• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Марта 2015, 18:45


Для ЮКОСа денег нет

37 0


Думаю, в России практически никто не сомневался, что заведомо политическое решение третейского суда в Гааге по иску компании ЮКОС, вернее трех бывших компаний-владельцев ЮКОСа  — Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр) - останется неоплаченным со стороны России. Либерасты, конечно же, веровали в то, что Запад сможет приструнить строптивую Россию,  используя различные инструменты, но сейчас в данном вопросе поставлена промежуточная точка. Российские чиновники четко и ясно заявили, что в бюджете денег на выплату истцу по делу ЮКОСа денег не предусмотрено. Напомню, Гаагский суд постановил, что Россия должна выплатить бывшему основному акционеру опального "ЮКОСа" Group Menatep Limited (GML) компенсацию в размере $50 млрд. Изначально истец требовал $114 млрд. А это значит, что платить никто и никому не собирается. Да и не логичным было бы оплачивать корпоративные иски из денег федерального бюджета. Да и в целом не логично оплачивать непризнанный иск, который, по сути, состоит из обмана. Ведь, как известно свои активы компания ЮКОС получила во время лихих 90-х, приватизировав их за бесценок на залоговом аукционе. Схема в то время популярная, но весьма неоднозначная. Что и привело в начале «нулевых» к обратным процессам со стороны государства. И, несмотря на все политические амбиции Ходорковского (которые остались у него и сейчас), что произошло дальше, все знают. Сам Ходорковский заслуженно уехал шить варежки, а активы ЮКОСа с помощью подчеркнуто рыночных методов были выкуплены компанией Байкалфинансгруп, 100% активов которой вскоре выкупила  госкорпорация Роснефть.

Летом 2014 же, Гаагский третейский суд обязал Россию выплатить истцам сумасшедшие деньги. Россия, как государство уважающее международное право, подала апелляцию и обжаловала данное решение. Но для европейцев, которые выносили свой вердикт уже во время конфликта на Украине и санкционных войн, это было уже не важно. Принятое судьями решение было исключительно политическим, а, тем более все прекрасно знают, что у России деньги есть, а значит, по западной логике, надо продолжать давление. Но и Россия имеет в этом деле свои козыри. В первую очередь они заключаются в том, что «Энергетическая хартия», на основании которой выносилось решение суда, не ратифицирована в РФ, то есть, по нашим внутренним законам, о чем говорят Российские суды, все было сделано правильно, а то, что европейцы вели суд по тому праву, которое не применяется в РФ, так это их проблемы. Второй козырь заключается в самой ситуации обострения отношений, в которую оказались втянутыми Россия и Запад. Прецеденты, которые так любит западное право, создаются Европой постоянно, это и набившие оскомину Мистрали, и срыв контракта на строительство центра боевой подготовки в Мулино, заключенный с немецкой компанией Rheinmetall,  и многое другое. Ну и наконец, ни одна уважающая себя страна не будет выплачивать из государственного бюджета, то есть из кармана каждого гражданина страны, блажь какого-то зарубежного суда и зарубежной корпорации. Россия же, как можно заметить, доказала, что уважает себя и готова бороться за свои интересы.

Конечно, европейцы все это понимают и уже готовы продолжать судебную тяжбу, угрожая арестом имущества России за рубежом. Теоретически такое возможно, тем более на фоне обострения отношений, в результате которого все западные суды будут выносить решения в свою пользу. Но, во-первых, это очень долго и трудно, и процесс будет максимально затягиваться, что в непредсказуемой политической ситуации играет на руку России, а во-вторых, арест собственности чужой страны, особенно если это не слабая африканская страна, а сильная, как в экономическом, так и в военном плане, европейская страна, чреват самыми неожиданными последствиями, вплоть до встречного ареста имущества зарубежных стран в зоне российских интересов. Даже вспоминая те же санкционные войны, мало кто рискнет утверждать, что Европа получила от санкций какую-то выгоду, но никто не будет отрицать, что российские контрсанкции принесли европейцам немалые убытки. Так что опасаться каких-то резких шагов по части дела ЮКОСа, особенно на фоне всего остального, что творится в мире, попросту не стоит, это будет лишь незначительная и незаметная головная боль, как это уже было со швейцарской компанией Noga. С 1993 года по 2009 год шла тяжба между Noga и РФ, где были и попытки ареста активов России за рубежом, и громкие заявления, но в результате швейцарцы проиграли тяжбу, а россияне даже и не заметили, что вообще была такая проблема.  Уверен, что наши европейские визави прекрасно понимают все риски и всю бесперспективность судиться с Россией, но остановиться они тоже не могут хотя бы из-за престижа и ответственности перед своими акционерами. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров