• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Ноября 2014, 19:25


Как русские чиновники украинцев "угнетали".

299 0

Украина Российской Империи. Киевская губерния . Там , где сейчас Черкасская область. Деревня Калиновка. Конец 19 века. Деревенский парубок Фёдор берёт в жёны без согласия своего отца, работящего состоятельного крестьянина Павла , красавицу Ольгу. Тесть невестку невзлюбил сразу, хотя она была хозяйственной и работящей. Не понравился твёрдый, своенравный характер девушки. Для того , чтобы прокормить молодую семью (родилось две девочки, Маша и Катя) молодой мужчина ездил на заработки в уездный центр Смелу, на стройку. Однажды нарушил правила ТБ и упал со строительных лесов. Организм молодой – сразу не сдался. С болью доработал сезон и вернулся домой в деревню. В зимние месяцы слёг. Квалифицированной медицинской помощи в деревне не было, местный фельдшер разводил руками, рентген не работал по причине отсутствия в медицине тогда самого принципа рентгеновского исследования. Проболев несколько месяцев, мужчина помирает. Тесть , не помогавший вдове, решил с какого-то перепугу, что сына невестка отравила. Через несколько месяцев подал заявление в полицию. Должен был состояться суд . Ольга едет в уездный город, продаёт свою шикарную полутораметровую косу и нанимает адвоката. Адвокат делает запрос на эксгумацию покойника. В деревню, за тридцать километров, приезжает эксгумационная бригада из уездного города ( а прошёл год после смерти) , вскрыв могилу , берёт необходимые образцы. Через неделю вывод: Ольга не виновна. Причина смерти – травма! 

Для чего это всё я пишу. В конце 19 века «бесправный и забитый» украинский крестьянин из самой глубинки легко мог воспользоваться помощью квалифицированного адвоката (при наличии средств , конечно) и всеми «услугами» административных органов и полиции (совершенно бесплатно). Где же забитый царизмом украинский народ? Где же произвол царских чиновников? Где неравенство в правах по национальному признаку? Обратите внимания на имена. Все имена РУССКИЕ! И это в 150-ти километрах южнее Киева, на Правобережной Украине, в сердце Малороссии, в деревне, где по понятиям современных нацистов, русских и быть не могло!

Откуда я это всё знаю. Мама рассказала. Павел – мой прапрадед. Ольга - прабабушка. Умерший от болезни Фёдор – прадед. Девочка родившаяся пред этими событиями - бабушка. А хата - мазанка , построенная прадедом в деревне Калиновка, до сих пор там и стоит. Я спросил маму, на каком языке тогда разговаривали в деревне. "На украинском" - говорит она. После нескольких слов на этом «украинском», я понял, что это одна из разновидностей «суржика» , то есть диалект русского. Суржик я понимаю прекрасно, наверно всосал с молоком матери, а вот с искусственным «украинским» профессора Грушевского сложнее. Понимаю с трудом. "Не было у нас таких слов" – говорит мама! А быль о длинной косе прабабки, и о том как она её лишилась, до сих пор рассказывается в деревне! Бабушка последние годы жизни прожила с нами, в Комсомольске на Амуре. Почему – то братья моей мамы, жившие на Украине, тогда решили , что на Дальнем Востоке ей будет лучше!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров