• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Ноября 2014, 13:23


Агония украинской республики. Записки у изголовья

162 0

Сегодня гривна оправится в свободный полет, точнее пролет. Решение НБУ о свободном курсе национальной валюты лишь небольшое дополнение к череде трупных пятен, проявившихся на теле Украины. Не нужно быть финансистом, чтобы спрогнозировать стремительное падение гривны. 18 – 21 гривна за доллар, с возможным откатом до 15-17 – это мой оптимистичный прогноз. Когда возобновятся бои, украинская валюта улетит в бездну.

Пусть оптимизм в реанимации и является необходимым атрибутом для выздоровления, но я остаюсь в явном меньшинстве – смерти пациента хотят соседи, родственники и друзья, а врачи только ухудшают состояние больного. Надеются на консилиум, но их советники блюдут только свои интересы и свою репутацию.

Стремительное обесценивание украинских банкнот не должно сильно радовать счастливых обладателей валютных залежей. Они, в лучшем случае, останутся при своих. Потому, что рост цен, очень скоро съест разницу и призрачный заработок.

Украинцы снова обеднеют.

Не в последний раз!

Именно этого добиваются все политические крикуны последние 24 года. К каким результатам пришла украинская экономика за время реформ можно прочитать в статьях «Украинская экономическая руина» и «Экономические реформы в Восточной Европе. Итоги и перспективы»

Еще две недели назад МВФ выдал очередной прогноз и оценку состояния ВВП на душу населения в постсоветских странах. Украина здесь явный аутсайдер – по этому показателю мы третьи с конца. Хуже нас дела обстоят в Молдове и Узбекистане. Причем Молдова от нас отстает всего на сотню долларов. Я уверен, что в 2015 году мы опустимся ниже нашего юго-западного соседа.

Экономика не просто в аховом состоянии – еще чуть-чуть и ее вообще не будет. Рост цен уничтожит потребителя, а за ним и республиканский организм.

Но беда не приходит одна.

Украина воюет и отступает по всем фронтам. Голосование в ДНР и ЛНР показало все ничтожество и всю некомпетентность нашей политической камарильи. Мы получили свое Приднестровье и Абхазию, причем Россия еще не применила весь свой потенциал. У нас отобрали Крым. Российские войска стоят в Тирасполе. Мы потеряли 6 миллионов населения. Дальше продолжать не хочется. Буду надеяться, второй этап гибридной войны будет нашу пользу. Пока проигрываем мы все!

Чем отвечает Украина и Европа. Подписанный газовый контракт ярким лучом осветил дешевый пасьянс геополитики. Европа думает о себе и своих гражданах ( даже еще заработает на нас — будет нам продавать реверсный газ), а Украина подписывает контракт, где Газпром и московское политическое руководство любезно предоставляет нам скидку! Причем скидка с условием, что мы будем поставлять газ в мифическую «Новороссию». Какая на … скидка! Они должны, пока Крым их, нам бесплатно поставлять в виде контрибуции не только газ, но и нефть, металл, золото и т.д.

Но где международные процессы, где компенсация за вероломное вторжение. Почему Украина не потребует списания своих долгов, почему нет достойной реакции США и Великобритании. Если Будапештский меморандум не действует, то надо подписывать новый. Этот перечень можно продолжать и продолжать.

Но наше руководство молчит, а Путин делает дальше свою игру. Я все больше убеждаюсь, что Крым и Донбасс был сдан по «договорняку», ведь главная идея ВВП – доказать всему миру, что проигрыш в холодной войне — досадная ошибка. И он все сделает, чтобы эту ошибку исправить. Вот и весь смысл российских телодвижений. А мы своей бездарной внутренней политикой ему в этом помогаем. Я сейчас не говорю о пятой колоне. Предатели существуют в каждом государстве – они микробы и лишь усиливают государственный иммунитет. Они становятся сильными, лишь только держава ослабевает.

Но ладно соседи, сам наш народ не хочет жить лучше.

Украинцы исторические мазохисты, а мазохист всегда найдет своего садиста.

Если подавляющее большинство из пришедших на выборы проголосовали за партии, которые ухудшили международное и внутреннее положение своей страны — это диагноз. Это лицо неконтролируемой демократии. Я понимаю, что выбор был невелик, но всегда надо думать, а какие причины и личности привели к такому положению вещей. То, что у нас нет достойных – еще один аргумент в пользу списания нынешнего политического проекта в утиль.

После Майдана многие говорили, что остался бы Янукович, было бы тоже самое. И Донбасс и Крым и гривна и т.д. Но история, как известно, не имеет сослагательных наклонений. Именно реакция на Майдан и привела к таким последствиям. Каким бы недальновидным и жадным подонком не был бы Янукович, но называть его диктатором и извергом — явный перебор. Глухим вором, который решил всех переиграть – да! До диктата ему еще было ой как далеко – иначе никакого Майдана и в мыслях бы не было.

Делатели всех украинских «революций», должны были предвидеть последствия или опередить противника. И бремя ответственности за все свои действия тоже должны нести они. Но пока мы видим только новый деррибан и старые лица.

Мы потеряли Крым и позволили отжать Луганск и Донецк, только потому, что туда Украина так и не добралась. Успешная, богатая, стабильная. Та, которую мы все ждем и все хотим видеть.

Слабые всегда проиграют сильным. Они исчезают в лабиринтах времени и дают дорогу более жизнеспособным формам и форматам. Модерная украинская республика умирает, чтобы дать жизнь новейшему режиму. Нам предстоит долгий и трудный путь. Эта банальщина не для всех очевидна. Все хотят легкости и скорости. Fast love закончилась.

Но боюсь, я разочарую вас, мои дорогие думающие читатели. Только вместе, объединившись под одной идеей, мы сможем добиться успеха. Или исчезнуть навсегда. Третьего не дано!

Вы готовы к рестарту?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров