• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Апреля 2015, 18:21


Интернет: выйти из сумрака!

60 1

Относительно недавно в  СМИ появилась информация об изменениях в доступе к Wi Fi в общественных местах. Теперь пользователям необходимо будет вводить паспортные данные. Эта инициатива получила название «в интернет по паспорту» и встретила некоторый отпор среди пользователей: опять ограничения, тоталитаризм и т.д.

Так хорошо ли это, ходить в интернет по паспорту, или нет? Давайте разбираться.

Прежде всего надо понять: интернет – это национальная структура или наднациональная?  Если это наднациональная структура, то государственного регулирования быть не должно, потому что хвост собакой вилять не должен.

Поэтому, с одной стороны, интернет – это такая среда, которая охватывает всю планету в целом. С этой точки зрения, это наднациональная структура, в которой национальный сегмент (Рунет) является лишь частью глобальной сети.

А с другой стороны – если смотреть на этот вопрос глазами государства, то интернет – это одно из пространств, которое государство предоставляет своим гражданам в качестве еще одной сферы их жизнедеятельности. Именно государство. Именно – предоставляет.

Есть простое и верное утверждение: всё, что находится на территории государства, находится в сфере интересов государства. И значит, подвержено государственному регулированию. Либо прямому, либо опосредованному. Нет ничего на территории государства, что не подлежало бы государственному регулированию. Такая вот аксиома.

Понятно, что смотреть на вещи с точки зрения государства сложно. Сложно в силу разницы масштабов гражданина и государства. Относительно небольшое сознание, особенно с детства не приученное делать что-то подобное, может оказаться не способным вместить такую объемную информацию. Не говоря уже о том, чтобы переработать ее и сделать выводы.

Поэтому есть простой выход. Поскольку все системы устроены по одним и тем же структурным законам, то этот пример верен и для меньших систем. Я имею в виду семью. Ведь можно так же уверенно сказать, что в семье каждого из нас нет ничего, что не подлежало бы семейному регулированию. В семье каждого из нас нет ничего такого, что не касалось бы семьи. И было бы странным, если бы такое было.

К тому же, если посмотреть на историю создания интернета, то можно увидеть, что он изначально создавался как средство, повышающее коммуникативные возможности сначала государственных служб и ведомств, а уж потом граждан. Это значит, что Интернет создавался не для Жежешечек и лайков, а для решения государственных задач. А это, в свою очередь, значит, что государство и должно решать, каким должен быть Интернет в  границах этого государства. 

Если же взглянуть на вопрос шире, то, в подтверждение вышесказанного, мы увидим, что на уровне базового государственного устройства национальные вопросы так же имеют приоритет над наднациональными, международными. Речь о  конституциях стран мира.

Мировой практикой любого суверенного государства является отражение в главном законе страны того факта, что национальное право имеет приоритет над международным. И обсуждаемая нами ситуация с Интернетом должна укладываться в эту же логику. 

Обратная же ситуация, когда нормы международного права имеют приоритет над нормами национального права, как мы видим и на примере Конституции нашей страны, и по текущему состоянию дел,  говорит, что российский суверенитет является номинальным, но отнюдь не фактическим, что не является нормальной ситуацией. Хотя тенденции 2014-2015 гг. года очень обнадеживают.

Более обоснованно об этом можно почитать в исследовании С.С. Сулакшина:http://rusrand.ru. Точную ссылку не приведу, но его работа с примерным названием «Сравнительный анализ конституций мира» очень наглядна. Впрочем, как и другие.

Таким образом, мы видим, что сначала возникла новая форма ВНУТРИсистемных коммуникаций, а уж затем она, развившись, обрела и МЕЖсистемную форму.  Именно поэтому правила жизнедеятельности среды интернет каждое государство должно определять для себя само, исходя из своих целей и задач, а не наоборот.

И в случае конфликта национальных и наднациональных вопросов  приоритет должен оставаться за базовой структурой, то есть за национальным правом, а не за надстройкой. Ведь возможности дома ограничены, прежде всего, базовой структурой – то есть фундаментом дома. И если возникает спорная ситуация, то решать ее надо в пользу фундамента, а не за его счет.  В противном случае – memento mori. Моментально – в море.

А то, что суверенные государства – это фундамент нового большого дома под названием «Человечество», для меня совершенно ясный факт. Вопрос только в реализуемом плане строительства, который, с моей точки зрения, провальный на все сто.

Дело в том, что эволюция во Вселенной не завершена, просто ее фокус сместился в область социальных систем, которые переживают бурное развитие. И мы находимся сейчас на этапе смены мировоззренческих парадигм. Предыдущая должна отойти, уступив место новой, зарождающейся.

Каждая мировоззренческая парадигма являлась человечеству в виде религии. Религии в своем развитии проходят такие же четкие этапы, как и все сущее в этой Вселенной. Религии (или мировоззренческие парадигмы – кому как удобнее) это не мракобесие и не инструмент управления. Религия – это знание, описывающее главные взаимоотношения, оформленные в доступную для данного социума форму.

И эти взаимоотношения менялись с развитием человечества так же, как меняются взаимоотношения ребенка и родителя. С рождения и до определенного возраста эти отношения можно описать так: родители для ребенка – это не цель, а средство. Вся жизнь семьи сосредоточена вокруг ребенка. Ребенок учится заботиться о себе, даже если это идет в ущерб родителям. До определенного возраста это считается нормой. В религии это было подано как язычество, когда боги выступали средством для решения человеческих задач: захотел человек огня – залез наверх к Богам и взял. Правда, его за это отшлепали.

Затем эта модель отношений меняется с развитием ребенка на более совершенную: он учится заботиться не только о себе, но и о семье. Это уже модель единобожия: семья – едина. Ты – часть этой семьи. И заботиться о себе надо только в русле интересов семьи, а не за счет семьи. То есть интересы семьи приоритетны. Тебя это не будет ущемлять, если ты и твоя семья – это единое целое, что зависит напрямую от тебя.

Так вот, переходный период заключается в том, что ребенок уже подрос до того, что его учат заботиться не только о себе, но и о семье. Понятно, что это получается не сразу. Вот мы сейчас как раз и живем в то время, когда у человечества-ребенка на протяжении последних нескольких тысяч лет (видимо, это небольшой срок для этого малыша), что называется, «получается не сразу».

Но все равно получится. Иначе, повторюсь, – моментально в море.

Итак, вопрос: главные взаимоотношения – что это такое?

Тут, на самом деле, все просто. Если смотреть на мир не по форме, а по сути, то мы увидим, что весь мир – это некая система, состоящая из элементов. Причем каждый элемент так же состоит из частей, по отношению к которым он выступает в роли системы. Своего рода матрешка. Или, что более похоже, - структура армии: три роты – это батальон, три батальона – это полк. И так далее – вверх и вниз по структуре.

То есть, мы видим, что по сути Вселенная – это система, наполненная отношениями между различного уровня подсистемами и их элементами. Поэтому главными отношениями в ней являются структурные отношения – то есть, отношения между системой и элементом.

Именно эти отношения и подаются людям в виде религий, где под понятием Бог находится самая масштабная система нашего мироздания, а под понятием человек – элемент этой системы.

Забегая вперед скажу, что из исследования этих отношений вытекает абсолютная ясность и логичность основных мировых религий. Получают объективное определение такие понятия как любовь, совесть, душа, смерть и другие важнейшие философские понятия. Раскрывается объективный аппарат управления, который, по сути, человечество должно воспроизводить в своих отношениях. В общем и целом, человечество получает в свои руки объективный оценочный механизм для любого события и процесса. И так далее. Эта тема необъятна.

Таким образом, главные взаимоотношения – это объективные отношения части и целого.

Но вернемся к нашей теме. Давайте поговорим об анонимности. Хороша ли эта штука? И если хороша, то для кого?

Выше я писал, что всё, что находится в пределах государства, находится в сфере интересов государства. А значит, подлежит государственному регулированию. Регулирование означает учет и контроль. Означает регистрацию всех объектов и процессов. Ведь любой объект и процесс – это определенный ресурс государства, это некий потенциал.

Соответственно, если некий ресурс системой не зарегистрирован, то этот ресурс однозначно  будет носить деструктивный характер по отношению к системе. Регистрация – это внесение объекта или процесса в юрисдикцию системы, что позволяет ей установить контакт и взаимодействие с этим объектом. Нет регистрации – нет взаимодействия. А значит, данный объект будет считаться инородным телом. Что такое инородное тело: хорошо это или плохо, предлагаю рассмотреть на примере вашей семьи:

- Дорогая, а чьи это ноги торчат из под нашего одеяла?

- Дорогой, не волнуйся. К нашей семье это не имеет никакого отношения! Это просто инородное тело.

-Ну, слава Богу! А то я уже волноваться начал...

Исходя из вышесказанного, понятно, что анонимность - это главный враг любой системы, а значит – и государства. Причем тот факт, что каждый из нас зарегистрирован как самим государством (о чем свидетельствует паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении у несовершеннолетних), так и различными государственными органами, почему-то не вызывает критики в отличие от предложенной инициативы о ликвидации интернет-анонимности. 

В самом деле, если начать перечислять все государственные органы (а помимо них есть еще и частные), то список получится не маленький. Это ГИБДД, где каждый водитель зарегистрирован и может находиться за рулем строго при наличии у него Водительского Удостоверения. Это Пенсионный Фонд России. Это налоговые органы. Это ЗАГС, который регистрирует все ваши гражданские состояния: рождение, вступление в брак, появление ваших детей на свет и, как это ни печально, смерть. А  так же другие состояния, предусмотренные ГК РФ.  

Помимо этого вы были зарегистрированы в детском саду, школе, ВУЗе. Вы зарегистрированы в поликлинике. Как жилец вы зарегистрированы в ТСЖ или домоуправлении. И тд, и тд.

То есть, каждая сторона вашей жизнедеятельности зарегистрирована государством. При этом государство же и создает эти сферы жизнедеятельности. Понятно, что если государство создает сферу жизнедеятельности, то оно вводит и регуляторы. Поэтому, если государство создает на своей территории пространство интернета, то тем более оно в праве регулировать его деятельность. А значит - регистрировать все процессы, протекающие в нем.

Более того, любая сфера жизнедеятельности, которая существует, но не создана государством, как мы уже выяснили, носит деструктивный для государства характер. Теневая экономика – явный тому пример, когда создается ресурсный поток, не подконтрольный системе.

Давайте рассмотрим это подробнее. В теневой экономике вся прибыль уходит на обогащение отдельных лиц, государство же не получает ничего. Теневая экономика переводит легальные деньги в нелегальные.

То есть, энергия государства (а деньги - это материальное выражение энергии государства),которая должна пойти на его дальнейшее развитие, идет на развитие частных лиц, но не государства в целом.

В организме человека этот процесс называется раковой опухолью, принцип действия которой ровно такой же, как и описанный выше. Раковая клетка подчиняет себе энергию организма, которая теперь идет не на развитие организма в целом, а на рост раковой опухоли.

Смею предположить, что теория раковой клетки в медицине и теория сверхпотребления в социологии имеют под собой одно и то же системное происхождение. Все это становится возможным лишь потому, что уровень единства в системе, то есть в государстве или же организме, опустился ниже определенной отметки.  То есть, цели элемента и системы начали расходиться.

Поэтому главной задачей любой системы является поиск идеологии, которая позволила бы выдвинуть общую для всех элементов цель. И наоборот – отсутствие идеологии ведет к невозможности создать цель  и объединить общество. А значит – к распаду, деградации и утрате независимости. Хочешь победить врага - лиши его цели. Или навяжи ложную.

Итак, суть теневой экономики - в анонимности. А с точки зрения структурных отношений суть анонимности в том, что элемент не хочет работать в связке с системой, для него единство с системой не цель, а средство: он с ней един ровно настолько, насколько может ее опустошить. А целью является его личное благосостояние.

Понятно, что при таком раскладе элемент будет наносить системе только вред. Так же можно сказать, что теневая экономика - это анонимность в товарно-денежных отношениях. А анонимность  в интернете - это теневое социальное существование. То есть, однозначный вред обществу и государству.

Гармоничные отношения, когда между системой и элементом есть единство, называются нравственными. Поэтому анонимность - это синоним безнравственности.

В мутной воде легче плавать. Но настолько же легче и самому стать жертвой. Хуже этого - только если жертвами станут наши дети. В самом деле, интернет сейчас - самое безнравственное социальное пространство.

Представьте, что на улицах все вдруг наденут маски, за которыми нельзя будет увидеть не только лицо, но и возраст, пол, профессию, да и вообще любой идентификационный признак. Что случится? Случится хаос. А почему? Потому, что общество утратит контроль над своими членами в силу появившейся анонимности. Рушится причинно-следственная связь как один из фундаментальных принципов мироустройства: следствие есть, а причину идентифицировать не удается.

Понятно, что нарушение  жизнедеятельности на таком базовом уровне ведет только к деградации. В этом кроется ответ на вопрос, почему толпа всегда представляет собой нечто животное. Потому и представляет, что суть толпы - в анонимности, которая разрушает базовые принципы мироустройства. А это значит, что толпа по сравнению с обществом - система более низкого уровня развития. Ведь главный принцип современного общества - открытость. А главное свойство деградационных процессов - анонимность. 

Давайте на минуту представим, что будет, если анонимность уйдет из интернета. Что будет, если каждый будет подписываться своим именем?

- А-а-а, мы все умрем?

Нет. Я вижу лишь одно: оздоровление общества и государства. Уйдет вся грязь и весь тот гнус, который сейчас цветет пышным цветом. Исчезнет порнография и пошлятина. Исчезнут оскорбления. Дети будут более защищенными, находясь в интернете.

Лет семь назад я взял для себя правило: общаться в интернете нужно так, чтобы написанное тобой ты смог показать своим детям и родителям.Очень помогает.

 Итак, пора кончать с анонимностью, если мы хотим создать нравственное общество, ответственное за свое будущее и будущее своих потомков. Потому что анонимность - это антоним нравственности.

- Так что же, в интернет по паспорту??

- Однозначно, да!

С уважением, Тимофеев Денис. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ник Сво
"Лет семь назад я взял для себя правило: общаться в интернете нужно так, чтобы написанное тобой ты смог показать своим детям и родителям.Очень помогает."- очень хорошее правило.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров