аналитика
21 Апреля 2014, 15:30


Если бы в Гражданской войне победили белые...

14 080 10

Давайте немного пофантазируем и представим: победу в Гражданской войне 1918-1920 годов одержало Белое движение. И что бы было? Идиллия? Как бы не так...
Итак. Лето 1918 года. Ленин испугался, впрыгнул в поезд и через Финляндию умотал в нейтральную Швецию, пару раз на границе погрозив кулаком в сторону России. Белые торжественно вошли в Москву.

И началось...
Сначала, как и любые "освободители", романтические юноши живописно развесили бы вдоль дороги всех большевиков. Ну, точнее, тех из них, кому не хватило места в последнем поезде. Но, прикинув, что этого будет маловато - добавили туда же десяток-другой ненавистных "мьюзиков". Понравилось. Добавили еще. И еще. Ну чтобы помнили, как бунтовать. Затем занялись бы, как водится, мирным обустройством. А вот тут бы и наступила глобальная проблема. Что делать в случае победы, лидеры Белого движения не представляли. Отмечу, что монархистов среди них было не много (монархистами многие белогвардейцы станут уже в иммиграции), когда их заест ностальгия по сытым "николаевским" годам, а пока самый популярный лозунг - "Вся власть Учредительному собранию". То есть "назад в будущее" - это уже проходили. При Керенском. Значит, опять долгая и нудная говорильня, мордобои в Государственной думе, по улицам опять забегают эсеры с анархистами, привыкшие отстаивать свои политические идеалы посредством динамита и револьверов... В общем картина, отдаленно напоминающая наши "лихие 90-е". Как-то не очень от такой перспективы...
На втором месте по популярности среди Белого движения - лозунг диктатуры. Отмечу, что сторонники диктатуры найдут общий язык с "демократами", описанными выше, опять только в иммиграции. До этого отношения между ними весьма прохладные, если не сказать враждебные. Сторонник диктатуры - это прежде всего Саша Колчак. Талантливый адмирал, хороший полярный исследователь, но никудышный политик. Все его шаги бдительно контролируются офицерами армии САСШ. Население Сибири и Дальнего Востока Колчака ненавидит. Именно от его политики народ разбегается по лесам, а не из-за пропаганды большевиков. Понятное дело, что Сибирь при таком раскладе легко скатится к сепаратизму. Что и нужно американцам и японцам. Есть еще П.Н. Краснов, который не очень "дружит" с добровольцами, ведь первого поддерживают немцы, а вторых - англичане и французы, есть еще белогвардейская экзотика в лице движения на русском севере, где Кетлинский открыто говорит: "Союзники для нас все, а мы без них тут никто". 

Есть еще националистические отряды в Закавказье (тоже белые), есть еще публика вроде Бори Савинкова... В общем несложно представить, что могла принести на территорию России вся эта братия, если бы она пришла к власти. И напрашивается вывод, что с её победой гражданская война не прекратилась бы, а скорее разгорелась бы с новой силой. И сколько бы народа в ней еще полегло - вопрос сложный, ибо "ливанский" вариант в нашей стране был тогда весьма реален. Ну а у большевиков была хоть и корявая, но программа развития страны после победы в гражданской войне - социальное равенство и мировая революция. Она хотя бы была одинаковой для всех большевиков (и то после окончания гражданской войны в верхушке ВКП(б) разгорелись нешуточные страсти, закончившиеся 1937-м годом).
Поэтому идеализировать Белое движение нельзя. При их победе все могло обернуться для нашей страны печально. И даже еще печальнее, чем при большевиках.
А стоит ли нам идеализировать Белую гвардию?
По очень точному определению замечательного писателя М.А. Булгакова, Белая гвардия состояла по большей части из "вчерашних студентов и интеллигентов, сбитых с винтов жизни Мировой войной".
Не просто сбитых, а получивших власть над людьми, быстрый карьерный взлет (вчерашние прапорщики быстро вырастали до поручиков и штабс-капитанов на Мировой войне), и им уже виделись очень хорошие перспективы жизни и службы в послевоенный период. Их затянула "окопная" жизнь, с редкими "вылазками" в тыл, кутежами, разгулом. Потом снова окопы. Солдаты их не понимали, равно как и многие из них - солдат. До войны все эти студенты не общались с "мужиками", и мировоззрение "мужика" было непонятно большинству "офицеров военного времени" из студентов или интеллигентов. Поэтому и защищали они в рядах Белой армии не царя, не "демократию", а свое собственное "мировоззрение", в котором не было место всем этим "мужикам", а самой страшной трагедией было "снятие погон". Ведь с этих офицерских погон и окопов началась их взрослая жизнь, зачастую прямо со студенческой скамьи, и в этой жизни были впереди немцы (или австрийцы, турки - не важно), а рядом "мужики", уже пожившие, успевшие обзавестись семьями и хозяйством, с бытовыми проблемами и почему-то не желающие воевать, а желающие поскорее слинять с фронта домой. Когда эти мужики начнут поднимать их на штыки, срывать с них погоны, офицеры в своем большинстве их возненавидят, но так и не поймут, из-за чего образовалась "пропасть" между вчерашним крестьянином, завернутым в солдатскую шинель, и вчерашним студентом или учителем, инженером - в офицерских погонах.

Вообще жизнь многих участников Белого движения и заключалась в сохранении "погон" как атрибута уклада жизни. Именно отсюда, наверное, проистекает "красочная" форма "дроздовцев" и "корниловцев". Стремление к украшательству, так сказать. К атрибутике. Ну а война - вторична. Они ведь были во многом еще детьми. И на войне красочность формы была совсем не нужна. Для многих из них война так и осталась навсегда непонятой игрой со смертью. Ну а те, кто выжил и оказался в иммиграции, из последних сил будут цепляться за свой "мир". Они будут до последнего сохранять свою атрибутику, свои полки, кадетские корпуса. И вздохи "как упоительны в России вечера...".

Они ошибочно воспримут немецкое вторжение как возможность вернуть тот мир. Ту жизнь. В этом их трагедия, на мой взгляд. Уничтожение "мужиков" станет самоцелью для многих из них. Для них и СССР в 1941 году будет "страной хамов-мужиков и кровавых комиссаров". Они даже не поймут и не будут хотеть ничего знать ни про планы Гитлера в отношении СССР, ни про жизнь в самом СССР. У них перед глазами будет стоять "мужик" с налитыми кровью глазами, стремящийся домой с фронта и срывающий с юного поручика погоны... И им будет уже все равно, где резать этих "мужиков" - в "Бранденбурге", в вермахте, в абвере, в СС, РОА... Они даже не обратят внимание, что мундир им выдают немецкий, а присягают они "усатому ефрейтору"... Лично ему, а не России, и даже не Германии.

Те, кто умел мыслить, за ними не пойдут. Как, например, А.И. Деникин. Но будут и Краснов, и Шкуро. И я глубоко сомневаюсь, что "русские солдаты вермахта" не понимали, с кем и за кого они воюют. Просто желание вернуть мир своей юности оказалось сильнее понимания реальных вещей. Они "выключили" свой мозг. Именно поэтому я их и не идеализирую. Главное ведь - уметь стать Человеком Думающим, невзирая на свои эмоции, обиды и ненависть. А у них этого не получилось. Увы и ах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Всё правильно в статье. Именно возможность хрустеть французской булкой и защищали многие беляки. А те, кто клянет Советскую Власть, презренные крысы. Революция в России была необходима, как средство выживания. А кто говорит о жертвах коммунизма, тот лицемер и лжец. Слава Богу и Советской Власти, что всё так случилось, как случилось.
Аноним
Аноним
Россия, Норильск
Можно рассуждать до бесконечности про минусы и плюсы белых и красных.Как ни крути,в любом случае было бы плохо.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Прикольно слышать подобные рассуждения от красных провокаторов, но ведь мы же что принесла красная власть на русскую землю, разруху, голод, и тысячи смертей. Ни один Гитлер столько зла русскому, сколько грязные красные жиды
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Русский человек в любых условиях выживет, и при монархистах, и при коммунистах, и при сатанистах. Большевики расшатали страну, совершили государственный переворот, расстреляли семью монарха, отказавшегося от престола. На их совести куча военных и гражданских преступлений. А уж сколько коммуняки крови трудового народа попили и сколько людей ограбили и сгнобили - царской России и не снилось. Не надо идеализировать ни тех, ни других. И коммунисты впоследствии много чего хорошего сделали, а сейчас и вовсе распались за свои прошлые преступления, в церковь ходить стали. История всех рассудит, уже рассудила. А автору надо бы уйти от идеологических штампов и пообьективнее мыслить. И... Колчака Сашкой по-панибратски называть нехорошо. Это великий полководец, значимая для русской истории личность, принимать его заслуги, именуя по типу "А, Сашка Колчак, тот парень из 1 -го подъезда"... Ставлю слабенькую троечку автору. За то, что ничего нового не сообщил и слабо владеет историческими реалиями.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Черпалиб лаптем с порутчиками на телегах...
Хорош мечтать хорьки белые
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Мое мнение таково, что лучше чем сейчас у нас уже не будет.Жаль, что была гражданская война, из-за этой войны погибло очень много человек, и еще около 2 млн бежали от красной армии, а могли бы объединиться и разьебашить всех!
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
А все же получше, чем при комунизме...
Валерий Сивоконь
Считаю, что с победой белой нечисти, Россия бы проиграла фашистской Германии на 100 %. Только благодаря коммунистам, мир смог уничтожить Гитлера.
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Ты Валера историю учи , мы при царе войну выграли
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Ты читай что он пишет! Написал же что фашистская Германия.
Аноним
Аноним
Россия, Казань
При каком царе ты [censored] выйграл? твой царь сначала соснул у Японце в 1905, затем еще Боши добавили, Мы проиграли войну не потому-что началась революция,А наоборот, революция началась потому-что проиграли войну(Читай историю ПМВ)
Аноним
Аноним
Россия, Вологда
Ну ты и придурок
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
красная неистит воглаве предателя ленина , всю империю развалили и войне проиграле
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Большевики ,страну развалиле ,Ленин козёл
Аноним
Аноним
Латвия
Лол. Фашистская Германия. Тупой даун. Она нацистская. И если бы победили белые второй мировой бы не было. Дидываевале
Видео
Реклама
Новости партнеров