• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2015, 15:58


Что же будет, если завтра начнется война...

157 0

В конце 30-х годов прошлого века в Советском Союзе одной из самых популярных была песня “Если завтра война…” Собственно, она была создана не сама по себе, но в качестве “саундтрека” (как сказали бы сейчас) к одноимённому фильму. Который, в общем, даже сейчас смотрится довольно увлекательно. Хотя, конечно, описанный там сценарий “бить врага малой кровью на его территории” соотносился с событиями Великой Отечественной войны также, как книжка в жанре “альтернативной истории” с историей реальной.

Тем не менее, свою роль и фильм, и песня, во многом выполнили — помогая, среди прочего, создавать в общественном сознании действительно патриотические настроения, без которых выиграть столь кровопролитную войну было бы невозможно.

А начинается текст этого произведения словами:

Если завтра война, если враг нападёт,
Если тёмная сила нагрянет —
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет.

Несложно заметить, что к современной ситуации этот куплет идеально “модифицируется” путем замены лишь одного-единственного слова: “советский” на “российский”.

Но, насколько обоснованной будет такая замена? Не будет ли она простым механическим перенесением настроений эпохи наших героических дедов и прадедов на куда менее патриотичную современность? Выдаванием желаемого за действительное?

***
На первый взгляд кажется, что в последней приведенной фразе есть кое-какой смысл. На днях Левада-Центр опубликовал опрос на эту тему, по итогам одного из пунктов которого прозападные креаклы прямо-таки завопили от восторга. Дескать, если бы чей-либо сын готовился поехать на Восток Украины воевать на стороне ополченцев — то целых 68% опрошенных попыталось бы ему воспрепятствовать. Согласились бы такое решение лишь 12 процентов.

Отсюда либералами делается вывод — россияне воевать не хотят, а, значит, власти надо поскорее «поднимать лапки вверх», сдавая Новороссию и всё, что ещё потребует «мировой гегемон» с его сателлитами.

Но, насколько такие оценки обоснованы?

Во многом, ответ на этот вопрос дают итоги опроса того же Левада-Центра — только месячной давности, как раз и связанного с выяснением отношений россиян к армии, военной службе, защите своей Родины.

Сам опрос проведён очень квалифицированно — желающие могут без труда посмотреть его в оригинале. В данной же статье будет дана попытка, прежде всего, анализа общих тенденций, отображённых в исследовании, без перегруза текста множеством цифр. 

Итак, первое, на что необходимо обратить внимание: в отношении к армейской службе чётко прослеживается две практически одинаково выраженных тенденции.

Первую можно условно назвать “романтической”: её сторонники считают, что “каждый мужчина должен пройти службу в армии”. Причём, процент этих сторонников практически не изменился за последние 17 лет — и в 1997, и в 2014 году их было около 40 процентов.

Вторая тенденция может быть, также условно, названа “реалистической”, когда опрошенные признают, что служба в армии — долг, который нужно отдать государству, пусть даже это не отвечает личным интересам. То есть, выражаясь дореволюционным языком, “воинская повинность”.

Тем не менее, готовых эту “повинность” поддержать — тоже 41%, как и “романтиков”. Однако, их число с 1997 года заметно увеличилось — с 28%. Примечательно, что еще в 2010 году этот показатель был 30% — то есть, практически неотличим от предыдущего.

Видно, даже война в Южной Осетии не смогла заметно повысить уровень патриотизма населения на фоне порой откровенно пораженческой политики тогдашней президентской власти в отношении, скажем, натовской агрессии против Ливии. А вот теперь, как видим, с началом украинского кризиса и диаметрально изменившейся политики Кремля в этом вопросе, ситуация с общественными настроениями кардинально изменилась в лучшую сторону.

***

Социологи Левады также дают и интересную картину распределения тех или иных предпочтений с учетом пола, возраста, образования, и даже места проживания. Так, к примеру, сторонников того, что “армия — место для настоящих мужчин” больше именно среди “сильного пола”. В то время, как прекрасные дамы, для которых мужчины, по идее, и стараются выглядеть наиболее мужественными, куда менее радикальны — относясь к службе как к “необходимому выполнению долга”.

Приблизительно такая же тенденция прослеживается и применимо к уровню образования, имущественному цензу, и “прописке”. Те, кто имеет высшее образование — меньше “романтики” и больше “прагматики”, да, в общем, и “отказники” (в 22,3% случаев) тоже. А больше всего “настоящих мужчин” среди тех, кто образование не имеет — почти половина, при всего 9,2% негативно относящихся к службе.

Зато тех, кто считает, что “служба в армии — бессмысленное и опасное занятие, и нужно любыми средствами стараться избежать её” среди “богачей” — целых 33,4%, ровно треть. И то правда: если с “младых ногтей” воспитываться на идеалах и ценностях “благословенного Запада” (а нередко — и физически находясь на этом самом Западе), имея там “запасной аэродром” — зачем ещё жертвовать временем (а то и рисковать жизнью) для защиты “этой страны”? Главное, вовремя её “доить” — чтобы в лондонах-парижах было на что прожигать жизнь, а защищают Россию пусть другие.

Справедливости ради, надо заметить, что даже среди самых богатых граждан число относящихся к воинскому долгу с пониманием на 1% больше, чем “отказников”, да и наличествует четверть тех, кто считает службу “мужским делом”.

Недалеко ушли от “интеллигентов” в скептическом отношении к патриотизму и москвичи — таких тоже 22 с лишним процента. Правда, и “настоящие мужчины” среди них тоже есть, даже в чуть большем количестве, 26%. А почти половина готова относиться к армии, как к “долгу”.

Так что, когда белоленточная тусовка в своей предательской деятельности тщится объявить себя “выразителями чаяний” как минимум столицы — это, мягко говоря, ну очень большая натяжка. Пятая часть потенциальных иностранных “агентов влияния” (и просто платных агентов) — это, конечно, немало, но не дотягивает даже до “блокирующего пакета” в уставах самых либеральных компаний.

А самыми большими патриотами, как выяснилось, являются жители небольших городов до 100 тысяч населения. “Мужским делом” они считают службу почти в половине случаев, негативно воспринимают ее всего в 9%. Даже в сёлах, традиционно считающихся главной питательной средой любви к Родине, “отказников” больше — 16%.

***

Впрочем, на фоне общих положительных тенденций в данных Левада-Центра нельзя не заметить и некоторых, пусть не угрожающих, но беспокоящих моментов.

Главным из них можно считать не самые лучшие настроения по поводу службы в армии среди тех, кто, собственно, и должен в ней служить в первую очередь — молодёжи призывного возраста, от 18 до 25 лет. Соответствие общероссийскому уровню среди них, разве что по графе “это долг, который необходимо отдать” — около 40%.

А вот идти в армию, чтобы подтвердить, что ты “настоящий мужчина” готовы лишь 27%, при среднероссийском показателе в 41%. А целая четверть (побольше, чем даже “интеллигенты” и “москвичи”) вообще считают службу “опасным и бессмысленным делом”.

С другой стороны, граждане от 26 до 40 лет имеют по тем же пунктам уже куда более патриотическую точку зрения в почти 80% случаев. Отсюда можно сделать вывод — служба в армии, как бы не ёрничали по поводу “хорошей школы, которую лучше проходить заочно” сами солдаты, всё же, значительно меняет мировоззрение отслуживших в лучшую сторону.

Так что, все же, “армейская школа” — это не просто пустой эвфемизм, там люди действительно в большинстве своём учатся, в том числе и любить свою Родину уже самим фактом своей службы — ведь, человек обычно склонен считать работу важной и нужной, если он лично принимает в ней участие.

***

Общий же вывод можно сделать вполне оптимистичным: на вопрос “если завтра война” народу есть что ответить — своей сплочённостью, готовностью защищать Россию.

А то, что две трети граждан попыталось бы помешать своим детям идти добровольцами в ополчение Донбасса — так это вполне объяснимо чисто человеческими мотивами. Даром, что ли, еще в годы Гражданской войны весьма популярной была песня «Не ходил бы ты Ванёк, во солдаты», где мать говорит будущему бойцу:

В Красной Армии штыки, чай, найдутся
Без тебя большевики обойдутся.

Любая мать хочет, чтобы её ребенок был в безопасности — это инстинкт, закон природы. Но, когда появляется необходимость в борьбе с врагом — это не мешает мобилизации.

Вторая причина указанного наблюдения — россияне не воспринимают войну на Донбассе, как полностью «свою», пока не понимая, что там — просто передний край уже начавшейся агрессии США против России.

Не хотелось бы быть мрачным пророком, но очень скоро это мнение может и поменяться. Особенно, когда наученные американскими инструкторами бандеровские боевики, начнут выполнять свои давние угрозы о проведении терактов в России.

Тем более, дело-то не в Новороссии — даже если бы её отдали на растерзание нацистам Киева, те всё равно бы потом потребовали вернуть им Крым. А дальше Вашингтон завёл бы речь о «необходимости соблюдения демократии» в виде обещания Кремля не противодействовать путчу на уже московском Майдане…  

Но, кстати, нежелание отпускать добровольцами собственных сыновей отнюдь не означает осуждение россиянами этого явления воообще. Наоборот, согласно данным все той же Левады, 58% россиян в целом добровольческую военную помощь Новороссии поддерживают!

Просто, как говорится, "своя рубашка ближе к телу" — не все готовы проявлять личный героизм и разрешать его своим детям. Но последние ведь — уже взрослые люди, имеют право на самостоятельные решения...

Так что, истинные, глубоко патриотичные настроения россиян и готовность защищать свою Родину абсолютно доминируют, их разделяют более 80%. В целом, они соответствуют показателям общей поддержки граждан нынешнего курса руководства страны. Несмотря даже на то, что общее ухудшение международной обстановки делают опасность "горячей войны" вполне реальной — что потребует от людей не только слов, но и готовности взять оружие в руки с риском для жизни.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров