• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Января 2015, 12:40


К вопросу о национальной политике.

748 0

В Российской Федерации имеется 22 республики, 9 краёв, 4 автономных округа и 1 автономная область. В этих и других федеральных субъектах проживает более 180 народов. Русские составляют около 80 % населения Российской Федерации. Нетрудно догадаться, что наша национальная политика должна быть иная, нежели в небольших мононациональных государствах Европы. Отлична она должна быть и от американской модели плавильного котла.

В 2014 году народы России сплотились пред возможной внешней угрозой и большинство национальных разногласий отошли на второй план. Но не стоит забывать, что начиная с 1990-х годов в разных регионах России открыто и довольно активно работали и продолжают это делать разнообразные зарубежные НКО, которые не забывают трудиться и над национальным вопросом. Фактически, к сожалению, не на благо России.

После парада суверенитетов в СССР такая тенденция продолжилась и в России. Тогда попытки республик выйти из состава России не увенчались успехом, хотя Чеченская республика Ичкерия фактически до начала XXI века была вне поля деятельности федерального центра. Возникали сепаратистские настроения в Татарстане, Башкирии, но Борис Ельцин сумел уговорить лидеров республик остаться в составе России, а те, в свою очередь, разобрались с сепаратистскими настроениями.

Остались ли все эти проблемы в прошлом? Хотелось бы верить, но скорее всего это не так. Достаточно заглянуть в какую-либо национальную группу в социальных сетях и почитать комментарии к новостям. И не всегда эти комментарии оставляют с фальшивых страниц. В России есть регионы, которые потенциально подвержены сепаратизму. Конечно, без внешней «помощи» большинство националистических сепаратистских движений рассосались бы сами собой.

В определённой среде в 1990-е годы бытовало мнение, что если хотят независимости какие-то национальные регионы России, не надо им мешать. А русское население оставшейся России будет с лёгкостью жить без дополнительного балласта в виде дотационных регионов. К слову, многие республики дотационными вовсе не являются, но стоит отметить, что значительная часть их является также многонациональными, а не мононациональными. Ознакомьтесь для примера с составом населения некоторых из них, где идеи сепаратизма временами возникают

Татарстан: татары — 53 %; русские — 40 %; чуваши — 3 %; другие — 7 %.

Башкирия: русские — 36 %; башкиры - 29 %; татары — 25 %; другие — 10 %.

Якутия: якуты — 50 %; русские — 38 %; эвенки — 2 %; другие — 10 %.

Тува: тувинцы — 82 %; русские — 16 %; другие — 2 %

Как можно убедиться в перечисленных республиках значительная доля русского населения, а как относятся к русским в некоторых странах, получивших в своё время свободу от «имперского гнёта» можно представить по примеру Латвии, Эстонии или даже Украины последнего времени.

С прекращением подрывной деятельности определённых структур всё понятно, но можно ли что-то сделать для народов России, чтобы сепаратистские идеи не были привлекательными в принципе? Хотя, недовольство националистов в последствии раздувается до огромных размеров, какие-то причины для него всё же есть?

Можно посмотреть чего хотят недовольные националисты в республиках. Помимо независимости и прочих деструктивных для России требований можно заметить и вполне дельные предложения. Например, проблема национальных языков, ряд которых находится под угрозой вымирания. Языки, как и культуру всех народов России надо беречь.

Это касается не только языкового вопроса, сюда можно отнести и некоторые более тонкие моменты. Например, ношение девушками платка в школе или университете, если это соответствует её религиозным взглядам. Вопрос, конечно, дискуссионный, но почему-то к неформальным элементам во внешнем виде, будь то дреды, ирокез, пирсинг или вызывающая одежда, часто относятся спокойно, а вот религиозные атрибуты вызывают стойкую неприязнь. В конце концов, традиционные религии в их классической трактовке несут в себе намного больше нравственности, чем многие субкультуры. По возможности, стоит создавать такую обстановку, чтобы граждане России в любом уголке чувствовали себя как дома. Разумеется, относясь друг к другу с уважением.

Говоря о возможности уютно чувствовать себя во всех уголках России, ошибочно было бы не упомянуть самый многочисленный народ нашей страны. В качестве примера хотелось бы рассказать об  одном, в целом правильном, мероприятии, на котором мне довелось побывать. День народов Среднего Урала проходил в Екатеринбурге при поддержке местных и региональных властей. На празднике была представлена кухня и культура практически всех народностей проживающих на территории Среднего Урала. Здесь были греки, армяне, узбеки, татары, башкиры, казахи, евреи, корейцы. У многих были свои палатки с национальными флагами, куда могли подойти все гости. Таджики, азербайджанцы, удмурты, грузины и другие представители народов Среднего Урала собирались у своих палаток. А вот у русских не было места встречи. На мероприятии-то, конечно, они были представлены, но как-то разрозненно. И о том, что это русские, а не белорусы, украинцы или кто-то из представителей финно-угорских народов догадаться сразу было не всегда легко — централизованной палатки с флагом не было. Почему-то русских, которые составляют более 90 % населения Свердловской области несколько обделили вниманием. А потом из-за таких вот мелочей русские националисты возмущаются, что русских у нас в стране ущемляют.

К сожалению, такое отношение власть имущих к русскому народу в России не исключение. Ещё раз хочется напомнить, что национальная политика - дело очень важное для государства, поэтому требует мудрых и взвешенных решений.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Ленин был прав, что великорусский национализм самый страшный. Развалу СССР способствовал именно шовинизм, а не ленинская национальная политика. Накануне войны 41-45 годов ощущение равноправности народов, единой великой родины было настолько велико, что почти все народы самоотверженно воевали в самую страшную войну порой за тысячи километров от родных мест.В эти годы культура разных народов ярко была представлена на разных фестивалях выставках, в лучших залах страны. Ослабевать национальная политика стала именно, когда появились рассуждения типа "понаехали всякие", оскорбительные анекдоты о представителях нерусских народов, прозвища типа "чурки", объявления о приеме на работу только славян. Особенно ужасен был разгул великорусского шовинизма в нулевые годы, когда людей убивали за несевероевропейскую внешность даже в столицах десятками при молчаливом попустительстве и даже одобрении большей части общества, когда некоторые политики зарабатывали очки на шовинистичес
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров