• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Ноября 2014, 20:31


Идём на Восток

188 0

Ничто не вечно. Так, Азиатско-Тихоокеанский регион, традиционно считающийся «домашним полем» для любых американских президентов, похоже, окончательно ускользает из цепких лап американского орла. Прошедший на нынешней неделе саммит АТЭС в Пекине в очередной раз продемонстрировал потерю Белым домом былого влияния и в этом регионе.

Между свободой и демократией

Чтобы понять амбиции Вашингтона на необъятных просторах региона, обратимся к краткой истории экспансии США на одном из тихоокеанских архипелагов.

Речь о Гавайях, которые сегодня являются главной базой Тихоокеанского флота США. Интерес к архипелагу у американских колонизаторов возник в начале XIX века, когда сюда начали прибывать плантаторы, занимавшиеся выращиванием сахарного тростника. К тому же, для штатов Гавайи представлялись важным транспортным узлом, который связывал континентальную Америку с другими странами региона. Этого своего значения острова не утратили и сегодня.

На заре колонизации принесённые вместе с иноземцами инфекции в течение нескольких десятилетий выкосили 90 процентов местного полинезийского населения архипелага, и для работы на плантациях пришлось завозить работников из Азии. Так на Гавайях кроме европейцев появились также китайцы, японцы, корейцы, малайцы.

До 1893 года формально Гавайи оставались независимым королевством, но в результате переворота под лозунгами «за свободу и демократию» плантаторы полностью отстранили от власти островитян и провозгласили республику. Спустя пять лет, во время войны с Испанией, США и вовсе аннексировали острова под предлогом защиты от испанской агрессии. В 1900 год американские власти предоставили островам статус самоуправляемой территории, и в этот момент на авансцене появился вежливый русский.

Некто Николай Судзиловский, владелец небольшой кофейной плантации, известный на Родине как революционер-народник, бежавший из России, организовал партию самоуправления, в противовес традиционным для США республиканской и демократической. Партия, призванная защитить интересы коренного населения, смогла в 1901 году провести своих кандидатов в гавайский сенат, а сам Судзиловский, пользовавшийся авторитетом среди островитян благодаря активной врачевательной деятельности, стал первым президентом сената. Вежливый русский доктор так досаждал американским властям, что те сначала отстранили его от власти, а затем и вовсе выдворили за пределы архипелага. Демократия закончилась.

Расстановка акцентов

Принимая президента США в Пекине в рамках саммита АТЭС, Си Цзиньпин по-восточному деликатно дал понять, что Барак Обама может чувствовать себя как дома, но не должен забывать, что всё-таки находится в гостях. То есть флибустьеры на авианосцах под американским флагом, конечно, могут бороздить Тихий океан, но заходить в Формозский пролив, разделяющий Тайвань и континентальный Китай, им придётся с разрешения Пекина. Соответствующее соглашение стало, пожалуй, главным документом, подписанным китайской и американской сторонами входе саммита АТЭС.

По-настоящему дружественный приём был оказан другому – российскому – гостю, которому в Пекине, похоже, были рады искренне. Во всяком случае, Си Цзиньпин предпочёл сидеть рядом с российским, а не американским президентом. Обиженно стоять в стороне пришлось Бараку Обаме и во время протокольного фотографирования, в то время как Владимир Путин вновь занял место рядом с китайским коллегой.

Впрочем, фотографирование — это не главное. Куда большее значение имеют, акценты, расставленные хозяином форума. Ни для кого не секрет, что китайская экономика сегодня является ведущей в мире, а США балансируют на грани дефолта. Своим поведением Си Цзиньпин, представляющий самую динамично развивающуюся экономику, на которую ориентируется подавляющее большинство стран региона, указывает коллегам с кем стоит дружить, а с кем нет. Что особенно неприятно для Вашингтона, к этому сигналу уже прислушались Токио и Сеул, не замеченные ранее в тесной дружбе с Пекином и считающиеся традиционными союзниками США в регионе.

Своеобразным итогом пекинских мероприятий стали также несколько бесед в кулуарах саммита между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Кто стал инициатором бесед неизвестно, однако совершенно очевидно, что в контексте утраты былого влияния на Востоке в подобном общении больше заинтересован американский президент. Выглядел он традиционно бледно, как бы это не касалось парадоксальным.

В общей сложности говорили главы России и США не более двадцати минут, что может свидетельствовать о слабом интересе одного из участников разговора к своему собеседнику. Последним, как не трудно догадаться, является Барак Обама. Впрочем, к нынешней вашингтонской администрации и непосредственно хозяину Белого дома утратил интерес не только Владимир Путин, но и миллионы американцев, о чём свидетельствуют прошедшие в США выборы.


Максим Тищенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров