• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Августа 2014, 14:57


Другая Россия

214 0

Один древнеизраильский раввин, согласно легенде распятый римлянами за призывы к свержению власти, верно заметил, что строить дом, значительно лучше на камне, нежели чем на песке.

Не менее верен этот тезис и по отношению к государству. Основной ошибкой независимой Украины была именно попытка построения государственности на зыбком базисе украинской нации. Так получилось, что Украина была той территорией, через которую восточные и западные народы ходили друг к другу воевать. Как следствие, современная Украина, это сборная солянка из земель в свое время бывших частями Киевской и Московской Руси, Княжества Литовского и Речи Посполитой, Крымского ханства, Османской и Австро-Венгреской империй, Польши и множества других малых и больших, государственных и не очень образований.  Но, как ни странно, формальной независимостью, Украина никогда не обладала. Считать Украину наследницей Киевская Руси, это все равно что считать современную Италию наследницей Римской Империи, или Мексику наследницей империи Ацтеков. Киевская Русь, которая сама являлась преемницей Руси Новгородской, лишилась статуса геополитического центра русской цивилизации в пользу Москвы, в следствии действий хана Батыя и Александра Невского. Пожалуй, это был самый трагический эпизод в русской истории, но он был и заключался именно в смещении центра из исконно славянских земель, в колонии на угро-финских территориях. Да, не смотря на то, что жители Московии в большей степени угро-финны, с генетической точки зрения, именно Москва сохранила русскую культуру после падения Киева.

Существует ошибочное мнение, будто украинский язык ближе к языку Древней Руси, чем современный русский. Это мнение легко опровергается знакомством с древнерусскими летописями. Не смотря на то, что в украинском сохранился архаичный звательный падеж (правда в русском уже появился новозвательный), большинство корней древнерусского языка перекочевало в современный, в то время, как украинский, богат заимствованиями из польского, немецкого и турецкого языков в значительной мере больше.

Более того, современный литературный украинский язык, практически нигде в повседневной жизни не используется. Восточная и центральная Украина говорит преимущественно на русском. Западная, на богатом германизмами варианте украинского. Ну и не стоит забывать массу вариантов суржика раскиданных по украинской провинции. При том, как не удивительно, значительная часть городских жителей запада Украины, использует в повседневной жизни именно русский язык. Повсеместен западный вариант украинского языка только в деревнях Закарпатья.


Возвращаясь к истории Украины, то можно сказать, что истории, как таковой и нету. Есть история государств захватывающих эту территорию, есть история этой территории, есть история множественных этносов ее населяющих, но истории Украины нет. История Киевской Руси продолжилась в Московии. Запорожская Сечь была новообразованием без предка-государства, да и представляла из себя скорее смесь рыцарского ордена с наемной армией, контролирующее определенную территорию(значительно меньшую, чем территория современной Украины) чем полноценное государство.


И вот на таком зыбком базисе, в котором отсутствуют такие важные составляющие национального самосознания как общая история и язык, Украина попыталась построить свою государственность. Несколько разных народов с разной историей и языком, попытались объявить украинской нацией – наследницей Киевской Руси. Эти попытки попахивали порой откровенным идиотизмом, вспомним древних укров покорителей верблюдов, или знаменитый перевод фамилий с русскими корнями на украинский язык (Тележкин/Бричкин), не говоря уж о несчастном украинском парне, по имени Август, которому в паспорте написали имя – Серпень.

Идиотизм это, конечно, плохо, но к счастью, никакого реально притеснения русского населения в Украине не было. Пожалуй, самым большим ударом по русскоговорящим был запрет на преподавание в школах Украины на русском языке. Тем не менее, права русских Украины на собственный язык и культуру, старательно игнорировались. Восток, не желающий ассимилироваться, не принуждали к ассимиляции, но и не позволяли жить, как он хочет. Этот внутренний конфликт, когда огромная часть населения Украины чувствовало себя чужаками на земле где родились они и их предки, и стал, в конечном счете, причиной того масштабного кризиса, который сейчас охватил Украину. Именно осознание крымчанами чуждости их тому государству, в котором они живут и привело к потере Крыма Украиной. По этой же причине Гиркин пользуется широкой(хотя, далеко не такой повсеместной, как российские войска в Крыму) поддержкой в Донбассе.

Избежать этого можно было достаточно просто. Достаточно было признать русский язык вторым государственным, и отказаться от постройки искусственной украинской нации на зыбком базисе украденной истории и придуманного языка. Достаточно было признать очевидное – что Украина это не моно, а многонациональное государство.  Что это молодое государство. И самое главное, что это государство в первую очередь родственно России.  Тезис пропагандируемый в Украине с конца прошлого века – «Украина не Россия» отрывает Украину от ее исторических и культурных корней. Это Канада, у которой девиз «Канада не США» чуть ли не является государственной идеологией,  может построить на этом государственность, так как имеет мало общего с США в историческом и культурном плане, но не Украина.

Ни в коем случае, не стоит думать, что в следствии этого Украина должна быть воссоединена с Россией. Наоборот, Украина должна и может, показать, что она является другой Россией. Не восточной диктатурой, где правит мракобесие и правовой нигилизм, а цивилизованным европейским государством с развитым гражданским обществом.

То что гражданское общество в Украине сформировано весь мир имел возможность убедиться уже дважды. Но для того, что бы это общество объединило Украину в единое государство с цивилизованной нацией, нужно отказаться от идеи ведущей роли украинской национальности. Подобно Швейцарии в которой существуют немецкие, французские и итальянские кантоны.

Отторжение русской цивилизации от европейской началось именно с потерей Киевом статуса геополитического центра. И сейчас, есть исторический шанс возвращения этого статуса. Создание в Киеве альтернативного Москве центра русской цивилизации, ориентированного на западные ценности, а не дикарские комплексы, очень быстро превратит Украину в привлекательное площадку для российских мозгов и денег.

И самое главное – проект «Украина не Россия» показал свою нежизнеспособность, необходимо заменить его проектом «Украина – другая Россия».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров