• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Ноября 2014, 16:52


Антиутопия 2014: реальность напугала самого Кинга

289 1

Стивен Кинг, один из самых известных писателей последних десятилетий, напуган внешней политикой США. Как он справедливо отметил, «современный мир напоминает антиутопию Джорджа Оруэлла «1984», где война была частью повседневной действительности».

Писатель недоволен тем, что США вводили войска в Ирак. Стивен Кинг, как и положено порядочному американцу, считает Хусейна плохим парнем, однако признаёт его роль в поддержании равновесия на ближнем востоке: сейчас Хусейна не стало, зато появился ИГИЛ. С точки зрения писателя, американцам лучше было бы заняться своими внутренними делами: США не может быть Стражем порядка во всём мире. Происходящее нагоняет на Кинга депрессию, что уже показательно, ведь автор – мэтр в вопросах ужаса и безысходности, и сам может нагнать депрессию на кого угодно.

Скорее всего, дело не только в самом диктаторе Хусейне: относительно сильное и развитое государство в Ираке могло противостоять ордам бандитов, финансируемых США. Однако, когда США устроили кровавую баню и там, хаос вышел из-под их контроля и начал поглощать города. Да и США не просто неспособны охранять покой всего мира, они явно не справляются даже с теми конфликтами, в которые сами ввязались. Однако, что по этому поводу думает сам Кинг, мы вряд ли узнаем: писателю жить и работать в США, и он и так сказал очень многое.

Остаётся только поблагодарить маэстро за то, что он имеет мужество поднимать важные для всего человечества вопросы не только в своих книгах, но и в жизни.

Поэтому давайте лучше представим себе роман "2014" с точки зрения жителя нашей части света. Ведь, хотя вокруг не бушует ИГИЛ, наша жизнь остаётся на удивление интересной.

Мир романа

Миром правит группировка стран с громким называнием "Весь цивилизованный мир" или просто "Цивилизованный мир". Во главе "Всего цивилизованного мира" стоит Гегемон, североамериканская империя, владеющая в совершенстве технологиями убийства, обмана и грабежа. Как и положено по законам жанра, история постоянно переписывается Гегемоном. Больше того, в разных регионах история переписывается по-разному, в зависимости от интересов Гегемона. Так, если нужна война между двумя странами, рядовые подчинённые Гегемона пишут для каждой из этих стран историю о кровавых преступлениях соседа.

Все государства строжайше подчинены Гегемону. Мир делится на касты: Третий мир, Первый мир, изгои; был ещё Второй мир, некое недоразумение, которое удалось устранить. Высшую касту образуют страны из группировки «Всего цивилизованного мира», он же Первый мир. Нижние касты живут в нищете и разграбляются государствами Первого мира. Их политики покорно выполняют все указания Гегемона по написанию собственной истории и разжиганию войн и революций. Часто такие правители не только уничтожают свои государства по приказу Цивилизованного мира, но и готовят сами у себя государственный переворот для того, чтобы Гегемон смог их показательно судить и казнить. Представители Первого мира также неукоснительно выполняют приказы Гегемона, они переписывают свою историю, убивают своих граждан, уничтожают свою экономику. Однако властители Первого мира, в отличие от Третьего, могут рассчитывать на спокойную пенсию. Кроме того, они сами и их государства никогда не окажутся изгоями. Изгои – это те страны, в которых происходит очередная война или революция, и которые будет грабить Гегемон.

Все жители Земли действуют в интересах Гегемона, при этом чувствуя себя абсолютно свободными. Они могут даже ненавидеть Гегемон, но при этом действовать исключительно в его интересах. Эффект достигается за счёт совершенных Политтехнологий и контроля над мировыми СМИ. Благодаря ударным волнам грамотно поданной Гегемоном информации, люди превращаются в клинических идиотов, неспособных к самостоятельному анализу действительности. Эти люди или ненавидят свою страну, или, наоборот, доходят до клинической стадии нацизма, агрессивно набрасываются на религию, или являются радикальными фанатиками, идут в белых рубашках умирать перед камерой, или взрывают себя на площадях, или, наоборот, убивают людей десятками ради наживы.

Но для того, чтобы Политтехнологии действовали, нужно переписывать не только историю, но и реальность. Созданием Реальности, отличающейся от действительности, занимаются люди из самого высокого класса, белая кость Гегемона: сотрудники агентства пропаганды, агентура и профессиональные убийцы.

Однако на момент действия романа Гегемон начинает слабеть. Его развитию мешает, в первую очередь, бунт России, вышедшей из «Второго мира», и так никогда до конца и не переведённой в третий. Мало того, что Россия контролирует ресурсы, без которых Гегемон не может полностью контролировать мир, это ещё и единственная страна, которая может стереть Гегемон с лица планеты.

Ослабление Гегемона и развитие России приводит к превращению мощных стран Третьего мира в полноценные империи, способные противостоять Гегемону.

Действие романа

Якубович, рядовой президент из Украины, страны Третьего мира, получает важное задание. Он должен подписать со странами Первого мира договор об Евроабсорбции, в ходе которой страны первого мира смогут поглотить ресурсы Украины. Далее он должен столкнуться с восстанием в столице и западных областях Украины, чиня зверства над митингующими и мирными жителями несгибаемого Львова. После этого он должен быть свергнут или жестоко убит повстанцами на камеру, либо тюремщиками во время громкого международного трибунала – это на усмотрение Гегемона.

Поначалу Якубович безукоризненно выполняет свою роль: он готовит подписание документа об Абсорбции и даёт полную свободу агентам Гегемона, позволяя им травить и унижать себя в СМИ, а также тренировать отряды фашистов в рамках подготовки спонтанного народного восстания. Однако в один прекрасный день Якубович полностью отказывается от подписания документа. Естественно, разгневанный Гегемон тут же начинает досрочный мятеж (и уже планирует особенно извращённый способ казни диктатора мятежниками). Однако Якубович, не пролив ни одной капли фашистской крови, миролюбиво сбегает в Россию.

Недоумевающий Гегемон передаёт власть фашистам, которые тут же оказываются по локоть в крови. Это очень нехорошо для Политтехнологий. Ещё более скверно то, что Реальность, отличающаяся от действительности, больше не работает идеально: Россия находит способы демонстрировать подданным Гегемона зверства фашистов. В тот же момент вспыхивает восстание в восточной части Украины, которое Гегемону, конечно, приходится зверски подавлять.

Тогда Гегемон сбивает над Украиной самолёт, полный голландцев (жителей элитной части Первого мира), и сваливает всё на Россию. Убийство человека из первого мира человеком из третьего мира воспринимается представителями стран «Всего цивилизованного мира» как самое страшное преступление («теракт», не путать с «борьбой за свободу», когда убивают жителей стран-изгоев). Тут же начинается бурная травля русских, и Первый мир с облегчением забывает об убитых фашистами тысячах мирных жителей. Однако Россия предъявляет доказательства вины Гегемона и подчинённого ему фашистского правительства, и Гегемону на них нужно как-то отвечать. Гегемон оказывается в сложной ситуации: раньше для создания Реальности, отличающейся от действительности, доказательств не требовалось.

В паутине международных интриг ищет простого человеческого счастья ополченец по прозвищу Бабай.

Пожалуй, реализация сюжета такой антиутопии может вогнать в депрессию не одного Кинга.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Dark Machine
Dark MachineС нами!5 комментариев
Немного утрировано, но что-то в этом есть. Например, понравилось использование любимой либеральной формулировки "весь цивилизованный мир"... А вот концовка оказалась какой-то оборванной. И совсем не написано про роль Путина, что тоже не очень хорошо.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров