аналитика
26 Марта 2015, 15:00


Изолированная Россия

326 9

В конце мая прошлого года, президент США заявил об изоляции России и исключении ее из состава G8. Наш либеральный класс начал кричать о скором развале России, что мы не проживем долго в этой изоляции. Что надо отказаться от Крыма и Донбасса, что злой Путин во всем виноват и вообще, он должен уйти. Западные политики потирали руки, смотря на их стоны, и готовились получать дивиденды от своих действий. Чем же это реально обернулось для России и всего мира?

Ну, во-первых, об изоляции говорят около трех десятков стран: ЕС, США, Канада, Австралия, Япония, Норвегия. Во-вторых, в мире насчитывается около 200 стран, конечно не все они сравнятся с "цивилизованными странами", но факт остается фактом - большая часть мира не поддержала изоляцию. Но это все общее, что же получается в частности?

Казахстан, Белоруссия, Армения подписали объединились в ЕАЭС, до 9 мая, к ним хочет присоединиться Киргизия. И уже задумываются об общей валюте. "Ну и что?" - спросят либералы - "Это все тот же совок!" Продолжим изыскания. В том же мае 2014 года, был подписан газовый контракт с Китаем, а в феврале 2015 на Московской бирже начали торговать парой "рубль-юань". Либералы, естественно закричали:"Россия становится сырьевым придатком Китая!" Но подождите, кто-нибудь слышал о самолетах из Австралии, или машинах из Норвегии, может есть телефоны из арабских стран? Нет, это страны, что торгуют нефтью, газом, Австралия еще ураном, и никто не кричит об их нефтяной игле! Кстати, те же ОАЭ, летом 2014 нарастили закупку зерна из России. В прошлом году, мы подписали договор с Ираном, о строительстве блоков АЭС. А это миллиарды рублей в нашу промышленность и  еще более тесные связи с Ираном. "Ну и что?" - вновь возразят либералы - "Нас выгнали из колыбели цивилизации G8!". но погодите, у нас есть БРИКС, куда входят Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, Россия. И на чью долю, приходится 40% мирового ВВП. Стой же Индией, мы заключаем контракты на поставку Сжиженного газа, а также военно-технические контракты. Зачем нам организация банкротов G7, там нет ни одной страны, в которой бы не был раздут бюджет, за счет ничем не обеспеченной бумаги, которую они называют "деньги". Та же Турция, понимая, откуда ветер дует, и улучив момент и заморозкой строительства Южного потока, в декабре 2014, с радостью соглашается на строительство Турецкого потока (фактически тоже самое, только через Турцию, с оставлением плавания Болгарии в своих "братской любви" к России). Не правда ли, немного не получается изоляции?

Но подождите. Может эти страны всего лишь исключение и мы действительно в изоляции? Может это все только по инерции? У меня, может, и оставался бы такой вопрос, если бы не санкции и контр санкции в августе прошлого года. Что же произошло? После того как Apple, поднимает цены на свою продукцию в России их "друг" Samsung, понижает. Значит, как минимум компании Южной Корее не пошли на поводу у США. Да, чуть не забыл, в том же 2014 Путин предлагает посредничество в урегулировании корейского конфликта, которое Южная Корея и КНДР принимаю. Обе Кореи принимают предложение и соглашаются. Не правда ли, "классическая" изоляция. Что же касается продовольствия, то вместо товаров ЕС, уже построились производители Чили,Аргентины,Бразилии, в общем вся Южная Америка. От них не отстает и Азия с Африкой. 

На что либералы, естественно, кричат:"ЕС отрежет нас от технологий, и никто нам не поможет!" Но подождите. Какие такие технологии может предложить ЕС, из того, чего нет в Азии? Не знаете - я тоже затрудняюсь назвать такие вещи. Буровое оборудование, уже готово предоставить КНР, а что-то мы и сами можем производить. Автомобили - позвольте, самой продаваемой маркой, в прошлом году, стала корейская Hyundai. Одежда также, в основ ном, представлена Азией (частично Белоруссией, и Россией). Про компьютерную технику также все ясно. Это все тот же Китай и Юго-Восточная Азия.

После обвала, рубля в ноябре- декабре 2014 года, страны этого региона, одна за одной отменяют визовый режим с Россией и всячески стараются проникнуть на наш рынок, заполучит наших туристов. Так поступили Египет, Турция, Вьетнам, Индонезия, Малайзия. Да и наши курорты вздохнули свободнее. теперь деньги остаются у них а не в Альпах или средиземном море. Не правда ли, изоляция цветет и пахнет! И как бы не возмущались страны ЕС, как не плакали их курортные города, как бы не угрожала США - эту тенденцию, по видимому, не остановить. 

Естественно либералы могут сказать:"Это все жадные промышленники и торгаши! Это потому что россияне не могут никуда уехать! Политически, Россия изолирована, она же ушла из ПАСЕ! Да и в ООН Чуркин скорее достопримечательность, чем реальная сила!". Но так ли это? Ведь Сирию спасли от участи Югославии только поступки и дела Путина, ну может еще наш флот в Средиземном море (но кто на такое обращает внимание!). Президент Ирака летит за помощью в борьбе с ИГИЛ ни к Обаме, а к Путину. Президент Египта также общается с нашим президентам на эту тему.Даже с Украиной, которая (по словам Эштона Картера) не должна находиться в зоне интересов России, "цивилизованный" мир ничего не может поделать, без помощи России. Между тем, Никарагуа строит канал, в противовес Панамскому. И туда, о Боже, направлена наша военная техника. Я уже не говорю про Кубу и Венесуэлу с Аргентиной. Что уже прямым текстом говорят о недопустимости указов США, что и как им делать и с кем дружить. Кстати, эту "плохую" привычку, недавно, перенял Вьетнам, который посоветовал не вмешиваться в дела страны. 

Ну а что Европа, неужели она как монолит?! Вовсе нет. Та же Сербия предпочла дружбу с Россией скорейшему вступлению в ЕС. После банкротства, Кипра, решил, что с нашими кораблями в их портах тоже жить можно, да еще и зарабатывать. Греция также посматривает на Россию и всячески стремится наладить отношения. За время санкция и контр санкций к мнению, что лучше дружить с Россией пришли Австрия, Испания, Италия. Исландия вообще отказалась вступать в ЕС (видно что-то чувствует).

Подведем итог.  Если взять карту мира и закрасить одним цветом стран, которые считают, что изолировали Россию, а другим, страны, что шагнули на встречу нам. и еще больше развивают отношения и сотрудничество, то станет понят, кто на самом деле изолирован. И не стоит бояться громких речей со стороны Запада. Не может так много стран ошибаться в политике, экономике и прочих сферах. Ну и конечно. мир уже не тот, что был при развале СССР. Страны интегрированы в глобальную экономику. И, если одни страны уходят с рынка, то другие, с радостью, займут их место.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Сергей Дергунов
При чем здесь изоляция? Нас отрезали от денег, а мы не собираемся выходить из их финансовой системы. Мировая экономика стагнирует с перспективами дальнейшего падения, а мы ждем повышения цен на наше сырье.
Уже самый последний работяга с темя классами понимает: экономическую модель нужно менять, а вы все "одобрямс".
Алексей Сторожев
Хм. от каких же денег нас отрезали? И на какую модель менять? вроде. за всю историю мы все перепробовали.
Сергей Дергунов
Отрезали от "длинных" инвестиционных денег.
На второй вопрос в пределах 1000 знаков ответить трудно. Но смысл в том, что мы никогда и не пробовали другую модель. В советское время была попытка адаптировать Западную модель в условиях отсутствия частной собственности. По своей сути СССР был гигантской корпорацией, с внутренним планированием.
Алексей Сторожев
в 90-е пробовали. не получилось. может не подходят другие модели для нашей страны? Длинные деньги в Азии, на Западе только наши вывезенные капиталы и долги Запада.
Сергей Дергунов
То, что "пробовали" в 90-е, продолжается и сейчас.
Может быть Вы знаете о кредитах из Азии? Я тогда не понимаю, зачем понадобилась докапитализация банков.
Алексей Сторожев
чтобы прям сейчас не обрушить систему. а что касается Азии банк БРИКС ШОС Азиатский банк развития. сейчас, открывают фин сектор для крупных банков Китая, много чего.
Сергей Дергунов
Понимаете, те финансовые институты, которые зоздаются в Азии - это обычные банки, перераспределяющие ресурсы. Никто даже не заикается о создании альтернативного эмиссионного центра. А без этого денежная масса ограничена суммой ЗВР, что, как вы понимаете, очень мало для развития и несет в себе огомные риски.
Рыжий Рыжий
Хотелось бы во все это поверить, только надо помнить , сколько наших " друзей и коллег" нас обманывали и , кстати, продолжают это делать.
Алексей Сторожев
это да.. вот только сейчас дружба с нами = противостояние СШа. так что решиться на это могут только осознанно.
Видео
Реклама
Новости партнеров