• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 16:59


Хромая утка

274 0

Оптимистические прогнозы американских политологов, старавшихся до последнего сохранить авторитет президента, не оправдались. На промежуточных выборах в США с уверенным перевесом победили республиканцы, завершив восьмилетнюю гегемонию демократов в парламенте.

Работникам сената придется переписывать таблички. С января 2015 года Гарри Рид станет лидером демократического меньшинства, а Митч Макконнелл – республиканского большинства в верхней палате высшего законодательного органа Америки. Как минимум 52 места из 100 в сенате будут принадлежать республиканцам. Демократы будут иметь в верхней палате 45 представителей. Вишенкой на политическом торте, так же стало усиление Республиканской партии в нижней палате, в которой переизбрались все 435 конгрессменов. С января 2015 года демократов в палате представителей будет 156, а республиканцев – в полтора раза больше, 233.

Откровенно слабая внешняя политика президента, вылившиеся в возникновение новых террористических угроз и очагов нестабильности по всему миру – лишь одна из многих причин поражения партии демократов. Вкупе с откровенно спорными реформами в области здравоохранения и миграционного контроля, она подтолкнула рейтинг президента и лидера партии демократов Барака Обамы к неутешительной цифре 42 процента. Только за неделю это уже второй исторический минимум, которого достигает рейтинг действующего президента США.

Не удивительно, что демократы, избиравшиеся в Конгресс, старались как можно реже упоминать президента в своих выступлениях, как можно сильнее дистанцируясь от него. А республиканцы наоборот, старались как можно чаще упоминать президента, зачастую в негативном контексте, выстраивая свои предвыборные программы на разочаровании американцев в Обаме и, как показали выборы, добились этим успеха.  

«Нынешние промежуточные выборы не были выборами меня или моего соперника,- заявил на митинге после подсчета голосов Митч Макконнелл.- Речь шла о правительстве, которому народ больше не доверяет». Сложно не согласиться с господином Макконнеллом в том, что народ Америки перестал доверять правительству, - достаточно взглянуть на явку избирателей. Выборы, по оценкам, проигнорировали больше половины населения страны.

Потеря Сената означает полное бессилие администрации президента США в законодательных маневрах. По сути, в ближайшие два года Барак Обама будет вынужден договариваться со своими политическими противниками в лице Республиканской партии, у которой в руках окажутся все козыри против президента. А те в свою очередь уже поговаривают об импичменте.

Нельзя конечно назвать президента абсолютно беспомощным, но влияния на политику США у него станет заметно меньше. Хотя это вряд ли изменит политический курс Соединенных Штатов. Не стоит, например, ждать подвижек в политическом противостоянии с Россией или скоро разрешения ситуации на Украине. Пришедшие к власти республиканцы еще более агрессивны и нацелены на конфронтацию, чем разгромленные ими на выборах демократы. И если ранее Обама еще мог позволить себе смягчение риторики в отношении России, то теперь он будет вынужден плыть в фарватере республиканских ястребов подобных, небезызвестному в России, господину Маккейну. Это, в лучшем случае, сделает президента той самой «Хромой уткой», а в худшем, если Обама попытается пойти на компромисс с Россией, республиканцы выставят его «политической размазней», что окончательно уничтожит его авторитет в глазах американцев. Хотя, казалось бы, куда уж хуже.

Сам же Барак Хусейн Обама, старается выглядеть оптимистичным, но едва ли это коррелирует с реальностью, поскольку поражение демократов на выборах – это своего рода итог всего правления Обамы.

«Это огромная честь – быть ответственным за самую важную организацию в мире, за правительство США, за нашу армию и за все хорошее, что мы делаем в мире», – заявил Обама.

Наверно только в одном Барак Обама прав. За все, что произойдет по вине республиканцев в последующие два года, будет действительно ответственен 44-й президент США, который запомниться своим согражданам и миру, не как президент-миротворец, достойный отцов-основателей Соединенных Штатов, но как «Хромая утка». 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров