настороженность, и это понятно. После событий на Украине растут опасения насчет возможностей такого рода попыток (военной агрессии) также в сторону стран Балтии", - заявил Домбровскис в эфире радио Baltkom.

Такое единство латышского политического бомонда  имеет под собой прочную финансовую заинтересованность. Дело в том, что Латвия сугубо дотационная страна. В прошлый раз, после вооруженного конфликта России и Грузии в 2008 году, латвийский бюджет благодаря своевременно устроенной панике на тему русской угрозы пополнился на 3,5 млрд. евро. А всего от в различных организациях в период 2009-2010 годов, Латвия наколядовала аж 7,5 миллиардов евро!

Хороший таки бизнес. Главное ничего делать особенно и не нужно - ни поднимать промышленность и сельское хозяйство, ни развивать транспорт, ни привлекать инвестиции в реальные секторы экономики. Достаточно просто регулярно беспокоить европартнеров стенаниями по поводу злой и коварной России под боком, стремящейся постоянно оккупировать добрых и трудолюбивых прибалтов, а далее (о ужас!) и всю Европу. 

Но, кажется, бесконечно разводить на бабки Европу не получилось даже у таких хороших актеров, как латыши. С радостью, присоединившись к европейским санкциям против России, латвийские политики по уже устоявшейся традиции стали клянчить у ЕС матпомощь и "крышу" в виде баз НАТО на своей территории. Сами базы Латвии, конечно нужны как зимой прошлогодний снег, поскольку сами прибалты прекрасно понимают - Россия на них нападать не собирается, но их наличие подразумевает определенные финансовые дотации в латвийский бюджет. Пустячок, а приятно.

Вообщем, затаив дыхание латвийский политический бомонд ожидал визита канцлера Германии Ангелы Меркель. Тем более, вариант разводки европейцев на очередные деньги, был по мнению прибалтов - почти безпроигрышный, но...

Но Ангела Меркель латышей сразила просто наповал«На данный момент речь не идет о долгосрочном размещении военных, но наше сотрудничество можно укреплять и в других направлениях. Мы можем гарантировать, что в сложной ситуации Латвии будет оказана помощь. Понимаю обеспокоенность жителей Латвии, других балтийских стран и Польши. Хочу напомнить о пятом пункте договора НАТО. Это не просто теоретическая возможность. Эта возможность в случае необходимости должна быть реализована. Надо сделать все, чтобы в Прибалтике была создана инфраструктура, которая позволила бы оказать помощь незамедлительно». 

Это означает, что военных баз НАТО в Латвии не будет. Но пичалька латвийских политиков не была бы полной, если бы вдогонку не прозвучало вот это: «Немецких бизнесменов эти санкции тоже затронули. Это не первый раз, когда принимаются санкции. Несколько лет назад у нас были санкции против Ирана, и надо смотреть, чтобы реакция на все санкции была одинаковой. Бизнесмены должны оглянуться и посмотреть, какие еще есть рынки. Бизнесмены должны приспосабливаться. На уровне ЕС мы посмотрим, как можно помочь».

Грубо говоря, Меркель сказала, если перевести с официального языка на бытовой, примерно следующее - "отстаньте от нас, нам тут самим фигово".

А между прочим, совокупный ущерб Латвии от санкций, объявленных как ЕС в сторону России, так и ответными вежливыми санкциями, может достичь по мнению ряда экспертов - астрономической суммы в 55 млрд. евро. 

Таким образом, можно констатировать, что латышей попросту ки-ну-ли. Ни военных баз, ни денег. Одни убытки. А между прочим, латвийский рынок уже начали заполонять резко подешевевшие продукты из Польши, что весьма больно ударило по состоянию и так не совсем здорового сельского хозяйства Латвии. Как говорится, дружба-дружбой, а собственные интересы - превыше всего. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров