• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Февраля 2015, 21:47


Дебальцевский Уран

178 0

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская стратегическая наступательная операция, итогом которой стал разгром крупной группировки вермахта общей численностью более 800 тысяч человек. Замкнувшийся в результате наступления трёх советских фронтов — Юго-Западного, Сталинградского и Донского — котёл поглотил 32 дивизии и 3 бригады. Ещё 16 дивизий противника были полностью уничтожены. Только в результате операции «Кольцо» с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91,5 тысячи солдат и офицеров вермахта, включая ряд немецких генералов и непосредственного разработчика нападения Германии на СССР генерал-фельдмаршала Фридриха Паульса.

Эпическая борьба

В историю военного искусства Сталинградская наступательная операция вошла под кодовым названием «Уран». Её итогом стал полный разгром сталинградской группировки вермахта, а следствием — освобождение Красной армией оккупированных территорий, включая большую часть Ростовской, Воронежской, Белгородской областей, выход к Миусу, Харькову и Курску.
Разделили радость победы с советским народом в те холодные февральские дни граждане всех стран, боровшихся с фашизмом. В послании И.В. Сталину 5 февраля 1943 года президент США Ф. Рузвельт назвал победу под Сталинградом эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. Французский писатель Жан-Ришар Блок, выступая на советском радио, в те дни говорил: «Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, эти три дивизии — 100-я, 113-я и 295-я — не существуют больше! Они уничтожены под Сталинградом! Русские отомстили за Париж, русские мстят за Францию!»

Поворотный момент

Судя по информации, поступающей с Донбасса, окружение крупной группировки украинских силовиков под Дебальцево уже стало реальностью. Может статься, что образование нового котла на Донбассе, в котором оказалось около 8 тысяч украинских военнослужащих, тоже станет поворотным моментом в современной истории. Как следствие, оно приведёт к полному разгрому остатков Вооружённых Сил Украины, развалу существующего подобия фронта и невозможности дальнейшего продолжения войны со стороны Киева.
О серьёзной ситуации вокруг Дебальцево военные аналитики начали говорить задолго до контрнаступления сил Донецкой народной республики. Потенциальный котёл начал организовываться не две недели назад, а ещё осенью прошлого года. После освобождения Донецкого аэропорта от так называемых киборгов, постоянно терроризировавших столицу Донбасса, окружение украинских силовиков под Дебальцево стало вопросом среднесрочной перспективы.
Сложно понять мотивы Киева, который, осознавая уязвимость Дебальцевской группировки, продолжал наращивать здесь свои силы, не создавая при этом никакой оборонительной инфраструктуры. Впрочем, эту мнимую недальновидность могут объяснить исторические прецеденты. В частности, тот же Сталинград, в котором нашли свою смерть десятки тысяч немецких солдат и офицеров, выполнявших приказ Гитлера во что бы то ни стало удержать город. Политически мотивированная авантюра в итоге обернулась катастрофой, от которого третий рейх так и не оправился.

Могилизация

В последние месяцы на Украине в оборот вошло страшное слово - «могилизация». Именно так сегодня чаще всего определяется деятельность военных комиссариатов по всей стране. У этого слова есть и не менее красноречивый синоним - «утилизация». Вопрос лишь в том, чего? Или кого?
Есть один очень важный вопрос. Звучит он примерно так: кто все эти люди, которые оказались в западне под Дебальцево? В большинстве своём это призванные в результате последней волны мобилизации граждане Украины, которые не имеют никакого отношения ни к майдану, ни к людям, захватившим власть в Киеве в результате переворота. Многим из них вручили повестку в институте, в центре занятости, на рабочем месте. Они не хотят воевать. Понимание со стороны Донецка этого факта, которое продемонстрировал глава самопровозглашённой республики Александр Захарченко во время боёв за Углегорск, даёт надежду, что в Дебальцево удастся избежать очередного бессмысленного кровопролития.
Что важно, в Дебальцево, к сожалению, нет ни президента Порошенко, ни «народных» депутатов Украины Яроша, Ляшко, Семенченко. Нет там и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Турчинова. Все эти деятели посещают Донбасс на максимальном удалении от линии соприкосновения с армией Новороссии. Несмотря на боевой вид некоторых из них, к реальным боевым действиям никакого отношения они не имеют. Зато с лёгкостью распоряжаются жизнями граждан Украины.
О том, что на Украине и в так называемой «зоне АТО» происходит «что-то не то», видимо, начали догадываться бойцы «добровольческих» батальонов. За последнюю неделю небезызвестный «Айдар» уже неоднократно блокировал здание Минобороны Украины в центре Киева (далековато от передовой) и выдвигал всё новые и новые требования, в том числе политического характера. Само собой это событие скорее всего является предвестником грядущих боёв, но уже в самом Киеве.
Напряжение между Порошенко, лидерами майдана и представителями регионов (в том числе номинально лояльных Киеву) нарастает, а значит скоро, мы можем стать свидетелями нового переворота в украинской столице, а также параллельных «майданчиков» по всей Украине. Последние на волне поражений, которые несут украинские военные на Донбассе, всё больше превращается в неизбежность.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров