• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Апреля 2015, 16:55


Как живет Харькове на границе с войной

188 0

Харьков как Первая столица Украины всегда стоял несколько особняком от всех политических событий в стране. Интеллигентные, предприимчивые, аполитичные харьковчане иронично относились к любым политическим выступлениям и митингам, и были уверены, что только от них самих зависит дальнейшая судьба их и родного города. И даже 2004 год миновал для Харькова без серьезных последствий: в узких дружеских, профессиональных и семейных кругах обсуждалось, что политические бури проходят, а нам здесь жить. Это крылатая фраза, ставшая в свое время заголовком романа харьковских фантастов Г.Л.Олди, стала в последствие слоганом в ходе избирательной кампании мэра Харькова образца 2006-2009 годов Михаила Добкина и почти символом города.

То, во что превратился за истекший год Харьков, тяжело укладывается в голове даже человека с крепкими нервами и большой долей цинизма. Еще весной прошлого года я всерьез убеждала своих российских коллег, что Харьков никогда не поддастся общей истерии, что тут всегда будет спокойно и надежно. Но сейчас мы все отдаем себе отчет, что прежде всего родной город - это прифронтовая зона, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Выходя на Южном вокзале или Центральном автовокзале, первое, на что обращаешь внимание - это большое количество военнослужащих. Именно через Харьков и область служащие в зоне АТО отправляются на ротацию или возвращаются к местам службы. Кроме того, большие группы Нацгвардии расквартированы в самом городе, в районе Холодной горы и на Пятихатках. Местные жители неоднократно жаловались, что несмотря на запрет продавать спиртное людям с оружие и в военной форме, уже начиная с 10 утра возле продуктовых собираются небольшие группы изрядно пьяных вояк, которые шумно обсуждают политическую ситуацию в стране и борьбу с сепаратистами в отдельной взятом городе. На центральной площади города - площади Свободы стоит огромная армейская палатка, где идет сбор средств в помощь военным. Ни для кого уже давно не секрет, что мобилизованных, призванных и добровольцев в зону АТО отправляют ровно с тем, что могут купить или достать их родные - на месте несения службы им выдается только оружие. Берцы, рюкзаки, белье, бронежилеты, лекарства, и даже питание - это все заслуга либо родственников, либо многочисленные волонтеров, которые занимаются снабжением армии, обращаясь к общественности или отдельным бизнесменам.

Главная тема разговоров в магазинах, на остановках, в парикмахерских - идущая полным ходом мобилизация и несусветный рост цен. По сведениям Генштаба, план первой в этом году волны мобилизации, которая началась 20 января, выполнен только на 90%, вместе с тем возбуждены уголовные дела в отношении более 17 тыс дезертиров. По данным экспертов, эта цифра сильно завышена, поскольку несмотря на замену военкомов, угрожающие заявления областных властей, вручение повесток на работе и даже на улице дворниками, десятки тысяч мужчин только из Харьковской области начиная с декабря 2014 года покинули территорию страны, спасаясь от мобилизации. Из некоторых сел мужчины выезжали автобусами, некоторые сразу забирали с собой семьи и большую часть вещей. Пока киевские власти не ввели требованием предъявлять при пересечении границы справку из военкомата, отток мужчин продолжается, особенно после разрешения ФМС России продлевать законное пребывание на территории РФ всем, кто скрывается от мобилизации, минимум до 15 августа 2015 года.

Прокатившаяся около недели назад волна паники в СМИ о том, что из продажи пропадут самые необходимые продукты - мука, соль, спички, крупы и прочее - привели к вполне ожидаемому результату. Относительно недорогие продукты, закупленные по прежнему курсу доллара, были раскуплены в течение суток, опустошив все городские полки. И уже на следующий день магазины выставили на продажу товары, минимум на 50-70% дороже. Обратно пропорционально росту цен меняются доходы харьковчан: за второе полугодие 2014 года закрылись около 20% предприятий малого и среднего бизнеса, за первые месяцы этого года еще на грани закрытия или уже закрылись еще 30%. Стремительно закрываются банки и страховые компании, и даже на рынках продавцы говорят, что их выручка упала в 5-6 раз по сравнению даже с прошлым годом, и в 10 раз по сравнению с 2012-2013 годами.

Харьков также стал перевалочным пунктом, а для многих и новым домом для тысяч переселенцев из зоны АТО. Прибывающие поездами, автобусами, машинами, случайными попутками люди оказывались в Харькове без денег, без вещей, часто с маленькими детьми и стариками на руках. Несмотря на громкие заявления нынешней власти о необходимости обеспечить этих людей всем необходимым, и в данном случае все заботы легли на плечи волонтеров: они оборудовали прямо на Южном вокзале пункт приема и поселения беженцев. Отсюда людей распределяют в хостелы, которые предоставляют комнаты для бесплатного поселения, помогают восстановить или переоформить документы, помогают с поиском работы и съемного жилья, покупают билеты для переезда в другие города Украины и России. Поток беженцев не ослабевает, а только усиливается в зависимости от активности боевых действий в зоне АТО.

Но даже не призыв, не наплыв беженцев и не критическое состояние бизнеса стали наиболее болезненными для харьковчан, а прокатившая по городу волна насилия. Снос памятника Ленину, серия взрывов, финальный из которых в феврале этого года унес жизни четырех человек, а пострадали около 20 участников митинга Евромайдана - все это таки сделало свое дело, жители города больше не чувствуют себя в безопасности в Харькове. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров