• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Марта 2015, 19:53


Казахстан. Народное IPO. Мифы и реальность. Практика.

85 0

Казахстан. Народное IPO. Мифы и реальность. Практика.

 Тема «Народного IPO», безусловно, не самая простая. Поэтому, стоит сразу оговориться, что целиком, рассмотреть ее в рамках какого то отдельного материала невозможно. И тут цель совершенно иная. Цель, в данном случае, познакомить потенциальных «Народных акционеров», с практикой реальной жизни акционеров на примере, отдельно взятого  Акционерного общества, а именно АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», (далее по тексту АО «ЕЭК»). И дать несколько советов, воспользоваться которыми, или нет, пусть решают сами «Народные акционеры».

Точка, точка, запятая.
 (Детская песенка)
 «Как все просто удается
На словах и на бумаге,
Как легко на гладкой карте
Стрелку начертить!
А потом идти придется
Через горы и овраги...
Так что прежде, человечек,
Выучись ходить!»
Автор текста (слова) - Ким Ю).

 Правительственная программа  "Народное IPO" в Казахстане, которая была принята осенью 2011 года, направлена на:
-предоставление гражданам республики возможности владения акциями крупнейших предприятий страны,
-создание нового инструмента инвестирования и приумножение сбережений населения,
-дальнейшее развитие рынка ценных бумаг,
-привлечение компаниями дополнительного финансирования с целью реализации инвестиционных программ.
(Казахстанская фондовая биржа .KASE)

 Создание класса собственников являлось одной из основных задач проведенной в 90-х годах прошлого века приватизации. Вероятно, многие помнят и приватизацию жилого фонда, и ПИКи (приватизационно - инвестиционные купоны), но был и еще один важный момент, это создание Акционерных обществ. Помимо цели выведения имущества из-под юрисдикции  государства, была и   еще одна цель-наделение  членов трудовых коллективов акциями предприятий, на которых они трудились. Создание класса частных собственников.
 Вполне возможно, что существовала некая программа, разработанная и запущенная иностранными специалистами, которые в свою очередь действовали не по «собственному хотению», а в рамках глобальной задачи по изменению существовавших устоев общества,  замены социалистического строя, капиталистическим.  И, между прочим, предложенная программа была вполне себе, взвешенной, а в определенных моментах, даже умной. Во всяком случае, она изначально не была настроена на ограбление народа. Чего не скажешь о процедуре ее  последующей реализации. Увы, получилось как всегда…
«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»
Интервью с Джеффри Саксом (англ.), 15 июня 2000 года.
 Сейчас нужно хотя бы самим себе признаться, что в произошедшей  «Холодной войне», победили страны с капиталистической системой хозяйствования,  опирающейся  на частную собственность, что подразумевает под собой наличие «класса собственников», который в свою очередь делится на то, что называют «олигархи» (хотя в странах «развитого капитализма», этот термин не приветствуется), и на  и «средний класс».
 И здесь все вполне логично, поскольку, «Холодная Война», была продолжением противостояния между двумя системами, одна из которых должна была быть уничтожена. Просто потому что: «Война есть продолжение политики иными средствами» (Карл  фон Клаузевиц), а поскольку обычная, «Горячая Война», в эпоху достигнутого сторонами, участвовавшими в противостоянии, ядерного паритета, стала не возможной, то и появилась такая форма продолжения политики, как «Холодная Война».
 Холодная война, это совершенно особая тема, которую изучают специалисты совершенно иного уровня. Но, то, что это была именно война, подтверждает  наличие в США специальной медали «Cold War Victory Medall» «За победу в холодной войне», хотя  указанная медаль и не признается  Вооруженными силами США, но, тем не менее,  она существует. Да и есть основания для ее существования, поскольку, противник был невероятно могущественным, и США, действительно предприняли гигантские усилия для достижения победы, а по своим результатам (территориальные и людские потери противника, разрушение целых отраслей промышленности, сельского хозяйства, аннексии и контрибуции) она мало чем отличается от так называемой «Горячей войны». Кстати   «горячие войны» вряд ли вернутся, во всяком случае, в том  виде, в котором они были в прошлом веке, что влечет за собой еще одну проблему для Победителей. Дело в том, что «Холодная война», не дает возможности провести  окончательную фазу любой «Горячей войны», оккупацию территории поверженного противника.
 Так получилось и в этом случае, СССР был повержен, но его «хребет» (Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан) не был сломан. А поскольку наличие в Евразии, единого мощного государственного образования, это не случайность, а скорее закономерность, что подтверждено веками существования на ее территории огромных, могучих империй (Начиная с Монгольской, а возможно и раньше), то вероятность возрождения, пусть и в иной форме, более чем вероятна. Арабы говорят: " То, что случилось один раз, второй раз может и не случиться, если что-то случилось два раза, в третий случится ОБЯЗАТЕЛЬНО..."
 Но основной задачей этой «Холодной войны» было все же уничтожение социализма, как конкурирующего общественного строя, представляющего  смертельную опасность для капитализма, то есть для «класса собственников».
 Отсюда вполне понятно, что уничтожение социалистического строя и гарантии невозможности его восстановления были в тот момент естественными приоритетами победителей. Что кстати однажды подтвердил и небезызвестный А.Б.Чубайс: «Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу — остановить коммунизм». Его фраза, безусловно, в полной мере касается и Казахстана.
 Так что выбора ни у кого из бывших функционеров, «Советской кадровой номенклатуры», собственно говоря, и не было. «Или так, или ни как».
 Поэтому  не существует никаких оснований для предъявления, каких либо претензий к людям, взявшим на себя тяготы не простой работы по преобразованию существовавшей реальности. А напротив, возможно следует отдать им должное, что все произошло именно так, без крови, во всяком случае, в Казахстане. Для того чтобы  понять всю огромность возникших  тогда перед ними проблем, нужно просто поставить себя на их место.
  Но необходимо вернуться к приватизации. Итак, бесплатное наделение  работников, акциями  предприятий, на которых они работали, мероприятие во многом навязанное, вынужденное, но в отличие от истории с ПИКами,  как раз эта акция прошла  относительно успешно. Органы управления промышленными гигантами, и финансовые потоки, были в основном выведены из-под юрисдикции местных  властей, в основном, в «оффшоры». Евразийской группе, в частности, вначале пришлось обитать на Британских виргинских островах. Тортола.
 Но в данном случае, это совершенно иная тема, важнее, то, что «простые люди» тоже  стали собственниками. Конечно, много пришлось сделать для изменения прошлого советского менталитета, вероятно большинство помнит и разгильдяйство, и «несунов», да что сказать, и выпивали на производстве, было дело.
 О размахе этого явления свидетельствует даже существовавший в то время фольклор: «С работы ухвати хоть гвоздь! Ты здесь хозяин, а не гость!»,  и еще много столь же показательных высказываний на эту тему.
 Поэтому наделение акциями имело двойную цель, и создание «класса собственников», и  внедрение в сознание работника понятия ответственности. Так что со всех сторон дело достойное, выгодное, а в чем то даже и благородное.
 Но самое трудное было, изменить менталитет, причем не столько рядовых работников, сколько руководителей, так называемых «Красных директоров», и прочих «начальников», рангом поменьше. Вероятно, эта проблема представлялась настолько не решаемой, что  были призваны «варяги», которых кто то называл «иностранцами», хотя реально иностранцами они не были. В основном это были кадры, приобщившиеся к «рыночным условиям», еще в СССР, возможно даже бывшие клиенты небезызвестной, и, кстати, достаточно эффективной службы, ОБХСС.  Что впрочем, в условиях изменившихся  реалий, вероятно, представлялось даже  каким то достоинством. Ну а как же, «Несгибаемые борцы за светлые идеалы рыночных отношений», боровшиеся  с «карательными органами тоталитарного режима».
 Одним словом пришли другие люди. Но прикрываться выражением «в общем», это значит говорить «ни о чем», необходимы конкретные примеры.  Автор сразу делает заявление, что все данные, приведенные ниже, взяты из совершенно открытых источников, подтвержденных документами, хранящимися в самом надежном  месте. И эти документы могут быть предоставлены любому желающему. Конечно, при соблюдении определенных условий.
Напоминание: все примеры  основаны на повседневной деятельности АО «ЕЭК».
 Итак:
 -предоставление гражданам республики возможности владения акциями крупнейших предприятий страны,  этом месте можно поставить «плюс». Это имеет место быть. Действительно акциями  работники были наделены. Тут «плюс».
 -создание нового инструмента инвестирования и приумножение сбережений населения, а вот тут большой вопрос, в том, Акционерном обществе, которое взято в качестве примера, работники были наделены так называемыми «Привилегированными акциями. Что такое  привилегированные акции, и в чем собственно их отличие от «простых»? А в том, что эти акции дают акционеру право на получение гарантированного минимального размера дивидендов. В данном случае размер дивидендов по привилегированной акции составляет 100 тенге. Стоит напомнить, что в 1996 году 1(один) доллар США, стоил-  64,34 тенге, а в 2015 году ок.184 тенге. При этом какая либо индексация не предусмотрена…. Кроме того, владельцы Привилегированных акций не имеют права голоса. То есть, присутствовать на собраниях акционеров они могут, но вот  участвовать в принятии решений, нет. Что же касается, того, что  «…до полной выплаты дивидендов по привилегированным акциям общества выплата дивидендов по простым акциям не производится». Это не так. Даже при неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям, выплаты по простым акциям, в АО «ЕЭК» производятся в полном объеме.
Таким образом говорить о  « приумножении сбережений населения» в случае с АО «ЕЭК» совершенно излишне. Так что тут, «минус»

 -дальнейшее развитие рынка ценных бумаг,
АО «ЕЭК», не делало листинга ни на одной из бирж, даже на KASE. Каким образом определяется действительная стоимость акций, в данном случае совершенно не ясно.  Фактическое устранение акционеров от реального участия в делах акционерного общества, подтверждается и тем обстоятельством, что в АО «ЕЭК», нет и такой значимой фигуры как «Корпоративный секретарь АО».  Таким образом, доступная для рядовых акционеров информация о деятельности Общества, отсутствует  совершенно. Что происходит? Как выполняют свои обязанности органы управления Обществом? Есть ли прибыль? Это максимально закрытая тема. Впрочем, как и тема реальной стоимости  Акций, и реального размера дивидендов, получаемых владельцами так называемых «простых акций»

-привлечение компаниями дополнительного финансирования с целью реализации инвестиционных программ.
Поскольку акции АО «ЕЭК»  не размещались ни на одной из существующих бирж, то откуда брались средства на инвестиционные программы совершенно не ясно. Так что снова «минус».

 Вот такая ситуация в АО «ЕЭК». Сплошные «минусы». Почему?
  Для  успешной работы любого Акционерного общества, необходимо наличие профессионально подготовленных управленцев, это признано  практически везде, за исключением …«ERG- ENRC», или проще «Евразийская группа». Кстати именно недостатки  корпоративного управления и стали одной, но отнюдь не единственной причиной скандала в Лондоне. Что же, следует познакомиться с одним из таких «профессионалов», при этом возможно следует помнить, аксиому из Теории Корпоративных Психопатов: «Получив высокое кресло, их патология так же означает, что они физически не способны делать то, что обязаны делать исходя из своего положения: добросовестно действовать от имени других людей». Итак: Абдуазим Абдуганиевич Рустамбаев. Родился 23 августа 1953 года в селе Ивановка Чуйской области Кыргызской ССР.


А.А. Рустамбаев окончил пушно-меховой техникум. Трудовую деятельность начал в 1976 году экспедитором областной потребительской кооперации (г. Фрунзе), в 1979 году переходит товароведом, а с 1985 года — заместителем начальника. В 1987 году окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, в 1990 — Фрунзенский институт литературы и русского языка, в 2001 — Московский институт международных и экономических отношений. То есть рост как специалиста, руководителя и личности, налицо, хотя и совершенно не в той сфере,  где господин Рустамбаев стал работать позднее. Как видно, ни энергетиком, ни шахтером он  быть не хотел, как вполне вероятно не имел желания стать ни летчиком, ни космонавтом. И что показательно, ни летчиком, ни космонавтом он не стал. Зато стал Президентом АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», воистину: «Судьба, плутуя, шла путем превратным. Нежданное смешав с невероятным». (Вис и Рамин. Фахриддин Гургани). 
 Некоторое время тому назад, в РФ, была инициатива о запрете занимать  определенные должности,  лицам, не имеющим нужного образования. И это, представляется очень верным….
  Теперь несколько советов.
 Граждане, будьте бдительны, при покупке акций, обязательно требуйте сведения о персональном составе органов управления обществом, их образовании, трудовых достижениях, и конфликтах с законом, о наличии  споров, как с акционерами, так и с органами государственного управления (Претензии органов Прокуратуры, МВД, Исковые заявления, Решения и Постановления судов, материалы прессы). И не нужно стесняться, ведь Вы Инвесторы!  Да, есть специалисты, работающие на фондовом рынке, к которым конечно следует обратиться, но всегда следует помнить:  "Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам".
 И, конечно же, не стоит целиком надеяться на государство. В частности о происходящем на АО «ЕЭК» знали и знают,  государственные органы, включая такой, специализированный, как «Комитет Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций». Сейчас эта структура входит в состав Нац. Банка РК. Если будет возможность, один из следующих материалов будет посвящен практике взаимодействия с этим органом. И он будет не самым хвалебным для него… Но зато правдивым.
 Ну, а, в общем, удачи Вам, дорогие Народные Акционеры.


Олег Пернай (Oleg Pernay).
Акционер АО «ЕЭК».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров