• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Февраля 2015, 16:57


«Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь…»

230 2

Историческая справка:

Николая Гумилёва арестовали 3 августа 1921 года как участника так называемой «Петроградской боевой организации (заговор В. Н. Таганцева)». Друзья поэта (Лозинский и Оцуп) делали попытки вызволить его из-за решётки, но безуспешно. Президиум Петроградской ГубЧК 24 августа принял решение о расстреле 61 участника «заговора», среди которых был и Николай Гумилёв. Дата и место расстрела были засекречены. В 1992 году поэта реабилитировали. Существование заговора, и уж тем более участие в нём Гумилёва — не установлены. Братская могила не найдена.

Анатолий Яковлевич, расскажите — как удалось установить точную дату расстрела?

— Документы о расстреле Николая Гумилёва, Владимира Таганцева и их товарищей по сфабрикованному делу о "заговоре Таганцева" или — как его ещё называли — "Петроградской боевой организации" выявлены в ходе последовательной работы над многотомной Книгой памяти «Ленинградский мартиролог». В 1989 году в Ленинграде рассекретили крупнейший расстрельный спецобъект НКВД–НКГБ–МГБ времени Большого террора — Левашовское мемориальное кладбище (это и по сей день единственное признанное место погребения расстрелянных в Ленинграде). С 1991 года готовились тома Книги памяти, посвящённые террору 1937—1938 годов. В эти годы в СССР состоялись наиболее массовые расстрелы. В Ленинграде за полтора года были расстреляны более 40 тысяч человек. Представьте, как долго пришлось работать с документами о Большом терроре. Лишь постепенно я перешёл к изучению документов времени Красного террора и последующих лет.

— Среди них оказался документ о Гумилёве?

— Да, когда я работал над материалами к «Петроградскому мартирологу 1917–1923 годов» — повезло. Конечно, я надеялся, что увижу когда-нибудь документы о расстреле Николая Гумилёва и Владимира Таганцева, но совсем не был в этом уверен. Не всё ведь сохранилось. Документ о расстреле митрополита Вениамина и его однодельцев мне до сих пор не удалось найти. А тут — копии списков приговорённых, служебные записки о приведении приговоров в исполнение. Вот — в двух машинописных копиях предписание коменданту Пучкову расстрелять приговорённых постановлением Президиума ПетроЧК от 24 августа 1921 года. Список из пятидесяти девяти человек. Под первым номером — Владимир Таганцев, но он вычеркнут. Николай Гумилёв значится под цифрой 31. Неровным почерком с орфографическими ошибками на одной копии предписания — запись: «Получил пятьдесят семь человек. Пучков. 25/VIII сего года». На другой копии тем же почерком: «Означенные на настоящем списке белогвардейцы в количестве 57 человек в ночь на 26 августа расстреляны. Один из них доставлен обратно в ПЧК. Пучков. 26/VIII».

— Кого не расстреляли?

— Обратно доставили Генриха Рыльке — его взяли по ошибке, ещё даже не приговорили. Не был расстрелян в тот день и Владимир Таганцев — отложили для дополнительного допроса.

Был ведь ещё один приговор по делу «Петроградской боевой организации» — от 3 октября 1921 года. И ещё одно групповое предписание. По нему 44 человека расстреляны в 7 часов утра 6 октября 1921 года. Отдельно от общих групп расстреляны: Владимир Таганцев — 28 августа, Николай Ястребов — в 7 часов утра 1 сентября, Генрих Рыльке и Фердинанд Гейденрейх — в 7 часов утра 9 октября 1921 года. Как видите, обычное время расстрела — семь утра (или до семи утра).

— По каким источникам можно отследить судьбу конкретного человека на этом массовом конвейере смерти?

— Предписания на расстрел, акты о приведении приговоров в исполнение, служебные записки о расстрелах, архивно-следственные дела — все эти документы постепенно исследуются. Часто от родственников погибших и пострадавших сведения поступали раньше, чем удавалось найти соответствующие документы. К примеру, некоторые документальные подробности о расстрельном деле мужа, знаменитого астрофизика Матвея Бронштейна, Лидия Чуковская узнала от меня в последний год жизни. А что-то стало известно уже после ухода Лидии Корнеевны.

— Сейчас снова возрождаются версии о том, что просто так тогда не расстреливали. Вы верите, что Гумилёв ни в чём не участвовал?

— Когда нашёл и прочёл документы о расстреле Гумилёва… о многом долго думал, не смогу передать впечатления. Перед советским государством (властью) были виновны все, кого советское государство (власть) считало врагами. Перед Родиной — нет, не виновны, а перед советским государством — да. Это государство называлось первым в мире рабоче-крестьянским. Крестьян и рабочих было много. Вот их больше всего и оказалось среди репрессированных.

Конечно, среди жертв Красного, а потом и такого же зверского Большого террора было множество людей, словом или делом противостоявших власти. Конечно, среди расстрелянных по Таганцевскому делу были симпатизировавшие Кронштадтскому восстанию. Однако, само дело, как и положенное в его основу расследование, нельзя считать нормальным.

— Анатолий Яковлевич, а можно предположить, как проходили последние часы жизни Николая Гумилёва?

— Приговорённых возили для расстрела на грузовике. Согласно одному из воспоминаний, грузовик в сопровождении легковых машин выезжал с Комиссаровской (бывшей Гороховой) на полигон в три часа ночи. Расстреливали в большие ямы. Всё остальное можно лишь предполагать. Казни и расстрелы так только назывались.

— То есть, могли убить как-то иначе?

— И во времена Красного террора (возьмите казни членов царской семьи), и во времена Большого террора (возьмите расстрелы заключённых Соловецкого этапа под Медвежьегорском) не просто расстреливали, зверствовали. Да и убивали по-разному: били дубинами, душили, топили, придушивали выхлопными газами в фургонах по пути к казни, стреляли из малокалиберного оружия по нескольку раз, в Белозёрске даже топорами убивали…

Многие думают, что произвол свойственен годам революции и Гражданской войны, а потом действовало Право. Нет, в этом смысле верен взгляд Александра Солженицына в «Архипелаге ГУЛАГе» — человеческая жизнь не увеличилась в цене.

Сейчас на территории Петропавловской крепости проводится исследование мест казней 1918 года. Найдены останки около ста человек. Идентифицированы останки генерал-майора флота Александра Рыкова. Стало понятно, что людей расстреливали и сваливали помногу в большие ямы. Одежда и мелкие вещи оставались при расстрелянных. Однако, судя по сохранившимся расстрельным документам, уже в 1919 году расстрелы перенесли из центра города на полигон. А личные вещи стали отбирать и сдавать в пользу государства.

С годами процедура совершенствовалась, а зверство оставалось.

— Родственники поэта искали место его гибели? Пытались понять, когда его расстреляли?

— Лев Николаевич Гумилёв не знакомился с делом своего отца, считал это дело полностью фальсифицированным и документов не видел. Анне Ахматовой тайком показали место расстрела, следы двух больших могильных ям, через несколько лет. Верю, что могли показать подлинное место. Однако, потом определить его точно, даже пользуясь зарисовкой плана местности, сделанным Павлом Лукницким, так и не удалось. Пока не удалось. Мы ищем.

— После смерти поэта появилось немало легенд, придающих расстрелу героический оттенок. Скажите, есть ли в них хоть капля правды?

— Как и Лев Николаевич Гумилев, я не верю в легенды вокруг расстрела Гумилёва. Будто не хотели его расстреливать, а он гордо остался в строю. Каком строю?! Произошёл обычный массовый расстрел, массовое убийство. Тайно. Могилы нет. Похож на правду только рассказ о прощальной строке на стене тюремной камеры. Независимо друг от друга его передали, со ссылкой на филолога-античника Георгия Стратановского, сидевшего вскоре в той же камере, Давид Самойлов и Михаил Эльзон. А Владимир Николаевич Корнилов решил поместить в книжечку «Написано в тюрьме. ХХ век. Россия», изданную в 2000 году. Надпись была, как будто бы, такая: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь».

— Возможно ли через столько лет найти могилу Николая Гумилёва?

— Верю, что найдём, как найдём и массовые погребения всех соловецких этапов времени Большого террора. Помогут чьи-то семейные предания, чьи-то предположения, неоткрытые до поры документы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Кто, что, почему? Что за диалог то?
1
Валерий Сивоконь
А как обычно, обосрать Сталина и рассказать о репрессиях.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров