• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Января 2015, 12:43


"Американский Крым"

213 0

Как сегодня многие знают, в мире большой политики мало что происходит без внимания Соединенных Штатов. И на то есть причины – на сегодняшний момент США – единственная сверхдержава. И единственное государство, которое может себе позволить в течение трех дней, высадить 100-тысячную группировку войск в любой точке земного шара.

Такая возможность доступна США благодаря гигантской сети радарных станций, военных баз и морских портов по всему миру. Сегодня военные корабли, конечно, могут находиться вдали от портов многие месяцы, но когда речь заходит не о фиктивном патрулировании участка, а о возможном боевом столкновении с вражескими силами, наличие своего военного порта и ПМТО неподалеку, резко повышает военную эффективность эскадры. Ведь появляется не только возможность отойти на безопасный рубеж для починки, отдыха и пополнения припасов, но и укрепленная точка, позволяющая сконцентрировать в ней военный кулак для удара по противнику в ближайшем будущем.

Разумеется, кроме чисто военного фактора, вмешивается политика и экономика. Владея военным портом в определенной точке, можно оказывать политическое давление на соседние государства и перерезать транспортные потоки враждебных государств. Таковы печальные реалии геополитики.

Разумеется, США для сохранения своего господствующего положения, всегда препятствую усилению любого другого государства, будь это Франция, Россия или Китай. Для первой державы на планете нет союзников – есть только сателлиты.

Многие противники действующей власти Российской Федерации, уже полгода обвиняют нашу власть в якобы «незаконной» смене статуса Крыма. Одновременно с эти ей США и Западный мир ставят нам в пример себя, как образец порядка и настоящей демократии. Так ли это? Многие вещи лучше всего познавать в сравнении. С чем же можно сравнить Крым?

Наиболее похожим случаем, является референдум в Пуэрто-Рико в 2012 году. На этом референдуме, Пуэрториканцам был задан вопрос, желают ли они сохранения текущего статуса своей страны (т.е. оставить статус ассоциированного государства), или хотят изменить его. Во втором случае можно было проголосовать за полную независимость страны, либо за вхождение Пуэрто-Рико в состав США на правах 51-го штата. В среднем, примерно  61% избирателей проголосовало за вхождение Пуэрто-Рико в состав США. Тем не менее, Конгресс США до сих пор рассматривает этот вопрос.

У Пуэрто-Рико с Крымом сходств немало – тут стратегическое положение на водном участке, большое количество населения, давняя (и непростая) история отношений, туризм также является одним из важнейших столпов экономики. Но есть и отличия. Это более низкое значение промышленного сектора в экономике Пуэрто-Рико, отсутствие какой-либо сухопутной связи с континентом и здесь проживает чуждый основной массе население США народ.

Архипелагом долгое время владели испанцы, пока в 1898 году, в ходе полугодовой испано-американской войны. Испания уже несколько столетий находилась в упадке, и ей не хватило сил защитить столь стратегически важный участок. Ведь Пуэрто-Рико – огромный (для острова) массив суши, расположившийся в центре Атлантического океана. С помощью острова, можно контролировать практически все торговлю в Центральной Атлантике. Соответственно, остров служил огромной военной базой, являющейся костью в горле для любой атлантической державы.

Хоть Пуэрто-Рико после смены хозяина и осталась колонией, с назначаемыми губернаторами, в 1917 году его жителям было предоставлено гражданство США, тем самым «заселив» территорию гражданами Соединенных Штатов. Вследствие этого, последствия Великой депрессии, пуэрториканцев коснулись в полной мере.

Так что Пуэрто-Рико практически никогда не было независимым государством, даже формально. Независимое государство – это суверенное государство, которое может (хотя бы формально) осуществлять самостоятельную внешнюю политику, внешнюю торговлю и обеспечивает свою безопасность собственными силами. Никаким из этих трех пунктов Пуэрто-Рико практически никогда не обладало. Внешней политикой управляет США (причем на законных основаниях), также действует, пусть и ограниченно, Конституция США. Самостоятельно Пуэрто-Рико не может осуществлять внешнюю торговлю, так как по закону Акту Джонса-Шэфрота ее может осуществлять только торговый флот США. Ну, а о вооруженных силах говорить не приходится – их попросту нет. Т.е. вообще. Охрану территорий Пуэрто-Рико взяли на себя США.

Сегодня Пуэрто-Рико – это фактически территория США, но с высоким статусом самоуправления. Торговля намертво привязана к США (даже на фоне других штатов), развитие промышленности (на фоне Крыма) остается весьма низким, делая экономику острова зависимым от американских туристов. Плохо ли это или хорошо?  Зависит от точки зрения и от политического воззрения. Для США Пуэрто-Рико фактически ключ к Атлантике. Большинство же пуэрториканцев устраивает такое положение страны – ибо они фактически себя воспринимают частью США.

И если сравнивать с Крымом, мы увидим, что ничем ситуация с Пуэрто-Рико не различается. Во многих отношениях она даже хуже – это чужеродное местное население и колониальный тип управления.  Но никто не обратил на это внимание, потому что никому не хватит сил прибрать  Пуэрто-Рико у рукам и использовать его по назначению, кроме США, в обозримом будущем.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров