• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Февраля 2015, 21:00


Дешевеющая нефть и санкции – дорога во спасение?

35 0

Сегодняшняя экономическая ситуация в России мало у кого вызывает положительные оценки. События вокруг Украины, санкции со стороны США и Европейского союза, а затем и падение цены на нефть – все данные факторы прибавляют негативных прогнозов экономике Российской Федерации в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Более того, в случае продолжения динамики сползания цены на нефть, правительство может недосчитаться экспортных миллионов, что явно не в лучшую сторону отразиться на жизни россиян.

Нефтяное проклятие России, с середины 2000х годов, подогревалось высокими ценами на нефть. В это время доходы правительства росли и вкладывались в различные инфраструктурные проекты, в увеличения социальных программ, дорогой стала и внешняя политика. Но комплексного развития и модернизации в России проведено так и не было, большинство из полученных сумм вкладывалось в проекты, не ориентированные на долгосрочные цели. Рано или поздно цены должны были упасть, и не совсем понятно, готовились ли власти к такому развитию событий, усложненные, к тому же, международными санкциями.

Естественно, кроме России, от падения цен недополучают прибыли и другие страны-экспортеры. Так, представители Венесуэлы, страны нефтяного картеля ОПЕК, заявили, что справедливой стоимостью барреля является цена в 100 долларов США, и Каракас готов снизить свою квоту на добычу черного золота. Однако не у всех подобные инициативы вызывают одобрение. Саудовская Аравия отказалась снизить свою квоту, ссылаясь на то, что в перепроизводстве предложения на рынке виноваты сланцевые проекты компаний из США. Арабы подождут пока американские производители сами откажутся от экспорта своей продукции в связи с падением ее рентабельности из-за низкой стоимости традиционной нефти. На фоне жесткой позиции Эль-Рияда, итоговое заседание стран-членов ОПЕК закончилось без изменений квот на добычу, что тут же сказалось падением котировок на рынках. Это же решение означает, что в краткосрочной перспективе нефть точно не начнет дорожать.

На этой же неделе прошли переговоры по ядерной программе Ирана в Вене. Конкретных результатов они не принесли, хотя по ходу консультаций делались оптимистичные заявления, позволяющие надеяться на некоторое движение в сторону постепенного снятия санкций с Тегерана. Россия, отстаивающая право на мирную ядерную программу Ирана и ратующая за снятие международных санкций с ИРИ, как ни странно, оказалась в плюсе. Даже частичное снятие санкций могло бы позволить Тегерану выйти на мировой нефтяной рынок, что только бы подхлестнуло дальнейшее падение цен на нефть.

Во всей этой ситуации, на первый взгляд, для России мало положительного. Бюджет Российской Федерации на будущий год сверстан исходя из стоимости примерно 96 долларов США за баррель нефти. Санкции привели к массовому оттоку капитала и техническому бойкоту Москвы со стороны Вашингтона и Брюсселя, в первую очередь ударившей по нефтедобыче на арктическом шельфе России. Исходя из этого положения, правительству придется экономить, возможно пострадают социальные программы, а это при росте цен внутри страны из-за падения обменного курса рубля.

При таком неблагоприятном сценарии для экономики РФ, нельзя не вспомнить о “нефтяных шоках в мировой истории. Первый из них был в 1973 году, когда арабские страны объявили о резком снижении поставок нефти странам, так или иначе, помогающим Израилю в войне “Судного дня”. Многим государствам, в первую очередь Западной Европы, пришлось перестраивать свои экономики в наукоемкую и техническую сферу с сокращение потребления нефтяных продуктов.

СССР, как известно, на нефтяных шоках неплохо зарабатывал и тратил деньги на поддержания стран социалистического режима, стран “социалистической ориентации” и просто на тех, кто хотя бы немного говорил о своей приверженности в борьбе против империализма. В конечном счете использование нефтедолларов во вне, а не во внутрь привело к внутреннему кризису, а в дальнейшем, к распаду Советского Союза и биполярной системы международных отношений.

Российская Федерация, возможно, в данный момент имеет уникальный шанс начать перестройку своей экономики в наукоемкую и техническую сферу. На этом фоне публикации агентства Bloomberg о том, что президент Путин одобрит некоторые меры по либерализации экономики, вселяют осторожный оптимизм.  Осталось лишь только надеяться, что правительство имеет эффективный план модернизации и назначит ответственных и компетентных людей для его реализации.

В истории существует не мало примеров стран, перестроившие свои экономики. Есть и такие государства, которые смогли создать эффективную экономику в условиях частичной или практически полной изоляции. Россия, с оговорками, столкнулась с вызовами заставляющие ее одновременно решать обе эти задачи. Немало важно подчеркнуть, что для реализации этих задач, Российская Федерация обладает рядом преимуществ - богатыми природными недрами, а что еще более важно талантливым и высокообразованным населением и пока еще не “проеденным” научным и техническим потенциалом СССР. Остается надеется, что Москва воспользуется сложившимися обстоятельствами и, наконец, преодолеет нефтяное проклятие.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров