• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Августа 2014, 16:55


Канцерогенная самостийность

158 0

Наверное, нет более социально деструктивной идеи, чем идея самостийности, суверенности, поэтому и неудивительно, что там, где эта идея более всего муссируется, там и следует ожидать максимальной деградации. Разве человек на хлеб намазывает самостийность? Разве  трахается он с самостийностью? Разве в своей работе кует самостийность? Или в своем унитазе сливает свою мочу самостийностью? Странные вопросы, да? А ничего странного. Просто я хочу показать, что ни в какой сфере своей жизни человек не нуждается в самостийности, не пользуется ею. В своей жизни человек нуждается в простых, конкретных вещах, и именно о них и следует заботиться власть предержащим.

Можно посмотреть на несколько примеров того – к чему приводила мания суверенности.

Украина всегда чувствовала себя рядом с Россией на положении эдакого ручного зверька, и русские всегда относились к украинцам со значительной долей снисходительности, хотя и вполне дружелюбной – как к братьям меньшим, которых не следует бить по голове, ну а если уж бить, то лишь за компанию со своими. Русскими людьми даже украинский язык воспринимается как некая неумелая пародия. Украинский для русского человека звучит смешно, нелепо (не надо указывать на исключения из правила – они есть всегда в любых обобщениях). И комплекс этой неполноценности прорвался после недавней украинской революции, когда новые власти попросту решили запретить русский язык. Можно ли было придумать более идиотское решение?? Мне кажется – нельзя. Эту инициативу ветировали, конечно, приостановили, но для любого крымчанина или юго-восточного украинца эта, казалось бы, мелочь превратилась в мощный набат. Сейчас ветировали, а завтра внедрят. Вы вот представьте себе, что сейчас москвичей заставят говорить на мове – это вообще будет как? Это будет ад кромешный, никакой Путин не усидит на троне. И точно так же это восприняли русскоязычные украинцы, и как мне кажется, именно эта искра и подожгла в конечном счете пожар гражданской войны.

Другой пример: Малайзия. В середине XX века эта страна обрела, о радость и счастье, независимость. Но этого им было мало, и они в суверенном экстазе отвергли напрочь язык колониальных времен, и теперь в Малайзии все говорят на родном малайском. Здорово? Как бы не так. Катастрофа. Если ты когда-нибудь возьмешь за труд поучить малайский язык, то с изумлением обнаружишь, что это, по сути, и не язык. Это даже не суржик. Это скорее заготовка для суржика. Там и грамматики-то по сути нет. Примитивный язык влечет за собой что? Примитивное мышление. Более того – лишившись английского языка, Малайзия приблизилась к Индонезии, в которой люди общаются на том же языке – весьма отсталой стране, зато окончательно оборвала связи с англоязычным миром. Теперь малайцы смотрят малайское кино, слушают малайские песни и учатся в малайских университетах. Суверенность торжествует. Ценой общей дебилизации масс, оторванных от цивилизации прочным языковым барьером.

Еще хороший пример – Южная Корея. Корейцы находятся в таком, почти что религиозном, экстазе от своего уникальной письменности и своего языка, что даже не замечают того, что они закрыты от западной цивилизации железным языковым занавесом. Конечно, лубочная история о том, как какой-то там герой придумал уникальную письменность – это чудесно, но на хлеб не намажешь. Конечно, Корея как и раньше может черпать из культурной сокровищницы Китая. Только стоит ли? Итог закономерен: высшее образование в Корее ничему никого не образовывает. Более того – в университеты Кореи люди идут вовсе не затем, чтобы получить образование, а просто затем, чтобы в до предела забюрократизированной системе получить дополнительный бонус, чтобы занять сытное местечко, где можно до конца жизни кланяться начальнику. Если начальник придумал какую-то глупость, подчиненный не может ни при каких условиях обратить на это чье-то внимание – это потеря лица, катастрофа, конец всему. Почти что ни один кореец по-английски не знает ни одного слова, буквально ни одного. Суверенность налицо. Оболваненное состояние обывателя – тоже налицо. Наслаждаясь своей суверенностью, они равнодушно взирают на свою неспособность учиться у Запада, тем более что бурный (пока что) экономический рост пока что скрывает и проблему.

И противоположный пример – Непал. Получив независимость, они почему-то не впали в суверенную лихорадку. Более того – английский язык у них теперь почти что в статусе государственного. И в самой глухой горной деревушке любой малолетка довольно спокойно может поговорить с тобой на английском. Результат для страны какой? А никакого пока что, поскольку другие проблемы тормозят развитие. А для конкретного человека – результат очень существенный: непальцы спокойно могут эмигрировать в любую англоязычную страну и вполне нормально там адаптироваться. Что многие десятки, сотни тысяч и делают. Связи со своей родиной они при этом не теряют – а значит, Непал с каждым годом приобретает все больше и больше удаленных, так сказать, граждан, и если вдруг эпоха насквозь коррумпированного правительства непуганых идиотов, закончится, то будет кому поднять Непал с колен.

Ну и напоследок – пример России. Русские тоже обуреваемы суверенностью, и в том числе… конечно же своим языком и своей кириллицей. Почему-то считается несомненно замечательным то, что Кирилл и Мефодий придумали кириллицу. Ну просто чудесно, не правда ли? А вот неправда. Тут можно задуматься вот над чем – почему вообще этим двум товарищам дозволили придумать какую-то письменность?? Любили науки тогдашние государи что ли? Ну это смешно, конечно. Европа уже к XIV веку была покрыта сетью университетов, в Японии университеты были уже в VII-м, а в России за науки не жаловали. Только с начала XVIII века в России начинает что-то такое насаждаться Петром, так почему же изобретателей кириллицы не на кол посадили, а привечали и письменность ту внедрили? Я думаю, именно потому, что своя, суверенная письменность является отличным барьером, железным занавесом. Негоже русскому человеку греков всяких читать и римлян. Так с тех пор и повелось, и встретить на Руси человека, способного поговорить на английском или книгу прочесть – занятие не для слабонервных. Как известно, взяв из Византии православие, русские больше… не взяли ничего. Ни наук, ни литературы, ни юриспруденции, ни философии, ни даже богословия. Потому как не надобно. Отгородились от внешнего мира, и слава богу. Так и живем до сих пор, варимся в своей суверенности. И никакие глушилки не нужны. Зачем глушить какой-нибудь CNN? Все равно никто ни черта не поймет! Удобно.

И если бы появился кто-то во власти, кто в самом деле хотел бы, чтобы у русского человека было и иное наследие, окромя грамот Иоанна Грозного и речей Милонова с Мизулиной, тот в первую очередь должен будет сделать все возможное, чтобы люди с  малолетства были заинтересованы в изучении иностранных языков. Потому что язык – это основа коммуникации со всем миром. Это то, без чего вы навечно обречены копаться в своем суверенном болоте, в то время как другие этносы легко общаются друг с другом, перенимают опыт, обогащают свой интеллект, свой психический мир, свои технологии и свое этническое своеобразие, как ни странно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров