• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Марта 2015, 20:29


Айс от Чубайса. Либерал включает заморозку.

221 2


Вот что изрек титан российского либерализма. Всего навсего.

«Нам всем надо остановиться. Я подчеркиваю - всем! Власти, оппозиции, либералам, коммунистам, националистам, консерваторам. Всем. Пора остановиться. И хотя бы на минуту задуматься, куда мы приведем Россию. И я очень надеюсь, что хотя бы сегодняшняя трагедия поможет нам это сделать.»

И все это было произнесено после стандартных для такой речи штампов о необходимости "демократии".

Подробнее инцедент описан здесь: "Чубайса заклевали либералы"

  Казалось бы, ну что такого необычного в том, что государственный чиновник произнес слова о необходимости сдержанности? Чиновники всех времен и народов не то, чтобы просто имели некоторую склонность – действовать по принципу «как бы чего не вышло» - нет, они всегда держатся за нее зубами.

  Но в данном случае – речь не о просто чиновнике. Всегда стараясь остаться в тени, Чубайс, так или иначе, был такой скрытой, монументальной и несокрушимой глыбой либерализма, на которую, понимая это, или не понимая – всегда могли опираться (и опирались, порой даже не понимая этого) все российские (и не очень) либералы. И потому, почувствовав всего лишь легкое «глыбы шевеленье» – пришли в неописуемый ужас.

Вот так накинулась на него Юлия Латынина:

«Где Анатолий Борисович Чубайс, который проводил приватизацию и какое отношение к нему имеет тот Чубайс, который сидит в РОСНАНО? Еще раз: я не осуждаю Чубайса, я просто говорю, что люди переродились. Я знаю только двух людей, которые имели все возможности остаться во власти и оказались с ней даже не скажу по моральным, но каким-то чистоплотным соображениям несовместимы. Это Борис Немцов и Алексей Кудрин. У Немцова, абсолютно члена правящей элиты были все возможности остаться при власти, быть там при каком-нибудь РОСНАНО, еще где-то….»

А вот так – оппозиционер Евгений Киселев:

«Анатолий Борисович, а вам не кажется, что этими словами вы, только успев положить цветы на место убийства вашего друга, тут же предали его?

Это Немцову надо было остановиться? Прекратить отстаивать свои убеждения, которые разделяют миллионы граждан России, даже если сегодня они в меньшинстве?... Давайте посмотрим правде в глаза и скажем прямо, куда вы лично уже привели страну.Извините за прямоту, Анатолий Борисович, но – при всем уважении к вашим былым заслугам и неоспоримым менеджерским талантам - вынужден констатировать: все эти последние пятнадцать лет вы проповедовали политику соглашательства с правящим режимом, непротивления путинскому злу.»

  Насколько это все серьезно – нам еще предстоит понять. Но надо отдавать себе отчет в том, что речь идет не столько о Чубайсе-личности, сколько о «коллективном Чубайсе», который, по сути,  и управляет российской экономикой. Либералы, которые реально участвуют в процессе управления, и либералы, которые пишут статьи – это все-таки два разных типа людей, с разным мышлением, и по сути, как ни странно это прозвучит – разными ценностями.

  Те, кто управляют – в своих действиях руководствуются в первую очередь (что бы они ни говорили) принципом «а что будет, если». Исходя из существующей объективной реальности. Тогда как писатели, «мыслители», и «политологи» - плевать хотели на любую окружающую их реальность. Они строили, строят, и продолжат строить свои мифы – исходя из неопровержимой веры в фундаментальные либеральные догмы.

Почему? Да просто потому, что  следование этим курсом – гарантированно приносит им заработок. И в этом – либеральная интеллигенция в точности повторяет интеллигенцию советскую. При всем моем уважении – они, занимаясь своим творчеством, всегда знали, что просто «следуя курсом партии» - гарантированно будут продвигаться по служебной лестнице. А те, кто так или иначе, от курса отклонялся – практически гарантированно оказывались «за бортом» или в трюме…. - до тех пор, пока не началась перестройка. Которая, давайте честно, была следствием идеологической болезни общества. И дело тут не в джинсах и жвачке. Тезис о джинсах и вине народа, который за джинсы продал Родину, продвигают именно те, кто взрастил в стране культ двойной морали.

И вот сейчас - мы видим аналогичный процесс. Кризис уже либеральной интеллигенции. Которая, будучи полностью оторвана от реальности и будучи не способна предвидеть результатов своей «проповеди» - привела идеологию либерализма (так или иначе обоснованную)  к полному краху.

И первыми это увидели не теоретики, а именно те, кто руководствуется простым чиновничьим принципом – «а что будет, если». Базовая болезнь всех теоретиков в том, что возводя в ранг «святой мантры» некоторый тезис – они уже не мотивированы к тому. чтобы видеть реальность. Ту реальность, к которой приводят ошибки в теории. Не есть ли этот «случай на похоронах» - старт новой роли Чубайса? Роли «Горбачева наоборот», если можно так выразиться.

Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны:

Многие нынешние патриоты воспринимают Чубайса чуть ли не как личного врага, ибо мерилом ценности для патриота – является совесть. Что, в свою очередь, тоже ведет к скатыванию их в плоскость идеализма. С аналогичными проблемами. И в чем они полностью отражают свой антипод – идейных либералов.

Но для успеха, для достижения своих целей – имеет смысл увидеть реальность без светофильтров любимой идеологии.

Просто есть в этом мире люди, к идеологии равнодушные. Совсем. Но при этом – весьма разумные. И хорошо понимающие фундаментальность и важность утилитарного принципа «что будет – если». И именно эти люди – как предсказуемые и управляемые (рублем и карьерой) -  удобны государству в качестве чиновников. Ибо способны предвидеть результат тех или иных преобразований. И в текущей ситуации, единственно разумным решением для государства – правильно этих чиновников мотивировать.  Ну невозможно одним наскоком сменить всех чиновников – такого не было даже в радикальном 1917-ом.

Власти увидели главную проблему  - чиновники должны управляться рублем, но не долларом. С этого момента был включен обратный отсчет для «либерализма». Ибо это привело к срабатыванию главного триггера в чиновничьих головах - «что будет, если». Только уже без «если».  И теперь, с такой же целеустремленностью, с которой они проводили либеральные реформы, они начнут реформы пророссийские. Заодно спешно поняв отличие одного от другого.

Такая огромная махина как российская бюрократия не может развернуться за один день. Более того, резкий разворот неизбежно приведет к поломкам. И люди уровня Чубайса несомненно хорошо чувствуют, каков для данного механизма «предельный угол атаки».

И он чувствует это не один. И именно потому – вдруг всплыло столько критиков, отчетливо увидевших опасность для себя. Ибо для Чубайса – нет никаких проблем развернуться. Он, с его способностями,  будет востребован при любой власти. А вот для тех, кто сделал своим жизненным  кредо мыльный пузырь сказочной идеологии – такой разворот крайне болезнен и затруднителен. Ирония судьбы такова, что именно безыдейным людям такой разворот сделать проще.

  Весь этот гвалт критиков – конечно не может оказать какого-то воздействия на самого Чубайса. Скорее – это сигнал тем, своим, кто все еще надеется на «приход демократии» - «вы не одни, мы будем продолжать бороться». Несмотря на то, что даже «глыба» собирается нас кинуть. Отсутствие подобной критики – было бы воспринято либеральным большинством как готовность к «полной и безоговорочной капитуляции».

Надо хорошо понимать, что с точки зрения чиновников - вес вождей внутри власти и снаружи её – имеет очень разную цену. Никакие чиновники не будут воспринимать всерьез всевозможные «съезды» Ходорковского или Навального. Ходорковский для них он – «сбитый летчик», не имеющий никакого веса и перспектив, Навальный же – просто клоун. Что же касается Чубайса – то тут все совсем по другому. И если Чубайс говорит, что надо остановиться – значит остановиться надо. В своих же интересах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Бесков
А хорошая, между прочим, статья. И написана хорошим языком. Зря в кашу засунули. Не понимаю я местных редакторов...
0
Георгий Чеботарев
Спасибо за отзыв. Я думаю, что она оказалась просто просроченной. Её держали в статусе "на рассмотрение" со времени убийства Немцова (почти - я сразу отреагировал).
Видимо были более важные темы, а размещать сейчас - уже вроде как неактуально.
Я, кстати, нахожусь в статусе "размышления" - надо ли мне вообще продолжать писать, или заниматься чем то еще. Тот факт, что статью держали - сказал мне о том, что редакторы её тоже оценили. Думаю, в будущем буду брать темы, которые "не портятся". Если конечно мне не сделают "прямого заказа".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров