• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Марта 2015, 18:44


Битва за Элладу

36 1

Новости, которые приходят из Европы, весьма ясно дают понять, что Евросоюз трещит по швам и шатается. Мало того, раздрай уже из экономической плоскости переместился в политическую, что ставит ЕС на грань распада. Греческая проблема, которая тлеет уже не первый год, в силу обнищания страны благодаря неолиберальной европейской политике, судя по всему, на грани взрыва, что признают даже лидеры ведущих стран ЕС.

Ангела Меркель достаточно спокойно заявила что Германия готова исключить Грецию из зоны евро в случае победы Коалиции левых сил на выборах в этой стране, которые состоятся 25 января. Вместе с фрау Меркель выход Греции из еврозоны допускает также и федеральное правительство Германии. Да и сами греки, признаться говоря, уже изрядно устали от «радостей» европейской экономической модели. Ведь совокупный долг Греции составляет порядка 160 млрд. евро, что примерно равно 175% от ВВП страны, а дефицит бюджета оценивается в 100 млрд. евро. В таких условиях Европа, по традиции, навязала грекам режим жесткой экономии, который не только не поднял экономику, но значительно ухудшил ситуацию. На данный момент финансовое положение страны ужасно: шестилетняя рецессия разрушила экономику, уровень безработицы достигает 26%, в том числе среди молодежи — 50%, зарплаты с 2010 по 2013 годы сократились на 23%.  Доля населения, находящегося за чертой бедности, достигла 36%. Хотя в последний год в стране начал расти ВВП, все накопления идут на погашение кредитов, а долговая нагрузка не дает греческой экономике возможности встать на ноги. Многие греки уверены, что в нынешней ситуации виноваты и европейцы, которые «подсадили» Грецию на долговую иглу, предоставляя легкие кредиты в громадных объемах.  Принципы рейгономики, которые гласят, что все деньги идут не на выплаты по кредиту, а на его обслуживание, ставят крест на возможности Греции самостоятельно, без какого-либо чуда, выкарабкаться из создавшегося кризиса.

Финансовые структуры, которые достаточно оперативно реагируют на изменение конъюнктуры, и по чьему поведению можно делать какие-то предположения, также готовятся к тому, что Греция может выйти из Еврозоны. «Крупнейшие международные банки, среди которых Citigroup и Goldman Sachs, уже продумывают варианты действий, связанные с возможным выходом Греции из еврозоны. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal. Финансовый аналитик Патрик Янг считает такой сценарий неизбежным, потому что Греция, по его мнению, не может позволить себе и дальше соблюдать условия жесткой экономии». Что же касается самих греков, то у них, как говорят банкиры, лучшим вариантом является объявление дефолта, выход из ЕС и реструктуризация долга. На какой-то момент это вызовет определенный коллапс в экономике страны, но в долгосрочной перспективе приведет к оздоровлению экономики и возможности решить свои как внешние, так и внутренние финансовые проблемы.

Кроме того, благодаря бездарно проводимой войне санкций против России и ответным российским контрсанкциям, экономике Греции, базирующейся прежде всего на сельском хозяйстве и экспорте сельхоз продукции в Россию, нанесен дополнительный болезненный удар, который еще больше подрывает и без того шаткое положение. Но в данном ключе, греки могут сказать спасибо российскому руководству, которое прямым текстом предлагает снять санкции с Греции, если последняя выйдет из Евросоюза. «Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров не исключает возможности снятия продовольственного эмбарго с Греции в случае ее выхода из Евросоюза. «Такой вариант возможен в случае, если Греция будет вынуждена выйти из Евросоюза. Мы будем с Грецией выстраивать самостоятельные отношения… В принципе, это потенциальный партнер для нас», — заявил Федоров». И это на фоне нытья европейцев о том, чтобы Россельхознадзор снял часть санкций с ЕС на поставку сельскохозяйственной продукции. То есть, в логике задачи разрушения ЕС Россия действует абсолютно последовательно. С одной стороны, есть жесткая риторика от Газпрома на тему форсирования строительства турецкого газопровода, под угрозой прекращения поставок газа в ЕС через Украину, с другой же стороны, сладкий бонус для тех, кто решит покинуть ЕС в пользу партнерства с РФ, эдакий метод кнута и пряника.

Конечно, действия России сегодня - это очень холодный душ для ЕС, но надо понимать, что сейчас ситуация напоминает времена конца СССР, только теперь в роли Советского союза выступает ЕС, имея практически те же недостатки. Тотальная бюрократия, по сути, плановая экономика, замаскированная под неолиберальную, неповоротливость системы и коррупция — вот визитная карточка современной Европы. В тоже время Россия ведет достаточно гибкую, местами жесткую, а местами мягкую политику, чутко реагируя на поступающие из вне сигналы. Роли поменялись, и сейчас время битвы за Элладу. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров