• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Июня 2014, 11:31


Буриданов синдром

561 0

или

Жертвы борьбы хорошего с лучшим …


К чему сия притча? А к тому, что с некоторых пор внешняя политика России демонстрирует похожие свойства :  никак не может решить, как лучше использовать благоприятную ситуацию – и от того все возможности упускает.

Вот, например – майданная буза в Киеве. Янукович еще президент, но уже судорожно бегает по всему миру в поисках кредитов. В Китае ему в них отказывают (даже не очень вежливо), а в Москве… В Москве рассматривают два варианта. Первый вариант хорош: хочешь получить кредит в 15 млрд. – разгони сперва майдан нафиг, а там посмотрим. Второй еще лучше:  если поставить Януковичу такие жесткие условия, то он может опять на запад побежать – а вдруг там чего дадут? А не лучше ли ему сперва часть кредита дать в качестве «наживки», а уж потом…

А потом Янукович вообще струсил, подписал 21 февраля с майданной оппозицией соглашение о капитуляции, но «оппозицию» это все равно не устроило – и тогда укро-президент просто сбежал. Сорвалась наживочка-с…

Но зато открылись новые возможности, и опять одна другой краше. Первая – взять «законно-избранного» за жабры, под угрозой выдачи на родину заставить подписать просьбу о вводе войск, потом войска ввести – и силой вернуть «экса» в кресло… наплевав, разумеется, на все февральские соглашения. Но… есть возможность и получше: бумажку с просьбой о вводе войск поиметь, но войска не вводить, а использовать их (как и самого экс-укро-президента) только для демонстрации силы и серьезности намерений при общении с «новой владой». И никакого риска, связанного с военным вторжением! Лепота…

Лепота, впрочем, оказалась короткой – два выступления по российскому телевидению дебиловатого дяденьки Януковича мгновенно превратили его фигуру из джокера в битую шестерку, просьбы которой о помощи (в том числе и военной) всерьез воспринимать совершенно невозможно.

Поэтому пришлось начинать общаться с представителями «новой влады».

И тут тоже были козыри – один другого сильнее. Например – поставки газа, за который Украина хронически не платит. Можно было эти поставки просто прекратить – и спокойно ждать, когда замерзший и оголодавший майдан эту власть сам разгонит… Но такой вариант был чреват полным хаосом, распадом страны и физическим исчезновением должника. Поэтому был выбран подход «более лучший»: войска от границы отвести, а газ покамест поставлять за бесплатно, а с «новой владой» вести переговоры до тех пор, пока в процессе оных не обнаружатся вменяемые партнеры, которые… не  обнаружились.

Зато на юго-востоке Украины началось русское восстание, появились две русские республики… и опять появились два варианта. Один хороший: эти республики всячески (пусть и не официально) поддерживать, чтобы «новой владе» в Киеве было кого бояться и было от чего быть сговорчивее. Но этот вариант имел минус в виде возможности прямого конфликта с США. Поэтому придуман был ход получше: Донецку и Луганску вообще не помогать, а сговорчивостью Киева воспользоваться просто за спасибо. А с США можно даже какое-то Женевское соглашение подписать 17 апреля, в котором предусмотреть необходимость «разоружения незаконных вооруженных формирований».

Результатом стала гражданская война на юго-востоке, которую невменяемая «киевска влада» не замедлила развязать. А что? Халявные поставки газа идут, войска РФ от границы отводятся… Чего б и не повоевать в таком разе?

С войной, правда, у укро-властителей как-то не заладилось. И тогда опять открылись возможности.

Первая (хорошая) – начать оказывать массированную военную поддержку ополчению Донбасса, чтобы то эту владу вытряхнуло … для начала из Донецка, Луганска и Харькова. Вторая (еще лучшая) подождать чуток, пока невменяемых Яценюков сменит вменяемый Порошенка, с которым можно…

Однако оказалось, что не можно. Совсем не можно. Точнее – совсем нельзя.

Потому как щирые хлопци из укро-наци-гвардии уже не только по истекающему кровью Славянску пуляют, но и по российским пограничникам. И первые жертвы уже есть…

И чего теперь?

Проявят, наконец, наши государственные мужи волю – или опять станут в позу буриданов осла?

Пока что единственным проявлением воли с их стороны стало прекращение бесплатных поставок газа на Украину…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров