• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Апреля 2015, 16:53


Исторические параллели и умозрительные прогнозы: новые бардии

51 0

Сейчас часто эксплуатируют слово «революция», что уже традиционно побуждает проводить параллели с Великой французской революцией, как наиболее ярким воплощением революции вообще. Но были до того и голландская революция, и британская революция. Все они позволяют проводить какие-то параллели и аналогии, позволяя утверждать о некоторых общих чертах революций. Однако, следует понимать, что общественные конфликты не всегда получали названия революций и были в намного более раннем прошлом, иногда там представляя более чёткие черты социального феномена, более выраженные этапы его развития и в каком-то смысле более чистый социальный эксперимент (не искажённый другими факторами, поскольку более ранние общества были более отрезанными от глобальных социальных процессов и в меньшей степни представляли смешанного действия факторов, среди которых всё сложнее становится определить главенствующие).

Рассматривая феномен украинских правосеков, ставших ударной силой захвата власти одной группой украинских претендентов на власть у другой группы, и последующей зачистки от инакомыслящих территории захваченного государства, хотелось бы обратить внимание на историю войн Мария и Суллы. Эта гражданская война римских граждан, – популяров и оптиматов, – даёт возможность усвоить некоторые закономерности общественного развития, понимание которых особенно актуально сегодня, и позволяет избежать напрасного затрёпывания слова «революция» (проявляющееся также и в создании таких обозначений как «оранжевая революция», «революция достоинства» и других недавно произошедших и возможно грядущих событий). Когда же мы изучаем историю Французской революции, то в некоторых её этапах мы уже видим не то новое социальное явление, осознание которого нас научает на будущее, но доказательство объективности того старого социального явления, которое было увидено ещё в более ранние исторические периоды, и в частности в римской истории. Но снова-таки нас это подтверждение всё равно должно научать на будущее. Иначе мы не поймём, что правосеки – это в большей степени бардии, чем якобинцы или даже опричники, а потому по законам развития событий их ещё более верно уничтожат свои же, если с ними не справятся те, на которых были натравлены эти цепные псы. Экстремизм деклассированных бандитов, обманутых или нанятых одними соискателями власти против других соискателей власти рано или поздно становится неудобным, рано или поздно актуализирует уничтожение этой слабоуправляемой силы – её разрушительную силу можно направить, но не выключить, поскольку это не армия и полиция, а это сгуртованная ненависть своры социальных неудачников против когото-не-их (противопоставление такое всегда условно и не обязательно имеет национальную, классовую или религиозную демаркацию, а может касаться даже таких же лузеров, но менее агрессивных, или даже таких же полулегализированных агрессивных бандитов, но нанятых другими нанимателями, или с промытыми другими лозунгами мозгами).

Напомним, что Марий и Цинна с соратниками марианцами, захватив Рим у противников суллианского толка, устроили террор, используя для этого бардиев – вольноотпущенных ради этой задачи рабов, которые питали ненависть к римским гражданам. Видели ли бардии разницу между Марием и Суллой? Убивали ли они суллианцев за конкретные провинности? Я предполагаю, что они бы убивали любых римлян, если бы им другие римляне выдали на то индульгенцию. После смерти Мария марианец Серторий по приказу Цинны уничтожил 4000 бардиев, собрав их для выдачи жалования, – они были опасны, выполнив свою задачу и пребывая рядом при отсутствии близости Суллы. Но потом явился Сулла из похода на Митридата и устроил встречный террор против марианцев. К тому времени были мертвы уже и Марий, и Цинна, и бардии, бывшие орудием террора против суллианцев. Но ответный террор, тем не менее, состоялся.

Правосеки – это те же бардии, то ли в силу происхождения (за 23 года независимости выросло поколение молодёжи небезосновательно считающих своих советских родителей лузерами, не оставившими им в наследство ничего ценного), то ли в силу молодости (украинское образование, мягко говоря, не блистало последние годы, вследствие чего голова многих молодых людей – это резонирующий сосуд, в который можно вбрасывать любые негативные лозунги). Эти правосеки в большинстве своём говорят по-русски, но убивают своих культурных братьев во имя убийцы их дедов Бандеры? Есть логика? Да есть! Потому как они суть ренегаты (общерусской и советской в частности культурной общности, объединявшей и великороссов, и казаков, и украинцев, и белорусов, и поморов, и других русских и ещё десятки вообще нерусских народов), а всяким ренегатом движет в большей степени бытовая выгода, а не комплиментарность идее, – чего же удивляться мародёрству правосеков на Донбассе? Разве французские и голландские ренегаты, ставшие алжирскими пиратами, были движимы любовью к Магомету? Нет, они были движимы желанной возможностью грабить христианские суда.

Итак, мы утверждаем, что основной движущей силой террора являются ренегаты, а не те, кто действительно озабочен национальным обособлением украинства от общерусского дома. И в этом заключается очень важный недопонимаемый нюанс в составе современных активных групп украинского кризиса: западноукраинские группы, чьё национальное самосознание действительно формировалось вне общерусского национального дома, и кто столь часто обвиняем в общерусском расколе, в действительности не представляют собой самой активной деструктивной силы в составе субъекта террора, а основная агрессия исходит от групп, не имеющих этнической демаркации с объектами террора, – демаркация скорее классово-мировоззренческая (из-за чего даже говорят о религиозном характере этой войны). Но и в среде этой действительной движущей силы захвата власти и последующей гражданской войны следует отличать правосеков-бардиев и бизнесменов-ренегатов: правосеки движимы скорее социальной и национальной обидой (они лишены нации, которой можно гордиться, а уже только это является достаточным основанием для обиды), а бизнесмены движимы конкуренцией за права перераспределения ценностей (весь современный бизнес – это не столько производство или даже торговля, сколько дерибан и посажение на кормление). И с молодыми бардиями всё достаточно понятно – можно подробно разбирать, как организовали придание вектора их агрессии (и кто в этом виновен), но нельзя забывать о вине общества в создании этих нигилистов. А вот те уже немолодые ренегаты русско-советской общности, получившие советское инженерное или экономическое, правовое или педагогическое образование – вот эти и есть марианцы-популяры, которые либо падут вместе с бардиями под ударами суллианцев-оптиматов, либо сами уничтожат правосеков, даже если столкнутся с передышкой в борьбе с оптиматами, которая будет опасна направлением агрессии бардиев на них самих.

Есть ли специфика в социальном явлении правосеков? Да, отличия между правосеками и бардиями есть, но они определены главным образом тем, что современные популяры лишь используют риторику популяров, инспирированную заокеанскими оптиматами против оптиматов здешних, туземных. Таким образом, правосеки являются дважды симукляром – они как бардии на самом деле не являются популярами, но и их кукловоды-популяры также и не популяры вовсе, а мимикрирующие под популяров ренегаты. В остальном общественное движение бардиев сохраняет свою сущность, и его результат легко предсказуем: террор с их стороны и их последующая ликвидация (разница в том, что их собственное исчезновение может быть тихим, а не показательным и устрашающим других, то есть террором это может и не быть). И потому важно понять, что национальная составляющая в этом движении не является определяющей – бардии и в Российской Федерации, если будут, то будут состоять в большей степени из русских, а не калмыков и башкиров. И формирования отрядов бардиев Россия вполне возможно не избежит. А поскольку в России нет армии сезонных сельскохозяйственных рабочих, как в Украине (там эта армия имела главным образом происхождение из западных регионов, а потому и программа их одурманивания имела такую региональную специфику, но прочие ренегаты, – участвующие, управлявшие и сочувствующим – являлись выходцами из самого Киева и как раз из южных и восточных регионов в этническом смысле являющихся украинско-русскими, а не украинско-нерусскими), то всё бремя наполнения отрядов бардиев в России ляжет на ренегатов из лишённой будущего молодёжи и бизнесменов второго эшелона. Туда естественным образом может попасть молодежь из числа ультрас, а также из состава молодёжных группировок националистов – как ряженных монархистов, так и скинхедов (которые де-факто не очень сведущи в расовых вопросов, и даже не очень представляют какой они сами расы, но этого и не требуется, потому как их предназначение заключается вовсе не в том, чтоб быть образчиками генофонда, а скорее наоборот, чтоб стать удобрением для взращивания генофонда других). Ни в коем случае нельзя также исключать привлечение леворадикальных групп, в состав которых попадёт не только молодёжь. В любом случае стоит оглянуться уже сейчас – бардии вокруг, они уже готовятся стартовать. А потому и противодействовать надо не заготавливая оружие для предстоящего возможного столкновения со своими братьями и друзьями детства, а исключая это столкновение, разрешая социальные противоречия и тем лишая противников социальной почвы привлечения масс недовольных (неважно чем именно недовольных – организаторы сплочения недовольных будут сплачивать всех, кого это удастся, не предполагая в последствии выполнять обещания и воплощать лозунги, то есть для них главным будет выступить провокаторами как можно более массового недовольства, главная суть которого будет террор и запуск качелей мести, а не разрешение социальных противоречий).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров